Показать все новости
Что такое геопарк «Ундория»? Видео путеводитель
15:34
07 фев Редакция 74082

Что такое геопарк «Ундория»?

Геопарк “Ундория” находится в Ульяновском районе Ульяновской области, в центральной части Российской федерации, в 16 км пути от города Ульяновска. Географически территория располагается в междуречье двух рек Свияга и Волга (частично левобережье реки Свияга), на севере граничит с республикой Татарстан. Границы геопарка соответствуют границам двух поселений - Ишеевское городское и Ундоровское сельское. Общая площадь территории - 491,92 кв. км.

Геопарк «Ундория» был создан 22 января 2018 года и изначально занимал территорию, соответствующую Ульяновскому государственному палеонтологическому заказнику, 5 октября 2020 года имеет современные границы.

Поверхность территории геопарка представляет собой возвышенную равнину, так называемое нижнее плато Приволжской возвышенности с абсолютными высотами 180—220 м. Высшая абсолютная отметка 238,6 м находится в южной части, вблизи правого склона долины р. Волги. Низшая отметка представлена меженным урезом воды р. Волги — 48 м. Рельеф характеризуется сглаженностью и неглубокой расчлененностью. Прибрежная часть р. Волги на территории геопарка “Ундория” обрывистая в результате волновой абразии и оползней. В пределах береговой полосы развиты оползни обвалы, оползни-сплывы и оползни-потоки. Река Волга является наиболее крупным водным объектом, примыкающим к территории геопарка на всем протяжении восточной границы. Ширина реки Волги в районе с. Ундоры является одной из максимальных и составляет 39 км. Исторические особенности формирования рельефа территории привели к тому, что реки Волга и Свияга текут параллельно друг другу, но в разных направлениях. Волга течет в южном, а Свияга в северном направлении.

На территории геопарка «Ундория» находится 18 геологических разрезов, имеющих как научное, так и образовательное значение, ряд из них имеет мировое научное значение. Наиболее важные геологические объекты входят в состав четырех особо охраняемых природных территорий:

Ульяновский государственный палеонтологический заказник - “Геопарк Ундория”.

Геологические отложения Заказника представлены породами верхнеюрского и нижнемелового возрастов. На протяжении Заказника, в южном направлении, наблюдается закономерное падение пластов и смена отложений на более молодые. В северной части Заказника у санатория «Дубки» на поверхность выходят отложения кимериджского яруса верхней юры. В районе д. Городищи находится обрывистый участок берега, в котором вскрываются как верхнеюрские (кимериджский и волжский ярус), так и нижнемеловые отложения (валанжинский, готеривский и барремский ярус). Впервые разрез был упомянут в работах П.С.Палласа, а впоследствии часто отмечался в работах различных ученых. С 1964 года геологический разрез объявлен лектостратотипом волжского яруса.

gorodishrazrez.jpg


Береговые отложения в нескольких местах нарушены погребенными долинами, в которых встречены остатки четвертичных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, оленей, лошадей, бизонов и др. Здесь же в конце 19 века академик А.П. Павлов обнаружил останки древнего человека неандертальского типа.

К югу от д. Городищи берег то круто возвышается и представлен оползневыми участками, в которых развиты как оползни обвалы, так оползни-сплывы и оползни-потоки, то плавно спускается к воде. Здесь на поверхность выходят нижнемеловые отложения готеривского и барремского ярусов.

Ископаемая позвоночная и беспозвоночная фауна, происходящая из вскрывающихся отложений, обладает хорошей сохранностью и несет огромный научный потенциал. Здесь встречаются как руководящие формы, являющиеся отличными маркерами для корреляции отложений и уточнения стратиграфии в мировом масштабе, так и эндемики, происхождение которых связано с особенностями палеогеографии и взаимодействия бореальных (холодных) и тетических (теплых) водных масс. Среди них, наиболее значимыми является находки останков ископаемых морских рептилий (ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры, метриоринхиды и др.) и сухопутных рептилий (зауроподы и др.).

Сохранность материала на территории заказника достаточно разная. Встречаются как переотложенные останки, так и останки, захороненные на месте обитания животного. Временами подобное захоронение происходило мгновенно и без дальнейшего доступа кислорода, в подобных случаях полностью сохраняется перламутр и его хрупкие детали (раковины моллюсков), а иногда и целые костные комплексы с сохранившимся черепом и посткранием (скелеты морских рептилий).

Памятник природы “Обнажение верхнеюрских отложений по правому берегу Куйбышевского водохраниища” - Городищенский разрез (лектостратотип волжского яруса).
Объект занимает 3-х километровую полосу правого берега Куйбышевского водохранилища шириной 100 метров от уреза воды. Обнажение представляет научную ценность как опорный разрез верхнеюрских отложений на Русской платформе. Используется геологами при изучении стратиграфии этих отложений. Здесь на дневную поверхность выходят отложения волжского яруса. Кимериджский ярус частично покрыт оползнем, частично находится ниже уровня водохранилища. В отложениях волжского яруса встречается разнообразная ископаемая фауна: позвонки ихтиозавров и плезиозавров, раковины головоногих и других моллюсков и другая многочисленная ископаемая фауна, имеющая большую научную ценность.

«Памятник природы «Брехово болото»
Брехово болото - ценный гидрологический объект, одно из крупнейших болот области, торфяные залежи и растительность которого представляют научный интерес. Торфяная залежь болота представляет собой стратиграфический эталон голоцена для северо-востока Ульяновского Правобережья, имеет толщину до 5-7 м. Датировка нижних слоев торфа на глубине 4,8 м - более 8 тыс. лет. До 1908 года болото представляло собой топь, заросшую березняком и тальником. Добыча торфа продолжалась с 1926 по 1945 год. Торфяник залегает в левобережной части поймы среднего течения р. Свияги. Её долина имеет широкое дно, образованное поймой и низкой надпойменной террасой. Правый склон долины крутой, левый – пологий, покрыт древними аллювиальными отложениями. Левобережная часть поймы, где располагается торфяник, была коренным руслом р.Свияги. Толщина торфяных зарослей неравномерна и имеет постепенное увеличение с востока на запад от 2 м до 7 м. К торфянику прилегает прибрежная полоса поймы р. Свияги. Источником питания торфяника являются атмосферные осадки. В западной части имеется несколько родников, один используется для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд жителями поселка. На местах бывших штабелей торфа встречаются растительные группировки разнообразного состава, в том числе в значительном обилии встречаются многие виды ценных лекарственных растений. Здесь можно встретить: кровохлебку лекарственную, лопчатку гусиную, льнянку обыкновенную, тросник, чертополохкурчавый, гулявник Лезеля и пырей ползучий. В водоемах, образовавшихся в карьерах и водоотводных канавах, господствует богатая водная растительность (многокоренник обыкновенный, трехдольная и малая ряски, роголистник темно-зеленый, водокрас обыкновенный, телорез алоэвидный, уруть мутовчататая). Встречаются зелёные водоросли: спирогира, вошерия, энтероморфа, пиннулярия, цимбелла. На торфянике выделено 9 ассоциаций: ивняковая, тростниково-ивняковая, тростниковая,тростниково-хвощевая, кипрейно-разнотравная, осоковая, злаковая осоково-разнотравная, серовато-вейниковая и растительность водоемов.

«Памятник природы «Ундоровские минеральные источники»
Сеть гидрогеологических объектов. На дневную поверхность минеральная вода выводится в виде родников сетью оврагов. Овраги покрыты широколиственным лесом, в состав которого входят преимущественно дуб, липа, клён. Подлесок разрежен, образован подростом вышеуказанных пород, а также крушиной, бересклетом бородавчатым, рябиной. В травянистом покрове преобладает сныть, встречается ландыш майский. Вода источников по химическому составу относится к гидрокарбонатно-сульфатному кальциево-магниевому типу с малой минерализацией и большим количеством органических веществ. Вода без цвета, с легким запахом сероводорода, со слабо-железистым вкусом. Железо, выделяющееся из воды, окрашивает поверхность склона оврага в ярко-оранжевый цвет. Минеральная вода используется для лечения желудочно-кишечных и урологических заболеваний.

3454535.jpg

Кроме имеющихся на сегодняшний момент особо охраняемых природных территорий, есть и перспективные для создания – заказники «Арбузовские луга» и «Юго-западные отроги Щучьих гор» где в 2020 году в первые для региона был зафиксирован факт гнездования сокола сапсана.

Немаловажное значение имеет нахождение в пределах территории геопарка и так называемого ундоровского широколиственного леса. Ундоровские леса входят в состав узкой полосы лесов, тянущейся по краю возвышенного правого берега Волги и по его склонам. В геоботанической литературе они известны под названием поволжских нагорных дубрав. Действительно, в настоящее время здесь больше всего дубовых лесов, но наряду с дубом обыкновенным большую или меньшую роль в этих лесах играют и другие широколиственные древесные растения — липа сердцевидная, клен платановидный, вязы гладкий и шершавый (ильм), а местами встречается даже ясень обыкновенный, который находится в поволжских нагорных лесах на восточной границе своего распространения и в левобережье не проникает.
Изучение истории растительности Приволжской возвышенности показало, что в древнейшие времена вся приволжская полоса была занята сосновыми лесами, когда на этой территории располагались каменисто-песчаные отложения палеогенового моря. На таких субстратах формировались чистые сосновые леса (скорее всего сосняки - зеленомошники), но по мере разрушения палеогеновых отложений процессами денудации, происходила, замена чистых сосновых лесов лесами сосново-широколиственными, а местами и чисто широколиственными.

Реликтовые широколиственные леса находящиеся северо-восточнее села Ундоры представлены двумя участками площадью 64 и 66 гектаров.

На территории геопарка «Ундория» расположены многочисленные археологические памятники – поселения, городища, оборонительные сооружения (валы и рвы), грунтовые некрополи, древние рудники и мастерские по добыче сыродутного железа. Первые следы присутствия здесь человека относятся еще к эпохам среднего и верхнего палеолита. Об этом свидетельствуют находки каменных и костяных орудий, останки древнего человека вида неандерталец с Ундоровского острова, Памятники эпохи палеолита в Ундоровской зоне исследованы еще недостаточно полно. Гораздо полнее здесь изучены археологические памятники бронзового, раннего железного века и эпохи средневековья. Такие исследования начались еще в середине XVIII в. экспедицией Академии наук России под руководством академиков Ивана Лепехина и Петра Симона Палласа, и продолжаются в современную эпоху.

Одним из притягательных факторов освоения данной территории в историческое время (в бронзовом, раннем железном веке и в эпоху средневековья) стало наличие здесь богатых выходов сидеритовых железных руд, которые были обнаружены ещё горняками позднего бронзового века в конце II тысячелетия до н.э. Сидеритовые железные руды в Ундоровской зоне образовались на дне древнего моря в слоях готеривского яруса мелового периода. Железные руды выходят на поверхность береговых обнажений Куйбышевского водохранилища, а также многочисленных оврагов правого берега рек Волги и Свияги. В эпоху Великого переселения народов на территории геопарка «Ундория» появились группы мигрантов из западных регионов Восточной Европы, которые в V-VII вв. н.э. объединились в составе именьковской археологической культуры. Население этой культуры также стало разрабатывать месторождения сидеритовых железных руд и активно развивать здесь масштабное производство сыродутного железа. Об этом свидетельствуют результаты археологических исследований на территории геопарка. В V-VII вв. здесь возникли городища и поселения металлургов у сел Новая Беденьга, Комаровка, Старое Алейкино, Красное Сюндюково. Эти археологические памятники служили сезонными поселениями горняков и металлургов, занимавшихся добычей железной руды и восстановления из неё сыродутного железа.

Металлургическое производство железа уже в раннем средневековье имело ремесленный характер. Железо металлурги производили для реализации на рынке и снабжали им другие племена. В конце VII в. н.э. в Среднее Поволжье пришли раннеболгарские кочевники. Под их давлением именьковское население в основной массе покинуло Среднее Поволжье и мигрировало на Левобережье Днепра. Но значительная часть именьковцев осталась и растворилась среди волжских болгар. Болгары также стали активно осваивать месторождения сидеритовых железных руд и развивать металлургическое производство железа. В конце IX – в начале X в. у болгар возникло первое в Среднем Поволжье государство – Волжская Болгария.

Металлурги поселившиеся на территории геопарка «Ундория» обеспечивали своей продукцией – сыродутным железом значительную часть населения Волжской Булгарии. Здесь возникли крупные города, остатки которых расположены на территории геопарка «Ундория».

В X- в начале XIII вв. пределах современной территории геопарка «Ундория» сформировался крупный локальный микрорайон Волжской Булгарии. Здесь функционировал сухопутный торговый путь из Болгара в Киев. Население возникших здесь городов активно занималось ремеслами, внутренней и международной торговлей, а также сельским хозяйством. Здесь на городище Красное Сюндюково I исследована кирпичная усадебная баня с подпольной системой отопления, снабженная круглыми оконными стеклами. На всех выявленных поселениях выявлены многочисленные следы металлургического производства железа. На территории одного из крупнейших городов Волжской Болгарии на городище Старое Алейкино I исследована летняя кузница.

Таким образом археологические памятники геопарка «Ундория» свидетельствует о том, что в этом регионе Среднего Поволжья в древности и в средневековье сформировался один из крупнейших в Восточной Европе металлургических центров, который снабжал железным сырьем население значительной территории Урало-Поволжья.


Не мало важное значение на территории геопарка «Ундория» имеет и историко-культурное наследие. В начале XIX века собственником имения в Ундорах был сподвижник фельдмаршала А. В. Суворова генерал-майор в отставке Петр Никифорович Ивашев (1767-1838). В 1788-1796 гг. служил при его штабе, последние четыре года – начальником штаба. Участник русско-турецкой войны (1787-1791). За штурм Измаила и Очакова награжден золотыми крестами. В Отечественную войну 1812 г. был военным директором путей сообщения действующей армии. Руководил постройкой укреплений Тарутинского лагеря, переправ и дорог. Участник Бородинского и других сражений, заграничных походов русской армии. Награжден русскими и иностранными орденами. В 1817 году Петр Никифорович ушел в отставку и окончательно поселился в Ундорах, где проявил себя деятельным, умным помещиком. Благоустроил усадьбу, разбил на её территории фруктовый сад и оранжерею. Еще с 1809 г. в имении работали винокуренный завод, суконная фабрика и образцовая овцеводческая ферма, он открыл мукомольный завод, изобрел жатку. П.Н. Ивашев – один из симбирских дворян, выступивших в 1833 г. с инициативой установки памятника выдающемуся симбирскому уроженцу Н. М. Карамзину, был избран вице-президентом Комитета по сооружению памятника. По его инициативе профессором Казанского университета А.П. Владимирским было проведено исследование местных минеральных источников и подтверждена их целебность. Это позволило Ивашеву устроить в Ундорах домашнюю водолечебницу, в которой проходили лечение родные, друзья и хорошие знакомые Ивашевых. Первое документальное свидетельство о лечебном действии ундоровских минеральных вод оставил Лабзин Александр Федорович (1766 – 1825), действительный статский советник, вице-президент Академии художеств, поэт, переводчик, издатель, один из самых значительных представителей российского масонства.

В течение нескольких десятилетий кон. 18 - нач. 19 вв. усадьба Ивашевых в Ундорах была одним из наиболее значительных культурных центров края. Здесь бывали Языковы, Тургеневы, Ермоловы, Завалишины, Тютчевы, Юрловы, Д.В. Давыдов, Г. В. Бестужев. Здесь прошли детские и юношеские годы декабриста В. П. Ивашева — сына генерала П. Н. Ивашева.

Путеводитель по Геопарку "Ундория"


Теги: Ундория, оопт, Туризм

Комментарии 2

Полякова
Какая красота!!!
Ответить
Редакция
Очень там красиво
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK