Кому нужны эти ваши велодорожки? Велосипед - это для л*хов?
08:44
01 авг 2021 0

Кому нужны эти ваши велодорожки? Велосипед - это для л*хов?

Вы когда-нибудь слышали вопросы: «А зачем нам тротуары?» или «Нам не нужен общественный транспорт, у нас ведь климат не тот!». Или, может так: «Мы не будем делать тротуар, ведь мало места для машин?». Уверены, что нет. Ведь сам факт этих вопросов кажется нам абсурдным. Тротуары нужны по умолчанию, а общественный транспорт в разном воплощении есть в каждом городе страны.

Однако, стоит сказать волшебное слово «велодорожка», как всё меняется: климат, расстояния, пробки и ещё 1000 и 1 причина, почему их вообще не нужно делать. Велосипед появился раньше трамвая и автомобиля в наших городах, но всего за несколько поколений этот вид транспорта стал изгоем. Чиновники и обычные жители мыслят привычными образами, где сегодня нет места велосипеду. Но если мы не привыкли к этому сейчас, то это не означает, что мы не сможем это исправить в будущем.

Встаёт лишь простой вопрос — кому это нужно? Давайте попробуем разобраться.

Велодорожки нужны детям, чтобы самостоятельно ездить до школы и просто встречаться с друзьями. 

- Я люблю и велосипед, и самокат. Но у нас в городе мало мест, где можно покататься. По тротуарам тоже не поездишь особо, обязательно на кого-нибудь наткнешься. А выезд на дорогу – табу, потому родители узнают, сразу отберут и велосипед, и самокат. Так что я доволен тем, что появилась у нас своя часть дороги, - говорит 11-летний житель Ульяновска Никита.

Сначала сеть велодорожек, лишь потом люди на велосипедах — здесь работает точно такой же принцип, как в общественном транспорте (мы же не ждём пассажиров трамвая до заводской сборки самого трамвая!). После этого мы увидим учителей, полицейских, чиновников, мам с детьми, хипстеров, стариков и всех других людей на велосипедах. Когда-нибудь велодорожка на улице станет такой же неотъемлемой частью, как тротуар, деревья или парковка.

- Самокаты и велосипеды – есть уже современная данность. Люди активно пользуются этими средствами передвижения. Пока, конечно, больше в качестве развлечения, поскольку инфраструктуры как таковой нет. Но, я думаю, если это будет развиваться, и развиваться на должном уровне, то совсем скоро наступит тот час, когда приезжать на работу, например, на велосипеде, станет нормой нашей жизни, - считает жительница Ульяновска Татьяна Вахрушева.

К сожалению, велосипеду городские власти не уделяют должного внимания, а зря. Ведь именно он может избавить город от пробок в теплое время года. Вопреки сложившимся стереотипам на велосипеде можно кататься до глубокой осени, а некоторые катаются круглый год! 

Рассуждения скептиков, «зачем нам велодорожки, когда у нас снег полгода лежит» просто смешны. Это все равно, что ставить под сомнение необходимость мыть руки, ведь они через час опять испачкаются. 

- Мой велосипед со мной всегда, у нас дружба внесезонная. Я живу от офиса, где работаю, не так далеко, остановки четыре на общественном транспорте, потому активно пользуюсь в качестве средства для передвижения им и зимой. Даже специально резину для этого прикупил. И экономично, и эргономично, и вообще, полезно для здоровья, бодрит. Так что велодорожки – дело хорошее. Другой вопрос, что у нас как всегда, все до конца не доделывают и не продумывают, - рассказывает Антон Ткаченко. 

Велосипед - это очень круто. В Европе я всегда стараюсь брать на прокат велосипед, чтобы передвигаться по городу. Но у нас есть одна большая проблема: для велосипедов нет никакой инфраструктуры. Более того, мало кто вообще понимает, какая она должна быть. Сейчас велосипедистам предлагают передвигаться по дорогам наравне с автомобилистами, но это практически невозможно, так как шанс угодить под колеса очередного драндулета очень велик. По тротуарам передвигаться нельзя, но приходится. В людных местах делать это почти невозможно. 

Немаловажной проблемой остается отсутствие велокультуры у пешеходов и водителей. В принципе, у нас все участники дорожного движения плюют друг на друга. Водители ставят свои автомобили на тротуарах, пешеходы считают, что могут переходить дорогу, где вздумается, а тут еще велосипедисты.

- На самом деле задумка хорошая. Я бы даже больше сказал, наконец-то! Тема назрела давно. Правда, хотелось бы, чтобы инициаторы до ума все довели, потому что в том состоянии, в котором велодорожки сегодня, они очень небезопасны. Во- первых, фактически не продумано, как должны разъезжаться встречные велосипедисты. Во-вторых, все-таки надо продумать и уже начать применять систему штрафов для автовладельцев. Опять же, дорожка идет сплошняком, без карманов и заездов. Значит, например, тот же коммерческий транспорт оказывается в ловушке: или разгружаешься далеко, или нарушаешь правила. Опять же, про безопасность нельзя забывать: я должен ехать по своей полосе и не волноваться, что меня собьют, или я в кого-нибудь влеплюсь. Да, тема новая, ее еще нам седлать и седлать. Очень хочется верить, что такие выделенные полосы движения появятся во всем городе и будут все-таки иметь не кусковой, отрывочный вариант, а полноправную полосу для передвижения, пусть даже по району для начала. 

Сейчас, конечно, некоторые смеются, некоторые недовольны новшеством, хотя, какое это новшество по сути, это мы просто отстали от цивилизации, но завтра это страница будет перевернута и без велодорожек ульяновцы уже не смогут представлять жизнь в городе, - уверен велосипедист Анатолий Николаевич. 

Городу нужны не просто велодорожки, городу нужно прививать велокультуру. Нужно строго разводить все участников движения: автомобилистов, пешеходов и велосипедистов, чтобы они на дорогах не пересекались. При этом у каждого должна быть своя неприкосновенная территория

 

Теги: благоустройство, велосипед

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK