Право на бессмертие
13:07
08 мая 2021 6222

Право на бессмертие

Почти 80 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны. О том, как сражались и умирали чекисты в борьбе с коварным и сильным врагом, мой рассказ.

В музее боевой славы УФСБ России по Ставропольскому краю на стенде среди фотографий чекистов, павших в годы Великой Отечественной войны, есть две, которые привлекли мое особое внимание.

Под ними надписи:

«Лейтенант Надуев Николай Фёдорович, 1913 года рождения, уроженец села Б. Комаровка Карсунского района Ульяновской области, начальник Зеленчукского райотдела НКВД, погиб в январе 1943 года при выполнении спецзадания».

«Лейтенант Назаров Василий Гурьянович, 1912 года рождения, уроженец села Горюшка Тереньгульского района Ульяновской области, начальник Солдато-Александровского райотдела НКВД, погиб при выполнении спецзадания в тылу врага в октябре 1942 года».

Захотелось узнать о службе, боевых делах, обстоятельствах гибели наших чекистов-земляков. К сожалению, годы берут свое. Поэтому по месту рождения, на их малой родине, по существу, никаких сведений я не получил, за исключением того, что село Горюшка стало называться Гавриловкой. Стариков, ровесников Надуева и Назарова, разыскать не удалость, как говорится, одних уже нет, другие – далече.

Однако в УФСБ России по Ставропольскому краю сохранились личные дела погибших.

Надуев Николай Фёдорович родился в бедной крестьянской семье, получил среднее техническое образование, работал на железной дороге, в 1936 году стал коммунистом. Через два года партийной организацией как передовик производства рекомендован на службу в органы безопасности. После окончания курсов оперсостава при Центральной школе главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел СССР в Москве он был направлен в качестве практиканта-стажера в Управление НКВД по Орджоникидзевскому (ныне Ставропольскому) краю. После стажировки Надуев начал работать в качестве помощника оперуполномоченного Курсавского райотдела НКВД, откуда как инициативный, трудолюбивый и грамотный работник был переведен в Ставрополь и стал быстро продвигаться по службе.

Из характеристики Надуева Н.Ф.: «Несмотря на сравнительно небольшой стаж оперативной работы, товарищ Надуев уже теперь в большей степени является квалифицированным чекистом, молодой растущий сотрудник. Взаимоотношения с товарищами хорошие. В партийной и общественной работе принимает активное участие, состоит членом пленума горкома ВЛКСМ, избран комсоргом второго отдела УКГБ».

В 1941 году Надуев возглавил отделение по борьбе с бандитизмом, участвовал в нескольких операциях по поиску и ликвидации двух групп немецких диверсантов, выброшенных на территорию Карачаево-Черкесской автономной области, входящей в состав края. В декабре 1941 года чекист назначается начальником Зеленчукского райотдела НКВД и остается для нелегальной работы на временно оккупированной врагом территории, затем уходит в партизанский отряд для организации разведывательно-диверсионной работы на территории этой автономной области.

Один из его агентов попадает в лапы гестапо; не выдерживая пыток, становится провокатором и на очередной встрече выдает чекиста. Как впоследствии стало известно от арестованного немецкого пособника, следователя Гаджиева Надуева доставляют в ставропольскую тюрьму, чтобы выбить из него сведения о партизанском отряде, агентуре и подпольщиках. Немцы обещают сохранить ему жизнь, семью, дать работу, но чекист молчит. Он мужественно переносит жестокие пытки, издевательства, но не сдается. Гестаповцы, видя, что их затея провалилась, в январе 1943 года расстреливают его. Ведь директива из Берлина предписывала полиции СД и гестапо чекистов и комиссаров как опасных врагов рейха в живых не оставлять. И фашисты старались выполнить преступный приказ.

Та же печальная участь выпала на долю Василия Гурьяновича Назарова. Чекист Назаров понимал, что работа в тылу врага – дело рискованное. Малейшая оплошность, неосторожность товарищей могут привести к провалу и даже стоить самого дорогого для человека – жизни. Но он присягал Родине, давал священную клятву защищать ее. И это время пришло. Родина в смертельной опасности, фашисты злобствуют, топчут его родную землю. Повсюду слышны стоны и плач женщин и детей. И он смело боролся с ненавистным врагом, до последнего дыхания сражался на невидимом фронте, до кона выполняя свой долг. Чекист отдал свою жизнь во имя победы.

О Василии Гурьяновиче известно, что он был членом ВКП(б), в 1929-1931 годах работал заведующим избой-читальней в селе Горюшка Тереньгульского района, являлся активным сторонником ликбеза. Осеню 1931 года его призвали в Красную армию. По окончании службы в 1934 году как передовой командир отделения он был направлен на работу в органы НКВД. Из служебной характеристики Назарова: «Работал в органах государственной безопасности, показал себя преданным Родине и делу партии Ленина-Сталина. С 1939 года Назаров на руководящих должностях. Проявил себя исключительно с положительной стороны. Обладает хорошими волевыми качествами и организаторскими способностями. Принимает активное участие в общественной и партийной работе. Внимателен и тактичен с товарищами по работе. За личное участие в ликвидации двух вооруженных банд награжден ценным подарком, имеет благодарности».

О деятельности Назарова в период Великой Отечественной войны известно лишь то, что чекист неоднократно направлялся в тыл противника с разведытельными заданиями, добывал ценные сведения. В деле имеется запись: «В период временной оккупации Ставропольского края при выполнении последнего спецзадания был предан и расстрелян гестапо. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Назаров Василий Гурьянович посмертно награжден орденом Красной Звезды».

Невольно напрашивается вопрос, почему чекист удостоен боевой награды только через 20 лет, к юбилею Победы. А оказалось, что долгое время о нем не было ничего известно, он значился без вести пропавшим. Только в ходе судебного процесса над группой карателей из ГФП (тайная полевая полиция) в 1962 году ставропольцы узнали о подвиге и гибели разведчика. Его предал провокатор, перешедший на службу к оккупантам.

Мы должны помнить наших земляков, которые смело боролись с фашистами, несмотря на пытки и страдания, не сломались, не пали на колени, не просили пощады, а мужественно приняли смерть. Такие люди имеют право на бессмертие.


Материал подготовлен заместителем председателя Совета ветеранов
Управления ФСБ России по Ульяновской области
полковником в отставке Лихаревым Анатолием Семеновичем


Назаров В.Г.jpg

Теги: история

Комментарии 2

Гость
Ульяновским УКГБ руководил тоже Назаров. Александр Владимирович.
Ответить
Редакция
В каие годы?
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK