Мясная королева Баржанова: грязная дорога к власти
18:22
03 июн 2021 34974

Мясная королева Баржанова: грязная дорога к власти

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, – поговорка, как нельзя лучше характеризующая нынешнюю главу реготделения эСРов Маргариту Баржанову. На пути к власти, которой так жаждала бывшая ПТУшница, она не побоялась замараться в чёрных делишках и сомнительных знакомствах. Особенно ярко на фоне Марго сияют её помощники, по уши погрязшие в криминале.

Маргарита Баржанова вернулась в Ульяновск сравнительно недавно – в марте её избрали председателем регионального отделения "Справедливой России". Она ворвалась в область с помпой, подоспев аккурат к гонке за губернаторское кресло. Вот только её сопартийцы, как и местный электорат, уже мечтают избавиться от новой политической фигуры, задвинуть её куда-нибудь подальше от греха. За пару месяцев политиканша успела не только зарекомендовать себя бездеятельным и безинициативным руководителем, но и склочным человеком, а также жадной до денег и власти личностью, не гнушающейся кумовства. Об этом редакции в недавнем интервью рассказал член партии Александр Брагин.

ЦИА "Сеть" решило разобраться в биографии Баржановой и проштудировало открытые источники, включая "Новую газету". В них имя Маргариты частенько упоминается в тесной связке с известными далеко за пределами России криминальными деятелями. "Совпадение", – скажет кто-то. К сожалению, совсем нет. Так что же за политик прибыл в регион – на свою, к слову, малую родину? Давайте разбираться.

Маргарита Баржанова родилась (15.02.1963) и выросла в Ульяновске. Здесь окончила ПТУ и начинала трудовой путь: успела поработать и маляром, и швеёй, даже основала кооператив по торговле вениками и нижним бельем. Удачно вышла замуж: вместе с супругом-военным отправилась в Хабаровск. И здесь-то наша Маргаритка расцвела. Деятельная натура будущего политика подмяла под себя шесть различных предприятий Дальнего Востока. Баржанова стала владелицей ЗАО «МБ», скупила акции и возглавила совет директоров ОАО «Хабаровский мясокомбинат», а также стала совладелицей ЗАО «Хабмясорыбсервис» (все компании ныне ликвидированы). По ходу дела окончила Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, по некоторым источникам – ещё и Дальневосточный технологический институт.

Как раз на Дальнем Востоке Маргарита получила негласный титул мясной королевы Хабаровска и познакомилась с очередным будущим супругом – Константином Доценко. Его бизнесвумен переманила из ФСБ в помощники и назначила своим заместителем на мясокомбинате. Доценко знал китайский язык (окончил Шанхайский университет, востоковед), и именно его Марго отправляла в Поднебесную заводить полезные знакомства. Как позже призналась Баржанова, все сырье на хабаровское предприятие поставлялось прямиком из Китая. Контрабандой. Но это ведь такие мелочи.

Когда мясокомбинат банкротился, Маргарита "подогнала" Доценко пост директора комбината колбасных изделий, который стал одним из кредиторов "ХМК". Так мясная королева вместе с верным помощником вывела из бизнеса большие деньги. Видимо, общие интересы сблизили "сладкую парочку", потому как Баржанова развелась с первым мужем и вышла за Доценко. Примерно в это время второй супруг знакомит Марго с "полезным человеком" – Максимом Каном, работавшим в администрации Хабаровского края (в некоторых источниках – помощником мэра).

Когда образовалась партия "Союз правых сил", Баржанова стала главой её реготделения. В 1999 году началась политическая карьера Маргариты. Она уходит в Госдуму от блока "СПС", оставляя "на хозяйстве" первого мужа Андрея Баржанова, а Доценко и Кана забирает с собой в Москву помощниками депутата. Позже по протекции супруги Доценко займет пост вице-губернатора Пензенской области (ненадолго).

Финансирует политическую карьеру некогда простой швеи из Ульяновска всё тот же Кан. Откуда деньги? Хороший вопрос.

Дело в том, что ещё во времена контрабанды китайского мяса в Россию Кан был близок с неким Денисом Шилиным – именно он занимался перевозкой сырья. Сегодня этот человек сидит за то, что похищал и держал в заложниках высокопоставленных лиц и богатых коммерсантов. Его группировка имела связи в высших кругах власти и покровителей в силовых структурах. 

Период активной деятельности банды Шилина приходится как раз на время "заката" мясокомбината и депутатского становления Баржановой. Одновременно с переездом Марго в столицу туда начались поставки китайского мяса. 

Кан был правой рукой отморозка Шилина, держал общак, благодаря своему статусу помощника депутата ГД стал наводчиком и посредником. Банде Шилина приписываются два десятка эпизодов похищений людей. Кан был замешан в торговле депутатскими мандатами и должностями в госструктурах. С этим связаны и некоторые похищения с требованиями выкупа.

В 2006 году Кана обменяли на заложника – студента Максима Паршина (сумма выкупа — 7,2 млн долларов, в заложниках пробыл 5 месяцев) и позволили выехать в Турцию. Кстати, в деле Паршина фигурировали и Баржанова с Доценко: незадолго до захвата парня его мать, глава Дальневосточной транспортной группы, подала на Маргариту в суд за отказ возвращать крупный денежный долг. А в числе вымогателей Паршина узнала своего знакомого – Кана. Его арестовали в 2010 году по запросу Интерпола во Франции. В 2015 году за решетку угодил и Шилин, попавшийся на очередном похищении миллионера. Причем до этого он успел "поработать" и за границей. 

Примерно с того времени, видимо, на долгую память и безбедную старость, у Маргариты осталась крупная коллекция китайского фарфора и бронзы (в 2010 году часть коллекции была похищена из особняка Баржановой на Рублевке, по версии следствия – её же знакомыми, впоследствии экспонаты вернули), которую политик собрала вместе со вторым мужем, и предметы интерьера эпохи русского модерна, которыми была заставлена её столичная квартира. 

Весь последующий политический путь Марго – сплошные метания в поисках лучшего места. Из партии в партию, с поста на пост, даже из страны в страну. Баржанова успела побыть членом ЕдРа, получить орден "За заслуги перед Отечеством", возглавить Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, откуда её турнули после жалоб работников по «несоответствию занимаемой должности».

В середине своего депутатствования, в 2004 году, Марго баллотировалась на пост губернатора Ульяновской области, но "слилась" во втором туре. Покорять регион с ней тогда прибыл и Доценко – был начальником предвыборного штаба.

В 2012 году Баржанову отправили в Китай, по её словам, изучать образовательные реформы. До 2014 года она занимала должность первого секретаря посольства России и представителя Минобрнауки. 

Вплоть до 2021-го Маргарита посвящала себя исключительно русско-китайским вопросам, якобы занималась наукой – самое время, а то что ещё остаётся после бизнеса и политики. Как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.

И вот этой весной Баржанова добралась до объединенной партии "Справедливая Россия — за правду", откуда её сегодня намерены, как говорится, гнать в шею как антилидера. Вместо обещанной работы в районах на благо жителей Марго успела разругаться с сопартийцами и запустить руки в бюджет, выделяемый федеральной казной эСРам. 

Конечно, в находчивости и смекалке Маргарите не откажешь, особенно, когда дело касается денег. В Ульяновск Баржанова заявилась не одна, а в компании двух мужей, не раз выручавших её в сомнительных делишках. Видимо, теперь их родственная группировка, учуяв добычу, намерена поживиться в Ульяновске. Полакомиться тем, что осталось в регионе от банды Морозова. Вот только нужны ли губернии такие гнилые политики, не гнушающиеся никакими средствами, стоит речи зайти о наживе? Может, ульяновцам пришло время увидеть у власти людей дела, а не пустых болтунов, хапающих побольше себе в карманы? Надеемся, сомнительные кандидатуры вскоре покинут регион, не дожидаясь щедрых пинков простого люда.

Фотография 73online.ru

Теги: Баржанова, Справедливаяроссия, выборы2021

Комментарии 4

Гость
Ах, эти выборы в Симбирске: где-то грязь, а где – елей.
Другие кандидаты наседают, свойством – кто наглей?
Надрывно верещала дамочка одна: “Морозов!
С этим фэйсом в Кремль ты даже не вползешь…”
Отечески увещевал другой: “Серега, ну куда ж ты прешь…?”
Простой же люд, смотря по ящику все эти чудеса,
В раздумьях тяжких драл в причинном месте волоса…
Ответить
Редакция
интересно
Ответить
Гость
Дела давно минувших дней мы держим в памяти своей...
Ответить
Гость
Это про кампанию 2005 года.
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK