Газовый крантик области в опасности. К власти рвется "жулик"? Видео
13:49
12 янв 2021 230313

Газовый крантик области в опасности. К власти рвется "жулик"?

Программа газификации Ульяновской области под угрозой срыва. Только на этот раз виноваты не чиновники, ну, или не те чиновники. Здесь история про «подсидеть».

Сегодня региональный «Газпром», а именно ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» возглавляет Владимир Камеко.

Уроженец Брянска давно пустил корни в Ульяновске и даже стал депутатом Заксобрания области. Отметим, по праву. За годы своей работы Камеко зарекомендовал себя эффективным управленцем.

За примерами далеко ходить не надо. После 11 лет у руля областного газа, Владимира Камеко 26 февраля 2019 года направляют в Астрахань. Это не ссылка, а ответственное задание: восстановить работу местного предприятия после разорительного нашествия на астраханский газ Руслана Аршукова. Да, именно, того самого родственника прославленного сенатора Рауфа Аршукова, ставшего фигурантом дела о крупном хищении природного газа. Ровно один года потребовался Владимиру Камеко, чтобы вытащить из ямы трещащий по швам «Газпром межрегионгаз Астрахань». При этом, что достойно подражания, он умудрялся без ущерба совмещать свои обязанности астраханского VIP-менеджера и ульяновского депутата, фактически ни разу не пропустив ни одного пленарного заседания, хотя, казалось бы…

И вот, 26 февраля 2020 года Владимир Камеко возвращается в свое газовое генеральское кресло в Ульяновск. Только это не в помощь политику Камеко было задумано, а во имя спасения теперь уже регионального «Газпрома».

Здесь как раз и начинается та самая анонсированная нами история про «подсидеть».

Пока Камеко наводил порядок в Астрахани, его пост в Ульяновске занял главный инженер и по совместительству зам Николай Кочугов. Однако, управленцу, видимо, не хватило хватки и твердости руки, дабы удержать затесавшихся в ряды VIP-газпромовцев хапуг. В итоге, 365 дней отсутствия Камеко в генеральском кресле довели до критической точки ульяновское предприятие. Потому высшему руководству ничего не оставалось делать, как вернуть Камеко на место, дабы тот исправил ситуацию в уже ставшем родным регионе.

Только вот не задача, доморощенные управленцы уже хлебнул власти, а значит и денег, и отказываться от удовольствий не намерены ни за какие коврижки. И здесь ведущую роль в оркестре исполняет даже не скрипка амбициозности, а контрабас жадности.

На сцену выходит заместитель генерального директора по реализации газа Михаил Круглов.

Уроженец Ульяновска, чувствует себя здесь не хуже рыбы в воде. Правду говорят, дома и стены помогают. Начав свой трудовой путь с простого электрика по ремонту счетчиков в 1995 году в ОАО «Ульяновскэнерго», Круглов достаточно быстро взлетел до руководящих должностей, уже в году 2008-м получив во владение кабинет гендиректора, а вместе с ним и ОАО «Ульяновскэнерго».

Эпоха энергетика Круглова ассоциируется у многих ульяновцев с процветанием. Не совсем, тем, правда, о котором хочется подумать. Бешенными темпами поползла «электрическая» коррупция по городам и весям области. Так, одной из зарекомендовавших себя схем означилась история с масштабным уводом денег в частный карман при подключении и переводе региональных СНТ на обслуживание. Мелкие, ангажированные небезызвестным лицом фирмочки, урвали солидный куш тогда. Понятное дело, все велось чинно и в добровольно-принудительном порядке, так, чтобы комар носу не подточил. Впрочем, тому комару и дела не было до этой аферы.

За годы своей бытности в ульяновской энергетике, Круглов продемонстрировал наглядно свой "уникальный" талант, а вот других дарований так в себе и не раскрыл, оставшись "местечковым" управленцем. Об этом ведет сказ нашумевшая судебная история с ОО «СЦ ВЭС «Содружество» http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/717208345 ),

Впрочем, сам Круглов по поводу сему не печалился, да и не печалится. Он ведь всегда и доселе опекал благость исключительно живота своего, а предприятие всегда было лишь инструментом хорошей жизни, потому скорбеть об отсутствии каких-либо навыков не приходится, для установленных целей хватало и хватает тех, что в наличии.

Тем паче, все изложенное выше и иже с ним, оставшееся за кадром, методично двигало Круглова наверх, открывая все большие горизонты и перспективы наживы и совсем не помешало ему заполучить должность вице-президента регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области».

Однако, и четко отлаженные схемы порой дают сбой. Предположим, только предположим, в один прекрасный день настал момент заметать следы. Круглову пришлось расстаться с креслом гендиректора ОАО «Ульяновскэнерго».

Применение себе юркий "талант" нашел быстро, пристроив свою персону на одну из вакантных должностей в не менее интересном и перспективном месте в ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск».

Окопавшись в новом ресурсном предприятии "наш герой" сначала потихоньку, а затем и в наглую, начал распускать свои махинационные да загребущие щупальца. Тут, как нельзя кстати, подоспел перевод Камеко в Астрахань. В общем, понеслась душа в рай.

Суть своих "умелых" схем Круглов менять не стал. На новом месте газовик также обзавелся фирмочками, интересы которых принялся активно лоббировать.

Первый большой скандал пришёлся аккурат на 2018-2019 года. Очаг разгорелся в селе Биркулейка Кузоватовского района области. Тогда в 2018 году под началом газовика проходила масштабная газификация «мертвого села». Ну, как газификации, скорее, профанации. На всех оставшихся без малого 20 биркулейских домах повесили таблички «газифицировано», даже трубы недалеко для вида положили, вентиль сымитировали. Получился неплохой такой макет программы газификации ульяновской глубинки в реальную величину. К слову, «голубой огонек» село так и не озарил, хотя деньги были «смыты» вполне себе приличные. (подробности здесь: https://www.youtube.com/watch?v=mLStg2AxtXw&list=UUR5VZwvCOI5wP-1AfAIQagQ&index=192&... )

Кто-то может ошибочно подумать, что биркулейская история пошатнула позиции нашего героя. Вовсе нет. Напротив, он пошел дальше и замахнулся на малый бизнес. Так, в период с 2015-2017 гг ульяновские предприниматели приобрели и установили приборы учета газа, срок службы которых в среднем 10 лет. Однако, сегодня господину заместителю генерального директора по реализации газа вдруг понадобились деньги и теперь он обязал областной бизнес провести масштабную замену исправных счетчиков, якобы, так хочет ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск». Для бизнеса в нынешних условиях это неподъемные затраты. В итоге, предприниматели вынуждены искать средства во имя удовлетворения похотливой жадности газовик, прибегая не просто к урезанию заработных плат своих сотрудников, но возможно даже, к увольнению, ведь физической закон экономики никто не отменял, именно: если где-то прибывает, то у кого должно убыть.

Более того,и решение Круглова идет в разрез с действующей политикой не только области, но и государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Получается, тот же, например, ульяновский бюджет деньги людям дает на выживание финасы, а они идут не на развитие и стабилизацию, а в карман газпромовскому VIP-менеджеру. Может, тогда не стоит кочевать деньгам казенным по счетам, а прям напрямки перетекать в угодный карман, чего уж мелочиться.

Круглов и не мелочится. Он дошел до того, что пошел на открытый конфликт с людьми, требуя отключать тех потребителей, которые не сменили или отказываются менять приборы учета. Ну, здесь, наверное, даже не стоит говорить, что менять нужно исключительно через аффилированную компанию газовику. По той же схеме предпринимателям втираются сим-карты, данные с которых должны поступать поставщику не напрямки, а через такие же полюбовные  фирмы.

Теперь самое интересное. Препоном на пути к своим грандиозным задумкам по личной наживе и очередному разорению очередного ресурсного предприятия области, такой палкой в колесах, стал для Круглова неожиданно вернувшийся в свое генеральское кресло Владимир Камеко.

И теперь пред ним стоит задача: с дороги неугодного надо убрать. Да, сдвинуть Камеко сложно, но, коли очень хочется, то может быть и возможно.

С одной стороны, бог с ними, с этими VIPами, пусть там себе грызутся на верху. С другой, если подумать, над Ульяновской областью в виде Круглова нависла не только угроза краха проекта газификации, но и разорения отрасли как таковой, с непосильным бременем для каждого пользователя.

К газовому крану региона рвется коррупционер, законопреступник и хапуга, при этом с полным отсутствием профессиональных навыков и знаний, но со страстным желанием брать все: плохо ли или хорошо оно лежит, свое оно или чужое. 

И этот порыв нужно срочно остановить, остудив пыл господина газовика, ну, например, припечатав его законами, которые он так злостно преступает и о которые вытирает ноги, к тем же тюремным нарам хотя бы, пусть подумает в тишине, отдыхая от хлопот праведных…

По материалам

А это "обычна" дача газовика


Комментарии 3

Гость
Неужели ни с кем не делится?
Ответить
Наблюдатель
Явно заказная статья. А можно скромную "халупу " господина "спасителя астраханского газпрома" посмотреть в Сланцевом руднике? Деятельность данного господина в Астрахани привела к массовым акциям протеста населения. Вот и причина его возвращения. И не порядок он там наводил, а скрывал результаты "деятельности" племянника свого патрона — Арашукова -старшего.
Ответить
Редакция
В чем она заказная????
Ответить
Написать
Центр
Коррупция73
В Генпрокуратуру РФ поступило заявление на ульяновскую фирму «Построим всех»

В судах, против компании, люди выигрывают дела: фирме назначают обязательства в виде выплат денежных средств пострадавшим. Однако исполнять она их не спешит, сославшись на денежные трудности.

13:49
01 дек подробнее
Интервью
Интервью с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Еленой Варфоломеевой

С начала 2023 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 1 млн. исполнительных производств, окончено и прекращено по различным основаниям около 580 тыс. исполнительных производств.

10:22
22 ноя подробнее
Экология
Генпрокурор Краснов обещал разобраться в ситуации с красноярским полигоном

Сегодня Ульяновскую область посетил Генпрокурор РФ Игорь Краснов. К нему на прием пожаловали жители с разными вопросами, часть из них касалась и экологической обстановки в регионе.

18:06
17 ноя подробнее
Досье
Демешко — новый начальник Управления спорта администрации г. Ульяновска

Евгения Демешко назначили начальником Управления спорта администрации города Ульяновска. Об этом стало известно на еженедельном аппаратном совещании.

19:40
14 ноя подробнее
Экология
Регоператор «Контракт-плюс» решил нажиться на ульяновцах

Эколог Александр Брагин подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении ульяновского регоператора ООО «Контракт плюс», который незаконно изымает деньги с населения.

22:38
08 ноя подробнее
Актуально
Менее 50% готовности: сорваны сроки реконструкции очистных сооружений в Барыше

15 лет - столько времени г. Барыш существует без канализационных очистных сооружений. И еще неизвестно, сколько времени потребуется для достройки нового комплекса. Почему, нарушены сроки и кто за это ответит?

11:40
07 ноя подробнее
Экология
Жители с. Каранино просят благоустроить последний родник

Жители села Каранино Сенгилеевского района обратились в адрес губернатора Ульяновской области Алексея Русских с просьбой благоустройства родника «Гремячий».

06:49
07 ноя подробнее
Актуально
Ситуация в селе Рязаново Мелекесского района Ульяновской области оставляет желать лучшего.
Ранее мы уже писали про происходящее в Рязановском сельскохозяйственном техникуме. Сегодня решили вернуться, и пройти по территории колледжа.
12:09
05 ноя подробнее
Общество
Политех – качество не подтверждено

В Ульяновском государственном техническом университете случилась большая неприятность. Образовательная программа «Информационные системы, компьютерные технологии, и анализ данных», куда входит специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» не прошла процедуру государственной аккредитации.

18:22
03 ноя подробнее
Актуально
Эксперты считают, что дело на Соловьева заказали

Вот и закончились прения. Судья огласил приговор, основателю и руководителю «Агрофирмы Лаишевская» дали четыре года общего режима в колонии. За что такой срок?

15:27
03 ноя подробнее
Актуально
Жители Ульяновской области собирают подписи против повышения кадастровой стоимости объектов

На днях мы писали о социальной катастрофе, связанной с повышением кадастровой стоимости объектов в Ульяновской области. И выяснили, что ее рост отрицательно скажется на многих сферах жизни общества.

12:58
03 ноя подробнее
Экология
С жителями села Каранино не согласовали добычу сырья
В с. Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области состоялось собрание участников публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания  объекта «Технологическая автомобильная дорога» от карьера в селе до выезда на дорогу общего пользования.
08:33
03 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK