Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
14:53
25 янв 2023 114550

Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ


На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков». «Признания» чиновницы остались не у дел, а на заседании ее всячески выгораживала прокуратура: мол, перед прессой свидетельница давать показания откажется.

Итак, вот оно и предстало во всей красе – второе счастье Гульнары Рахмуталиной, занимающей высокий и благородный чин министра природы и экологии. Почему второе счастье, спросите вы? Так логика проста. Но для начала напомним предысторию.

Известный и уважаемый в Ульяновске предприниматель, аграрий Геннадий Соловьев, очевидно, впав в немилость у властей предержащих, сейчас находится в неприятной и запутанной истории, проходит дело по уголовному обвинению. Внезапно к танцам на костях прошлой осенью подключается Гульнара Рахматулина: она неожиданно – спустя год! – вспоминает, что ей якобы предлагалась взятка. Да что там – не просто взятка, а прямо-таки несметные богатства: целая скидка на покупку земельного участка под ИЖС (которую три раза в год предлагают всем желающим). За эту скидку госпожа министр вроде как должна была согласовать то, что ей согласовывать не положено по полномочиям – ну, это по ее версии так нескладно выходило.

Ни следствие, ни прокуратуру, ни первого судью по делу не смутило, что о таком преступлении должностное лицо в виде целого министра сообщило лишь спустя год мнимого предложения, хотя должно было действовать сразу и по факту. Ну, вполне вероятно, всё это время понадобилось на осмысливание выгод? Вот только выгод от кого?..

Новый судья по делу, взявшись вникать и разбираться, подняла на поверхность много неточностей, несоответствий, вопросов и сомнений. Например, за какие заслуги Рахматулина вообще могла что-либо получить? От ответственности в решениях она по факту отказалась, да и не могла ее на себя взять. Или вот: зачем было Соловьеву предлагать что-либо министру, если земли к агрофирме «Лаишевская» отношения не имели? А фирма не давала Соловьеву полномочий действовать от своего имени в данном вопросе? К чему этот фарс?

Ёмко выразил главную мысль правозащитник Игорь Топорков, присутствовавший на слушании:

– Дело у меня вызывает удивление, поскольку было возбуждено на основании устного заявления госпожи Рахматулиной прокурору Ленинского района. Вопрос: получается, на основании одного такого заявления, пусть даже от министра, можно оговорить любого человека? Почему она сразу не заявила, если такое вообще было?

Итогом стало то, что в историю министра суд не поверил – решение вынесли в пользу агрофирмы «Лаишевской» и Геннадия Соловьева, состава преступления нет. Но есть интересный штришок к портрету: последнее заседание, на котором предстояло повторно допрашивать Гульнару Эсфановну, очень просили закрыть от прессы. 

Сторона обвинения всеми силами пыталась убедить суд, что на свидетельницу Рахматулину оказывает давление учредитель СМИ Александр Брагин, присутствовавший на слушании. Правда, никаких приложений и доказательств кроме уверений, что в телеграме обижают и дискредитируют министра, к делу не приложили. Суд пытались убедить не устанавливать личность Рахматулиной, чтобы не оглашать перед Брагиным ее персональные данные. Несмотря на их личное знакомство и на то, что перед заседанием Рахматулина видела представителей СМИ и не делала никаких заявлений, прокуратура настаивала на том, что давать показания перед прессой министр откажется.

Показаний ее СМИ так и не услышали: судья пошла на небольшую уступку, удалив Александра Брагина из зала перед допросом. Но сам факт – обвинять других в дискредитации при показаниях, которые суд не счел вразумительными! Воистину, в беззастенчивости чиновники балансируют на грани.

– Я уже много лет занимаюсь правозащитной деятельностью, но такого, чтобы закрывалось заседание мирового суда, где рассматриваются дела явно не секретные – такое впервые! – комментирует Игорь Топорков. – Непонятна только забота о министре: почему ей даются такие преференции, удаляют СМИ?

Так чего боялась Рахматулина? Явно не того, что СМИ лишний раз услышат ее имя. Про совесть даже вспоминать не будем: недавние штрафы за отписки людям говорят сами за себя. Возможно, к дискредитирующим сведениям в минприроды относят описания этих самых штрафов? Точно мы не знаем. Но мы подскажем решение проблемы: работать нужно честно и праведно, пользу приносить людям. Тогда и краснеть не придется. Хотя вот сейчас за свои доносы впору и покраснеть – перед коллегами, перед Геннадием Соловьевым и агрофирмой «Лаишевская», перед прямым руководством. Как работать с такими подчиненными губернатору Русских, его заму Игорю Эделю и всему аппарату правительства, когда под боком сидят исключительно «забывчивые» министры, «вспоминающие» о преступлениях спустя год? Вопрос останется риторическим.

p.jpg

Теги: Рахматулина, минприроды, Прокуратура

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK