«Золотой клад» улицы Дмитрия Ульянова
08:34
27 сен 2021 47350

«Золотой клад» улицы Дмитрия Ульянова

Фух! Выборы позади, теперь можно взяться за старое, доброе, привычное: положить болт на обещания, народное мнение и закон, соответственно. 

Сегодня опять и снова мы возвращаемся к теме точечной застройки во дворе дома по адресу город Ульяновск улица Дмитрия Ульянова, 9. (подробности здесь). Вот уже на протяжении нескольких лет жильцы ведут борьбу против сноса исторических зданий, соседствующих с домом под номерами 5 и 7 в угоду современного безвкусного урбанизма минимум в 7 этажей. 

Напомним, оба здания носят все признаки «исторического и культурного наследия». Одно принадлежит эпохе сталинизма, другое уходит корнями в историю царской России и прославилось тем, что служило местом обитания одних их самых известных меценатов государства и Симбирской губернии: Лотовых, Пастуховых и Серебряковых. (подробности здесь).

Однако все это не помешало экспертной комиссии порешать, мол, указные здания не представляют собой никакого предметного достояния для наследия, а потому подлежат безжалостному сносу.

При всем том, сама экспертиза, на основании которой дома № 5 и № 7 были в последующем проданы под снос и дальнейшую застройку занимаемой ими территории, а также внесены изменения в градостроительный план, вызывает много вопросов и является спорным предметом по причине явных признаков фальсификации. Во-первых, экспертная оценка исторической и культурной ценности двух интересующих нас зданий проводилась на основании приказа №27 Правительства Ульяновской области, который на момент выдачи заключения, именно 2017 год, считался не действительным.

Во-вторых, как стало известно нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» и экспертизы-то самой никакой не было.
- Да, в самом начале здесь появлялась техника и рабочие с целью проведения геологической разведки. А вот никаких археологических исследований по факту не было. Все документальные доказательства, представленные в деле, в виде фото не больше не меньше, как результат фотошопа, причем не очень искусного, - говорят жители дома №7 на улице Дмитрия Ульянова

И он в действительности прав. Подлог видно даже невооруженным глазом. К слову, на этот преступный факт наша редакция ЦИА «СЕТЬ» уже неоднократно указывала и привлекала внимание уполномоченных на пресечение такого открытого беззакония органонов. (подробности здесь). Однако, прошло вот уже полгода с нашего публичного обращения к надзорникам и следствию, а воз и ныне там. Даже больше, движение в сторону возобновления строительства началось вновь. Чиновники активизировались. Видимо, после выборов кубышечка опустела…

Тем не менее, улица Дмитрий Ульянова вместе со своими постройками считается туристическим магнитом. Да, после некоторых, подобных нынешней, но более успешных строительных манипуляций, улица лишилась достаточной протяженности, став самой короткой в Ульяновске, но при том не утратила своего шарма: культурного и исторического. И вот теперь, все это решено разрушить в угоду абсолютной архитектурной безвкусицы и строительного качества. 

Только когнитивный диссонанс проявляется не исключительно в противостоянии идей развития туризма и туристической привлекательности региональной столицы, в том числе, и жажды чиновничьей наживы. Вот здесь, мы, наконец, добрались до «в-третьих». А в-третьих заключается в еще большем абсурде.

- Несмотря на то, что здания №5 и №7 достаточно пожили, но их исполнение на таком уровне, что даже спустя 3 года с того момента, как съехали последние постояльцы (именно: казённые учреждения регионального значения по ипотечному кредитованию и казначейство), они все еще сохранили свой функционал. Они вполне пригодны к эксплуатации, не в пример иным хибарам, чье действительно историческое и культурное наследие вызывает много вопросов и недоумение, потому весят грузом и не несут никакой вообще пользы, - считают жители.

Безусловно, подшаманить дома придется по возвращению их в законное лоно, хотя этого и не требовалось бы, коли не пусти наши чиновники сознательно и специально их под разруху. И все же, монументализм и иной нежели теперь подход к работе оказались неподвластны ни времени, ни алчной жажде наживы. Дама стоят себе целехонькие.

Но, видимо, все же, конец близок, даже при условии, что ожидаемый результат – временное распесочивание – не достигнут, потому денег хочется сейчас!

Впрочем, на улице Дмитрия Ульянова наши чиновники хоть как-то пытаются прикрыть свой срам законом, пусть и с подлогом, пусть и с фальсификациями. Иначе, как оказалось, выглядит картина с усадьбой Зайковых. Строение, было отнесено к «культурному и историческому наследию» и даже передано под реставрацию, которая завершилась совсем недавно полным его уничтожением. «Как еще не сожгли?» - удивляются ульяновцы результатам. 

В этом свете даже не значишь, что лучше, а что опаснее: абсолютная беспринципность власти или попытка натянуть закон.

Мы же, в свою очередь, продолжаем настаивать на отдельном разбирательстве по делу о махинациях и превышении должностных полномочий чиновниками, причастными к продаже «золотой территории» в центре Ульяновска по улице Дмитрия Ульянова со всеми признаками «неприкосновенности» за номинал под угрожающий не просто своим уродством новодел, но реально несущий опасность строительный объект уже существующему жилому комплексу. 

Уважаемое следствие и надзорные органы, вернитесь в реальность и, как та избушка Яги, повернитесь к закону-таки передом, а не задом: соблюдайте его сами и бдите за его соблюдением в среде тех, кто откровенно и беззазорно кладет на буквы всех достопочтимых Кодексов.

Теги: строительство, архитектура, центрУльяновскка, Культура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK