Школа освоения бюджета: Ульяновск готовится к федеральному скандалу?
14:00
09 окт 2023 159100

Школа освоения бюджета: Ульяновск готовится к федеральному скандалу?

В Ульяновске назревает очередной скандал федерального масштаба, достойный сюжетов на центральном телевидении: в Засвияжском районе безо всякого соблюдения требований проекта организации строительства (ПОС) и госэкспертизы пытаются строить второй корпус лицея с громким названием Губернаторский. Цена контракта – 638 млн рублей. Сдать объект обещали к концу 2023 года. А работают строители спустя рукава и «лепят» брак, потому что они в «системе» – сроки перенесут, на нарушения закроют глаза как руководство города, так и заказчик в лице директора МБУ «Стройзаказчик».

А все так получается потому, что изначальные сроки при формировании конкурса на строительство вообще было невозможно соблюсти, и это привело к ограничению конкуренции. Серьезные строительные фирмы посчитали, изучили условия конкурса и не стали принимать участие в тендере. «Знаменитое» по скандалам ООО «Технология» изначально знало, что решит этот вопрос. А вот если бы выиграл «чужой» – тут жди и грандиозные штрафы, и визги со стороны властей о срыве сроков, и отзыв банковской гарантии. Ничего из этого заказчиком не было применено к подрядчику. Ответ на поверхности: в элементарную забывчивость «дедушки» Владимира Щетинина (директор МБУ «Стройзаказчик») вряд ли можно верить. При этом Щетинин что-либо сделать боится без согласия главы администрации города Болдакина.

Имеет место быть халатность как минимум, на что следует обратить внимание правоохранительным органам.

Чем ближе к обещанному сроку сдачи школы, тем больше вопросов возникает. Заметного оживления не заметно на стройплощадке – оно и ясно, корпус не готов даже на 15 процентов, что уж говорить о сдаче в эксплуатацию. В выходные кто мешает работать? Работы также не ведутся, а в будни пару строителей «гуляют» по строительной площадке. Видимо, получив аванс, подрядчик его просто «потратил» на свои нужды, и денег не осталось. Аналогичная ситуация и с другими объектами ООО «Технология» в Ульяновской области, заметим – все их лично курировал Игорь Эдель. Но это отдельная история.

При этом времени на всё было предостаточно, если бы не жадность отдельных лиц… Тендер на проектирование и строительство второго корпуса Губернаторского лицея №100 в Засвияжском районе Ульяновска разыграли год назад. Аукцион выиграла, как мы уже сказали, «Технология», которую многие медиа связывают с бывшим вторым лицом региона Игорем Эделем (ныне находящимся в СИЗО и обвиненным во взятке и выстраивании схемы откатов на строительстве соцобъектов). Весной 2023-го первый замгубернатора Эдель лично выезжал на объект с проверкой – остался всем доволен и обещал, что к концу года корпус будет готов. Но вот не за горами декабрь.

И что мы имеем в итоге? Невооруженным глазом видно, что школа не готова еще даже на 15%. А по данным источников редакции, это не самое страшное – хуже всего, что ни ПОСа, ни рабочей документации в полном объеме у рабочих на площадке нет. Не соблюдается технология строительных работ, отсутствует должная техника безопасности. Объект не прошел госэкспертизу. Отсутсвует проект производства работ (ППР), без которого закзачик вообще не должен был допускать подрядчика к строительству. Проект строительства школы не прошел стадии «Р» – это рабочий проект, без которого по градостроительному кодексу нельзя приступать к работам.

Screenshot_20231009_151042_Gallery.jpg

Отдельно отметим для федеральных надзорных и правоохраниельных органов, какие нарушения надо проверить на вышеуказанной строительной площадке:

Сваи были забиты с отклонением, затем их быстро залили бетоном, при этом расчета нагрузкок не было сделано, и, соответственно, фундамент работать не будет.

Засыпали подвал не тем строительным песком, что изначально был предусмотрен проектом, а сам песок укладывали виброкатком, начали протрамбовывать на всю глубину, а должны были делать послойно трамбовку песка. Соответственно, это грубейшее нарушение. А от слишком сильной вибрации выдавлены стены.

В то же время заказчик нарушил:

Допустил к работам подрядчика без ППР (проект производства работ) и рабочей документации.

Закрыл глаза на отклонение по сваям, разрешил производство последующих работ по устройству стен подвала и обратной засыпке, что недопустимо. И заказчик это сделал осознано.

Не следил за технологией производства работ на объекте, что опять привело к грубейшим нарушениям.

Screenshot_20231009_151100_Gallery.jpg

Кто, как, из чего строит место, где будут учиться 550 детей?

Ответ дать затруднительно. В попытках всё успеть и прикрыть не только себя, но и высокопоставленных «шефов», строители безбожно нарушают все технологии. «Даже сваи фундамента здесь забиты с отклонениями – а чтобы никто этого не увидел и не понял, их быстро засыпали песком. Но как не заметить смещение фундаментных блоков? И как на них можно спокойно ставить все остальное здание, не боясь за детей?», – пояснил наш источник в строительной отрасли региона.

И говорят об этом как эксперты – независимые специалисты, так и те, кто осуществляет авторский надзор за проектом – ООО «Тандем». Говорят открыто. – Я делал проект и выявил вопиющие нарушения. Причем всё это идет под личным контролем руководства города. «Стройзаказчик» по команде мэра подписывает акты – например, на фундамент, и допускает до следующих работ – выкладки стен. При этом фундамент построили с отклонениями, никак не узаконенными. Все это касается здоровья и благополучия детей, это опасно для их жизней, – говорит представитель «Тандема» Артур Фахрудинов.

Выходит, глава администрации Ульяновска либо не хочет видеть нарушения, либо просто без стеснения продолжает дело Эделя. И судьбы сотен детей, которые будут учиться в этой школе, никого никоим образом не волнуют – главное, успеть заработать. Дело ясное: приезжим «туристам» без разницы, они всячески будут прикрывать это безобразие, зовущееся строительством соцобъекта. Интересно, что молчит и ГАСН (Государственный архитектурный строительный надзор) – налицо полное попустительство со всех сторон. Федерального контроля тоже никакого нет, ибо, как уже сказано, идет строительство не по проекту, нет положенной госэкспертизы. То есть «Стройзаказчик» – сам себе и заказчик, и строительный контроль, по сути контора в одном лице подписывает что хочет. И стоит напомнить, что городским «Стройзаказчик» руководит пенсионер 1951 года рождения, приехавший из Подмосковья.

Эксперты, с которыми мы говорили, уверены, что чтобы все было по уму и безопасно для школьников, сейчас необходимо все разбирать до свай, принимать технические решения по увеличению фундаментов и забивать сваи-дублеры, согласовав это все в рамках экспертного сопровождения с госэкспертизой. Фундаментные блоки со смещением, не соответствующие строительным нормам, необходимо перекладывать. И только после этого приступать к засыпке.

– Второй корпус лицея №100 необходим, его ждут все местные жители, так как район растёт быстро, а учиться школьникам негде. Сейчас же получается, что не просто срывают сроки строительства, а строят опасный для детей объект. Готовим обращение в адрес депутата Госдумы РФ Плякина В.В. (фракция партии «Новые люди») с просьбой приехать и с независимыми экспертами осмотреть, что происходит на строительной площадке. Ульяновские депутаты просто не видят проблемы, либо боятся что-то сказать против спрута приехавших подельников Эделя в Ульяновск, – прокомментировал правозащитник Александр Брагин.

Сейчас готовятся заявления в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратура РФ с требованием провести доследственную проверку по всем фактам, связанным со строительством школы и бездействием мэра Болдакина и других чиновников. Отдельно просим считать данную публикацию официальным обращением в Прокуратуру Ульяновской области и провести прокурорскую проверку по вышеуказанным фактам.

20231007_171404.jpg

Теги: Засвияжскийрайон, Болдакин

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK