Памятка владельцам личных подсобных хозяйств по профилактике гриппа птиц
Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остается напряженной. Вспышки гриппа птиц зарегистрированы 13.10.2021 в ПАО Птицефабрика «Боровская» им. А.А.Созонова (Тюменская область), 13.10.2021 в с. Драгунка Белгородской области, 01.10.2021 в с. Никольское, Красногвардейского района, Оренбургской области, 09.10.2021в с. Патруши, Свердловской области, 05.10.2021 в Туймазинском районе, Республики Башкортостан).
Грипп птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
В целях недопущения распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц на территории Чувашской Республики, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области настоятельно рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:
- Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм;
- Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
-Осуществлять куплю-продажу домашней птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3%горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
- Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
- При первых признаках заболевания и нетипичного поведения домашней птицы (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; аномальная глаза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и в случаях внезапного массового падежа следует немедленно обратиться в ветеринарную службу района (города) для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.
За сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях птицы, невыполнение требований птичьего гриппа, владельцы птицы несут ответственность согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях.
Заболевание опасно и для человека: оно может вызывать лихорадку и поражение легких.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колюаса, кондитерские изделия и др.) приобретенное мясо птицы и яйца.
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений)не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 мин, мясо - не менее 30 минут при температуре 100град.
Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, чайки, утки, галки и пр.)
По материалам (Россельхознадзор) Управление по Чувашской Республике и Ульяновской области
Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности
OK
Комментарии