09:55 На должность главы Димитровграда претендуют 10 человек
(0 комментариев)
alt
10:07 Cпортивный объект построен за счёт государственно-частного партнерства в Ульяновске
(0 комментариев)
alt
17:27 А пустят ли людей «с улицы»? Ульяновцы возмущены передачей части территории парка Матросова
(0 комментариев)
alt
11:13 Минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к проведению вакцинации от COVID-19
(0 комментариев)
alt
08:58 Ульяновские садоводы получат право на субсидии
(0 комментариев)
alt
18:12 Сладости подорожают, заявили кондитеры и магазины
(0 комментариев)
alt
12:07 С уборкой снега в Ульяновске не справляются: Гаев лебезит перед Русских
(0 комментариев)
alt
11:55 За ночь ульяновские дорожники вывезли рекордное количество снега
(0 комментариев)
alt
11:18 Русских впервые попал в «пятерку» российских губернаторов, у которых появились проблемы
(0 комментариев)
alt
09:00 Кто приезжал в новогодние каникулы в Ульяновскую область?
(0 комментариев)
alt
13:24 Ульяновские спасатели помогают поднять провалившийся под лёд трактор
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
«Дети, пошли вон!»
18:34
29 мар Редакция 3270

«Дети, пошли вон!»

Фраза, брошенная в запале девять месяцев назад продвинутым общественником Дмитрием Ежовым, стала не просто мемом, но девизом в мнимой борьбе за сохранность «Винновской рощи» в Ульяновске, обернувшись целой серией административных и уголовных дел. Аккурат сегодня состоялось очередное разбирательство в стенах фемиды.

Наша редакция ЦИА «СЕТЬ» взяла на себя смелость и решила провести собственное расследование по следам «Дети и Винновская роща».
Так что же послужило причиной столь ярого и агрессивного проявления детоненавистнечества, транслируемого бесстрашно и публично общественником с претензией на политика Дмитрием Ежовым?

Наказуемая инициатива
Все просто. В 2020 году, и наша редакция писала об этом (подробности здесь), губернатор области Сергей Морозов дал старт новому проекту детской школы олимпийского резерва, именно биатлонному направлению. Заметим, занятия в спортшколе проводятся для юных биатлонистов совершенно бесплатно. И так, спорт в регионе решено развивать! База, что сложилось исторически, была определена в пределах территории парка «Винновская роща», где биатлонисты тренируются годами, и где был выпестован ни один спортсмен мирового уровня. Впрочем, не только история и традиции повлияли на выбор местоположения. Локализация парка в городском массиве, а точнее его удобство относительно транспортной развязки для жителей всех районов Ульяновска, также сыграли немаловажную роль. Кроме того, география территории абсолютна для тренировочного процесса, нацеленного на успех. Что ж, решение было принято, работа закипела.

Под открытый биатлонный комплекс был передан участок, включая тот, где в незабвенные времена базировался Горзеленхоз. Землю передали в бессрочное пользование, но не безвозмездно. Взамен спортшкола должна не просто использовать его по назначению исключительно, но и следить и облагораживать территорию, даже прилегающую. Труд и дисциплина спортсменам не чужды, потому проблем и препятствий никто не видел. Область же, в свою очередь, радостно потирала ладоши: теперь есть кому за парком блюсти и с кого спрашивать.

А не фиг по закону!
Руководство школы, благо организация государственная, вознамерилось выдержать все формальности в реализации проекта до последней буквы и запятой Закона. За что, в принципе, как это не покажется странным, и поплатилось. Однако, об этом дальше. Так вот, начался долгий и бюрократический процесс оформления всей необходимой документации, в том числе, предписанной к получению от регионального Минприроды. Последний, кстати, выдал целый список совсем не из дешёвых документов, на которые спортшкола потратила более 650 тысяч рублей (это вместо новых лыж детям). Как только они были готовы и представлены в ведомство, вдруг выяснилось, что и не нужны они были вовсе. В общем, посмеялись чиновники над усердием спортсменов, да поставили «Согласовано» на бумагах, разрешающих проводить зачистку территории и были таковы.

С этими документами и с чистой совестью руководство спортшколы отправилось в администрацию города, которая ссудила в подрядчики по вырубке сорняка и поросли на вверенной в обслуживание спортсменам территории МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска».

Только все задуманное свершилось, чиновники Минприроды, вдруг дали заднюю, обвинив ОГБУ «Ульяновскую спортивную школу олимпийского резерва по биатлону», как заказчика работ, в самоуправстве, нарушении закона, причинении вреда и ущерба государству. В вину спортсменам вменяется незаконная вырубка деревьев на территории ООПТ «Винновская роща», тех самых деревьев, которые за шаг до этого Минприроды собственноручно одобрило к вырубке. На вопрос же: «Как так, ведь вы сами согласовали и даже расписались в разрешительных документах?», чиновники парируют, мол, «согласовано», не значит «разрешено». Вот тебе и бюрократический каламбур, батенька. При всем том, какая же виза-таки должна стоять на бумагах, именно разрешающих что-либо, в ведомстве не знают, пожимая плечами! 

Особо ценный «вражина»
Дальше больше. Региональный Минприроды готовит предъяву – расчет того самого ущерба. Согласно описи, представленной в итоговом документе, спортшкола якобы уничтожила 159 стволов «ценной» породы клена. Правда, какого именно клена, не конкретизируется. Зато четко прописывается сумма к возмещению: 3,5 миллиона рублей. То, что фактически государство выставило счет государству, то бишь самому себе, никого не смущает.

Не смущает наших должностных правительственных экологов и факт того, что согласно Приказу ФАЛХ №513 деревья, не являющиеся ценными породами деревья можно без последствий удалять с участков в независимости от формы их собственности. То же касается и поросли, той, которая не входит в список поднадзорный Лесному кодексу.  

Что же клен? Как выяснилось, Минприроды намеренно не стал уточнять его вид. В противном случае, огласка сего красочно и без слов продемонстрировала бы непрофессионализм и сознательную преступную деятельность ульяновских чиновников (подробности здесь).

- Да, мы считали ущерб, нанесенный вырубкой клена американского. У нас (имеется в виду в регионе) эта порода дерева относится к ценным. Отсюда, соответственно, и сумма. То, что пытаются нам навязать, якобы дерево агрессивный сорняк, это все домыслы экологов-общественников. Документально нигде ничего не доказано и не закреплено. А значит те, кто вырубил клен – виновны в уничтожении, - заявил нам сотрудник Министерства природы и цикличной экономики области, как раз и занимавшийся подсчётом ущерба, Иван Исаев.

Ну, да. В то время, как в ряде регионов страны, да что там! – мира, именно этот вид клена уже давно приравнен к опасным растениям, не хуже борщевика, когда американскому клену прописана вендетта и вынесен «смертный приговор», как агрессору, вытесняющему и уничтожающему все живое вокруг, ко всему прочему, сильнейшему аллергену, а также кормовой базе для карантинного вредителя «белой американской бабочке», в Ульяновской области он почему-то продолжает оставаться в рядах «особо охраняемых» пород деревьев, причем на столько, что за него готовы упечь в тюрьму человека (подробности здесь).

Самое любопытное, за аналогичное деяние, совершенное примерно в то же самое время на территории парка «Дружбы народов» при проведении очередного субботника, инициированного администрацией региональной столицы, никто к ответственности не привлекался, да и вряд ли привлечется. 

- Это дело не нашей компетенции. Означенный парк подведомственен муниципалитету. Они сами должны думать, - прокомментировал Иван Исаев.
- Как же так, вы же региональный Минприроды?!, - парировали журналисты редакции ЦИА «СЕТЬ».
- Вот именно, а это не наша земля, - заключил сотрудник ведомства.

Ого! «Наша» и «не наша»? Нет, оно было бы понятно, коли сказанул бы такое, допустим, глава кого-нибудь поселения района. И не понятно, когда эта фраза звучит из уст чиновника областного уровня.

Не понятно человеку разумному и то, почему признанный в мировых масштабах сорняк, приговорённый к уничтожению, на борьбу с которым тратятся солидные бюджетные деньги в других регионах страны, а лучшие научные умы разрабатывают целые программы по его истреблению, в Ульяновске возведён в сонм суперохраняемых растений (подробности здесь).

Между тем, поведение и дутая принципиальность одних чиновников, вызывает искреннее недоумение у других.
- Если вы об этом странном и надуманном деле с вырубкой клена в «Винновской роще», то я комментировать этот абсурд категорически отказываюсь, - отмахнулся от журналистов главный ульяновский административный эколог. 

Что ж, прозвучало лаконично и понятно. Очевидно всем: дело высосано из пальца, потому как появился конкурирующий с детьми интерес, протежируемый региональным Минприроды. Вполне вероятно, что в этот самый замес «интереса» попал и общественник Ежов.

Какой общественник – такая и общественность!
Господин Дима Ежов, столь яростно кинулся раздувать скандал вокруг «Винновской рощи», оперативно создав целое движение, что его заинтересованность в деле оголилась.

Видимо, не надеясь, что чиновничье беззаконие победит, Ежов аккумулировал вокруг себя общественность под свою стать. Главные «оруны» за сохранность «Винновки» мало того, в этой самой роще никогда не бывали, больше того, даже представления не имеют, о чем идет речь. Задача перед ними одна: лужить глотки. Неудивительно, что на одном из открытых слушаний по делу, кое проходило в сентябре 2020 года, эти самые общественники без зазрения совести объявили: «Нам никто не указ, и Путин ваш нам не указ!» (подробности здесь).

Дальше интереснее. К делу «Винновской рощи» подключился криминал. Людям, которые выступают «за» развитие территории, а вместе с ней и спортшколы, начали поступать угрозы. От кого бы вы думали? Не догадаетесь! От гонимых Уголовным кодексом сектантов (подробности здесь).

Ежов же, тем временм, по сей день продолжает пидалировать тему того, что никакой биатлонный комплекс в «Винновке» не будет построен, а будут сауны и торговые центры. Это его главная фишка сезона. Так и хочется сказать: да, будут, господин Дмитрий Е., только, если ваша возьмет.   

Результатом всего этого, учиненного чиновниками Минприроды и откровенными заинтересантами в уничтожении не только самой «Рощи», но и детского спорта как такового, бенефиса, стали затяжные административно-уголовные дела.

В то же самое время, напомним региональному министерству, так, к слову, о вот уже пять лет длящемся разбирательстве о загрязнении мазутными отходами той самой территории ООПТ, о сохранности которой так незабвенно и преданно бдит чиновничья компания, но, при всем том, так и не удосужившаяся завершить это громкое дело. Может просто выгоды нет? Или выгода в другом? Напомним здесь же и о забегаловках, шприцах, наркозакладках, мусоре, в котором утопает «Винновская роща». Опять же, скажем о совсем недавнем экологическом преступлении, озвученном также нашей редакцией ЦИА «СЕТЬ», когда по периметру границ парка шла засыпка территории строительным мусором, в том числе пострадали и ценные породы деревьев (истинно ценные) (подробности здесь), что тоже осталось без должного внимания чиновников. Вот, где работать не переработать. Ах, да, здесь ведь реально нужно трудиться, а не выгоду извлекать…извините, наверное, это не про вас, господа.

В завершение заметим, что даже прокуратура, в обязанность которой вменяется выступать на стороне обвинения, от комментариев по делу «Американского клена в «Винновской роще»» «отморозилась». Интересно, почему бы это?

Продолжение следует. Самое интересное и сенсационное еще впереди…

Теги: Паркигорода, Спорт, экологияРоссии, винновскаяроща

Комментарии

Написать
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Коррупция73
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке

11:55
11 янв подробнее
Актуально
Почему трасса смерти Р-241 продолжает убивать людей?

Новогодние праздники не для всех прошли беззаботно. Ульяновская область за этот промежуток времени столкнулась с чередой аварий, в частности сильно отличилась трасса федеральная Р-241 или как ее еще называют - смертельная дорога.

04:18
10 янв подробнее
Коррупция73
Димитровградский рай для самодуров: прощай, городская собственность!

За «снятые» билборды в городе атомщиков заступились горожане: просят привлечь к ответственности тех, кто повинен в демонтаже муниципальной собственности.

16:46
09 янв подробнее
Актуально
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

08:12
09 янв подробнее
Актуально
Ульяновских врачей и учителей в ружье?!

Наш всеми любимый и глубоко почитаемый Сергей Иванович Морозов, посчитал, что сил 31-ой бригады ВДВ, направленной на днях в помощь суверенитету Казахстана, будет маловато.

14:27
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK