Показать все новости
Дачный беспредел в "Рябинке"
11:36
18 июн 2021 2

Дачный беспредел в "Рябинке"

Садовое товарищество в Железнодорожном районе Ульяновска погрязло в баталиях с собственными экс-председателем и бухгалтером. Дачники не могут добиться от предыдущего правления ни документов, ни отчетов за неизвестно куда потраченные почти 5 млн рублей.

Чтобы разобраться в ситуации, мы связались с представителями нового правления СНТ.

Толчком к развитию этой запутанной истории, в духе лихих 90-х, послужило предложение провести на дачи водопровод. Инициатором выступил ныне бывший председатель Дмитрий Парначев, зная сложности, имеющиеся в СНТ с водой. Тянуть трубу протяжённостью 8 км решили из Белого Ключа, и даже стали собирать целевые взносы – по 9 тысяч с участка, коих в "Рябинке" насчитывается около тысячи. Людям обещали удобный доступ к воде как для бытовых нужд, так и питьевой.
Но вскоре садоводы осознали несостоятельность идеи: тянуть водопровод предстояло под железной дорогой, что неминуемо влечет за собой множественные согласования в различных инстанциях, к тому же старые трубы СНТ были попросту непригодны для питьевой воды, а это значит – новая разводка по всей территории участков. Целевых 9 миллионов, которые должны были сдать собственники, не хватило бы для осуществления задуманного. 

Но на проект дачники решили всё же взглянуть. Тут-то и начались первые странности. 

Предоставлять документацию Парначев долго отказывался, а когда все же показал, садоводы вместо серьёзного документа с печатями и подписями увидели несерьезную, мягко говоря, зарисовку. Собранием собственников решили вернуть проект на доработку, но по какой-то причине председатель подписал приемку и заплатил за материалы 200 тысяч целевых рублей! Из той же "кубышки" Парначев оплатил топографическую съёмку и взял на неизвестные нужды ещё 20 тысяч.
Пока Парначев тратил собранные на водопровод средства, дачники решили вовсе отказаться от проекта и возвращать деньги. На вопрос, как можно вернуть потраченные 276 тысяч, председатель ответа не нашёл. 

Сезон закончился, началась зима. Деньги садоводам понемногу возвращали. Близилась весна и отчет правления за 2020 год. Но собрание постоянно переносилось, сроки затягивались. Собственники вручали Парначеву уведомления под роспись, председатель, как и бухгалтер, встреч избегали.

Устав от такого подхода к делу, владельцы участков провели очно-заочное собрание и выбрали нового председателя. Однако чтобы зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, нужны были документы, которые и Парначев, и бухгалтер новому правлению не предоставляли. Более того: Парначев продолжал появляться в доме правления, а бухгалтер отказывалась работать с новым председателем и продолжала собирать с дачников целевые взносы. Наличкой, в нарушение ФЗ-217, которую по простому складывала себе в сумочку. От всех официальных запросов, уведомлений женщина "уходила", отказываясь их подписывать. Из-за того, что внушительная часть денег собиралась наличными, а не переводилась на расчетный счёт, как того требует закон, новое правление СНТ сегодня не знает, сколько взносов было собрано, сколько потрачено, а сколько целевых рублей вернулись к владельцам. 

Пройдя все бюрократические препоны, собрав копии документов СНТ, собственники зарегистрировали нового председателя и получили доступ к расчетному счету. Тут-то и выяснилось самое интересное: за прошедший год неизвестно куда были потрачены 4,7 млн рублей (сумма затрат взята из бухгалтерского баланса, сданного в налоговую бухгалтером​). Даже предположив, что дачные взносы в 3500 рублей с участка выплатились по назначению в полном объеме, ещё около 1,2 миллиона были взяты, видимо, из "водопроводных" денег и целевых взносов за подключение к ЛЭП (24 тысячи с участка; о них ниже). 

Отчаявшись решить дело миром, видя, что законные методы ни к чему не приводят, представители собственников обратились в различные структуры: в прокуратуру, полицию, ОБЭП, приемную губернатора. Но толку это пока не дало, ведомства пересылают дачников из одной инстанции в другую, спускают дело по подчинённости ниже.

Между тем садоводов пытаются исподволь настроить против нового правления – мол, они хотят захватить земли, построить тут коттеджи. 

Хотя ни Парначев, ни бухгалтер сами не могут или не хотят отчитаться в тратах товарищества. И на все письменные запросы отвечают устно, если вообще отвечают. Так, неизвестно куда подевались взносы, собираемые с членов СНТ за подключение к электричеству и копившиеся на новую подстанцию. Таких, вновь подключившихся, было около 200 за несколько лет. То есть вновь набегает немаленькая сумма – более 4 млн руб., и на счету этих денег нет. Несмотря на то, что сети сданы в аренду с 2015 года сетевой компании, садоводы не имеют документации на техническое присоединение к сетям электроэнергии.

Совершенно случайно дачники узнали и об ещё одной "махинации", в которую оказались втянуты. Бухгалтер как член СНТ через суд добилась признания избрания Парначева два года назад недействительным. С какой целью это сделано, пока остаётся только догадываться. В целом же у дачников сложилось впечатление, что дело в их СНТ нечисто: неспроста предыдущий председатель так держится за место, отказывается добровольно, по решению собственников покинуть пост, отчитаться в тратах и предоставить документы. Возможно, когда историей вплотную займутся власти, всё сдвинется с мёртвой точки.

Теги: СНТ

Комментарии 2

Садовод
Председатели СНТ ,обнаглели ,каждый год поднимают взносы., если подсчитать,это огромные деньги.На эти деньги см, осенью можно купить все.
Ответить
Редакция
такое есть
Ответить
Написать
Центр
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK