Кто «крышует» сиротский беспредел в Ульяновской области?
10:53
28 июн 2021 12580

Кто «крышует» сиротский беспредел в Ульяновской области?

Тема с «обездоленными» сиротами из поселка Новая Майна Мелекесского района уже вылетела далеко за пределы региона. Не получив поддержку местной прессы, «пострадавшие» законопреступники кинулись жалиться федералам (заостримся на этом чуть позже). Последние особо в суть проблемы не вникая, крокодиловы слезы новомайнских далеко не обездоленных горе-сирот принимают за чистую монету и выдают в массы. Только мы не из таких, потому наша редакция ЦИА «СЕТЬ» продолжает свое собственное расследование дела «о трех сиротских домах».

Напомним, начало этой теперь уже запутанной для обывателя (но не для нас) истории мы рассказывали в материале «Как «обездоленные» сироты всех на «бабки кинули» и под монастырь подвели» (подробности здесь). Ведали мы и о том, как чиновники областного Минстроя пытались дома – вещдоки еще до окончания следствия уничтожить, именно снести, словно их и не было, под шумок майских праздников, однако, нам удалось тогда спугнуть их, предав огласке намерение, и остановить диверсию, о чем мы рассказали в публикации «Ульяновские чиновники, заметая следы, свою шкуру с государственной спутали» (подробности здесь). Наконец, мы сами ни раз обследовали те самые три спорных коттеджных дома в р.п. Новая Майна, о результатах рассказав в статье «Почему ульяновская власть защищает "сирот-преступников"?» (подробности здесь).

И вот теперь настало то самое время, когда нужно для понимая всей картины происходящего пройтись немного, но очень предметно, по персоналиям этой истории. Начнем с главных участников: детдомовцев, тех самых 18-ти, которые получили квартиры в поселке, которых с легкой подачи следствия принято сегодня называть «потерпевшими».

Так случилось, что наша настойчивость позволила нам пообщаться со всеми теми детьми-сиротами (будем называть их именно так, как предписано в рамках уголовного дела), которые сегодня на свободе и не мотают пока срок, а также с их родственниками. Таких из 18-ти 15 человек.

Большая врака
Первое, что бросилось нам на слух, а потом уже и в глаза, но на что не обратило должного внимания следствие, так это исключительно идентичные показания, даже последовательность слов в предложениях, как и сами предложения у всех якобы «потерпевших», включая родственников, идут в строгом порядке, словно заучены наизусть. Например, все, как один, уверяют, мол, в квартирах было 10-15 градусов тепла (между тем, официальный замер показывает 18 градусов плюсом), ходили в валенках, включали обогреватели. И вот тут следствие должно было, однако не обязано, видимо, задаться вопросом: при исправности электрокотлов за какой надобностью включать электрообогреватели, выставляя принципиально температуру основного отепления ниже нормы, ссылаясь на непосильную плату за электричество? По логике «потерпевших» дополнительное электрооборудование, наверное, таких сумм не наматывало?

Опять же, что важно, все, как один, сознаются, въехали в жилье не ранее, чем через год с момента сдачи домов застройщиком и подписания заказчиком Акта о принятии работ, а кто-то и вообще не въезжал. Между тем, согласно нормативам, квартиры должны подлежать ремонту спустя минимум три сезона, и это при условии их эксплуатации. В случае, если же за жилищем не было должного наблюдения и ухода, то только косметическим ремонтом не обойтись, здесь капитально нужно вести работы, потому та же система отопления дважды на тот момент уже перемерзала. 

"Преступники", ряженные в сиротскую личину
Дабы не быть голословными, да еще и обвиненными в необъективности, приведем цитату из федерального издания «Российская газета» недавно опубликовавшего фактически признание сирот, расписавшихся в собственной виновности по статьям «вредительство» и «сознательная порча государственного имущества» (подробности здесь):
«Валерия Афонина росла без родителей, ее воспитала бабушка. Девушка окончила Димитровградский технический колледж. Восемнадцать ей исполнилось в 2012 году. Положенного по закону жилья пришлось ждать пять лет. Трехкорпусный дом в рабочем поселке Новая Майна приняли осенью 2017 года. “Я заселилась в феврале 2018 года. Было очень холодно, 10-15 градусов, – вспоминает Лера. – Спасали электрообогреватели. А во вторую зиму на полу в ванной полопался кафель. Оказалось, что он был положен прямо на голую землю”, – рассказала Валерия корреспонденту “Российской газеты”.

Ребята рассказывают, что от стен вместе с кусками гипсокартона отваливались радиаторы отопления и кухонные шкафы».
Кстати, про «вместе с кусками гипсокартона отваливались радиаторы отопления» мы уже тоже рассказывали (подробности здесь). Помните, когда хозяйка этого самого радиатора поведала нам, что скакала на батарее, желая проверить, прочно ли она закреплена к стене, а потом слезно сообщила, что чуть ли не подставила голову, чтобы радиатор, расположенный на уровне колен, упал ей прямо на темечко. 

Про «летающие» кухонные шкафы тоже упоминали, со слов ремонтников, а этим ребятам врать не резон (цитата):
- Только представьте себе, в стенах были проделаны такие солидные отверстия, даже дыры, выходившие чуть ли не на улицу, в эти углубления были вставлены деревянные бруски, а на них уже гвоздями приколочены шкафы. Нет, ну, зачем же так колхозить, да еще и вредительствовать?!

Наконец, про полопавшийся кафель, мы тоже говорили, ну, тот, который вздулся потому, как поведала нам сама хозяйка квартиры, ванную комнату регулярно затапливало по причине лопнувшей гофры. Кстати сказать, мы тоже здесь ни разу не врем. Госпожа «сирота» буквально в комментариях под одним из наших материалов призналась лично сама (цитата, орфография и пунктуация сохранены): «Гофру моя дорогая я поменяла, и когда вы приходили под ногами ногами ничего не хлюпает и вообще в принципе ничего не хлюпает и никогда не хлюпает, а дверь у меня в отличном состоянии, была есть и будет. Этой статьей вы себя только в грязь втаптывпете но никак не нас!».

Что ж, гофра все-таки была, а что до двери, которая не закрывается, но все же «в отличном состоянии», тут, как, впрочем, и дальше, просто можно без комментариев. Однако мы упомянем еще пару фактов. Так, например, «сирота» признается прямо под нашим материалом (подробности здесь), что указанный нами ранее эпизод на исполненную ею кражу или продажу батареи (в данном случае едино) из соседней квартиры, есть достоверность (цитата из комментария, орография и пунктуация сохранены): «…украла я эту батарею, самим не смешно, то что купила да, и хозяин квартиры это подтвердил и суд по этому делу уже прошел, и все виновные ответили за это уже!!!». И опять, и снова следствие бездействует. Да, «потерпевшая» ссылается, мол, наказание за содеянное якобы уже понесла, в то время, как нам доподлинно известно, это преступное деяние против госсобственности ей сошло с рук. Ко всему прочему, «сирота» подтверждает, что фактически сама въехала в квартиру лишь год спустя, а соседи по дому так и вообще не заселялись, от того и холодно ей было. 

Надо сказать, если бы следствие действительно занималось разбирательством дела по закону и справедливости, то ознакомившись только с комментариями великовозрастных «детей-сирот» под нашими публикациями, уже давно переквалифицировало бы 18 потерпевших в 18 обвиняемых, присовокупив к материалам чистосердечные признания в клевете, вандализме и иных преступлениях против закона, государственной собственности и людей. 

В этой связи любопытна еще одна агада, мимо которой мы никак не можем пройти, потому что она все расставляет по своим местам. Цитата (орфография и пунктуация сохранены):
«Господа идите своей дорогой, нам все равно что вы тут пишите, все равно за эти статьи на ваши фейковые коменты нам все равно. Хоть что делайте,хоть головой об стенку бесполезно уже. То что 1000 человек прочтут вашу статью не жарко не холодно, никакого резонанса нет тут. Или вас жаба душит что сироты смогли добиться того чего хотели. А вы такие все умные и правильные нет?!».

Все, после этих слов можно было бы по сути утвердительно заявить: finita la commedia (итал. «комедия окончена» - прим. ред.) и отправить поезд на цугундер с 18-тью заключенными а-ля-сиротами. Но нет, не тут-то было, следствие шпарит, только почему-то все не по тем шпалам. 

И встает резонный вопрос: отчего так нагло, откровенно безнравственно (это мы еще хамский тон не передали и угрозы в адрес нашей редакции ЦИА «СЕТЬ», наших корреспондентов, а также наших читателей) ведут себя «бедные-несчастные» «сироты-потерпевшие», отчего следствие не желает замечать очевидного, отчего следователь, ведущий уголовное дело, обвиняя застройщика, упорно не желает видеть истинно виновных, игнорируя факты? 

И вот те зарасти, ответ нашелся сам собой, там, где не ждали: супруг одной из «сирот» по имени Дмитрий, кстати той самой, которая и учинила весь сыр-бор вокруг домов, сам того не ведая, уличил себя и всех в преступном сговоре.

И следователь, и адвокат, и кум, и сват
Как там: «Царство у нас маленькое, потому все сам, все сам…»
А началось с вполне себе безобидного диалога, в котором мы испросили у Дмитрия, кто представляет интересы «потерпевших» в уголовном деле, есть ли у них доверенное лицо. 

- Нам никто не нужен! Наши интересы по делу представляет следователь СК и прокуратура, - парировал родственник «сироты» Натальи.
Ничего себе поворот! Мы даже по началу решили списать это на оговорку, вызванную неграмотностью правовой. Как бы не так! Эту фразу дословно нам повторили все якобы потерпевшие по делу, с которыми мы общались. 

Ну, так не бывает. Да только нам еще и добавили, что они на постоянной круглосуточной связи со следователем, потому даже результаты экспертного заключения знали еще задолго до самого экспертного заключения. Больше того, Дмитрий нас уверил, что сам лично помогал эксперту в его исследованиях. 

- Вы не думайте, мы вам не простые люди! Мы знаем все и обо всем гораздо больше и раньше всех остальных по этому делу! – кичась своей важностью, объявил нам Дмитрий. 

Бррр! Самое любопытное, что эти же слова подтвердил корреспонденту нашей редакции в том же порядке и в той же интонации и сам следователь СК Станислав Чумаков, который и вел уголовное дело по обвинению застройщика, сообщивший в присутствии нашего адвоката следующее:
- Я, как и прокурорские, защищаю интересы детей-сирот в этом деле! О, как?! А мы-то, грешные люди, считали всегда, что прокуратура и следствие, в первую очередь, закон защищают! 

Теперь мы точно решились углубиться в паутину взаимоотношений между якобы потерпевшими и следователем. Вскрылись интересные факты, тянущие явно на новое уголовное дело, да и не одно.

Так вот. Оказалось, Дмитрий, тот самый супруг «сироты» Натальи, который уполномочен документом представлять без ограничений ее интересы по данному делу, служит надзирателем в одной из димитровградских колоний, фактически являясь сослуживцем по системе со следователем Чумаковым: один отправляет в тюрьму, другой охраняет. Больше того, наши собственные источники шепнули, якобы этот самый Дмитрий и организовал подписи на заявлениях тех как раз трех недостающих членов сиротской компании 18-ти, которые сейчас отбывают срок в местах заключения. Ходит слух в среде, что Дмитрию уговаривать сирот-сидельцев долго не пришлось, очень уж убедительны были его аргументы сходу и это точно не перспектива получения нового жилья.

Опять же, следователь СК Чумаков, в беседе с нашим корреспондентом, отвечая на вопрос редакции, как же можно было возбуждать уголовное дело на основании противоречивой, даже подложной, выполненной с нарушением всех норм и требований, экспертизе, ответил на голубом глазу:
- Не волнуйтесь, мы уже ее подогнали и поправили, теперь все как надо.

Очуметь, гражданин начальник Чумаков!
Есть в этом деле много вопросов и к прокурорским. Например, что ж они, заверяют, что «потерпевшие» обращались с жалобами неоднократно, даже типа документы в деле имеются (которых, кстати сказать нет, потому что не было и обращений письменных), а делом сирот занялись только теперь?

Много вопросов и к эксперту Карсункину, на основании умозаключений которого дело уголовное и было возбуждено, как и к самой его экспертизе, но об этом история будет дальше.

Люди требуют независимой проверки!
На самом деле, все это мы рассказали не просто так. Безусловно, мы не претендуем, что изложенные нами факты со слов наших источников безапелляционная истина, однако, дыма без огня не бывает, тому подтверждением служат собственные наблюдения, изложенные выше. Потому, мы обращаемся сейчас и к руководству УФСИН, и к руководству следственного комитета, и к прокурорским с заявлением, организовать проверку на предмет соответствия занимаемой должности, а также коррупционного сговора указанных в материале лиц, так или иначе причастных к сиротскому делу. Соответствующие заявления уже готовятся лечь на стол вышестоящему начальству перечисленных ведомств. Надеемся, проверка не заставит себя ждать, и было бы совсем здорово, если бы учредили ее не на местном уровне. 

P.S. Тем временем, как сообщает издание «Российская газета», корпуса в Новой Майне уже начали расселять. «РГ» пишет (выдержка): «Обещают всем дать квартиры в этом году. «Но на данный момент закуплено только пять, а ребят – 20», – волнуется глава АНО защиты интересов сирот «Академия сирот» Анастасия Смывалова» (подробности здесь).


Что ж, даже здесь без лжи не обошлось. Ну, вот откуда, скажите на милость, взялось еще 2 «сироты», когда квартир в Новой Майне всего 18? Опять же, дома еще не признаны непригодным для жилья, окончательного решения в этом вопросе нет, а «потерпевших», которые в любой момент могут стать подозреваемыми, уже награждают за преступления. Как это понимать? Кажется, без очень тщательного разбора полётов здесь не обойтись: кто-то определённо спешно заметает следы. Кто, мы расскажем дальше. 

Расследование продолжается.


Теги: сироты, мелекесскийрайон

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK