"Все, финитно ля комедия!" О роли Василия Гвоздева в драке депутатов
10:50
05 авг 2020 9070

«КОРАБЛЬ ДУРАКОВ»

Продолжение Комедийно-драматическая пьеса в четырех действах. Итоги бурного июля.

Действие четвертое. «Птица МИРА» и пьяная драка.

Оценивая политические события июля, пройти мимо парламентской драки никак нельзя. Явление для региона беспрецедентное, яркое и неоднозначное. Наши коллеги журналисты уже собрали все сливки, но мы решили пойти дальше, прочитав между строк все то, что утаилось от глаз обывателя.

Первая реакция избирателей на депутатские разборки в стенах ЗСО звучит никак иначе: «Наконец-то!». Наконец-то и у нас, наконец-то подрались, наконец-то хоть что-то веселенькое и живое на фоне грустных пандемических вестей.

Напомним, потасовка произошла 28 июля 2020 между едросами и «красными» из-за плаката с изображением регионального лидера партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина в паре с губернатором области Сергеем Морозом, на котором красовалась надпись «Голубки», аккурат во время депутатского заседания. Плакат вывесили КПРФовцы после обеденного перерыва. Время и место провокаторы выгодали с удивительной точностью. По словам некоторых участников событий, в обед многие депутаты «хряпнули» за здоровье одного из коллег и пришли на рабочее место уже солидно «нагруженные». Это при том, что, заметим, в повестке дня значилось порядка 80 тем, включая социальные и бюджетные вопросы. Рассказывает лидер провокаторов Айрат Гибатдинов:

- Мы, конечно, понимали, плакат вызовет реакцию, но драка была неожиданностью. При этом, наши товарищи все же нашли в себе силы сдержаться. Ведь только подумайте, престарелый и далеко не трезвый Александр Чепухин кинулся с кулаками на кандидата в мастера спорта по боксу. Даже не буду представлять, чем бы закончилось все, если бы наша сторона ответила кулаками на кулаки. К слову, в драку кидаются лишь тогда, когда нет аргументов парировать. Не правда ли? Да и потом, драчун уверяет, что отстаивал честь губернатора. Ситуация комическая, пьяный парламентарий и многоженец-ловелас отстаивает честь. По-моему, наш плакат в этой ситуации менее оскорбителен для главы региона.

Вообще в этой истории много комического. В частности, реакция одного из бенефициантов потасовки Максима Сурайкина, который безучастно стоял в стороне, пока его товарищи по цеху бились в неравной схватке за его же, в том числе, честь и достоинство. Видимо, коммунисту России получать пощечины и пенделя уже привычно. Было дело не так давно, КПРФовцы закидали его тухлой скумбрией также в парламентский час. И ничего! В народе поговаривают, что Сурайкину за «терпилу» не плохо платят. Ежели это правда, то поведение «рыбного коммуниста» вполне объяснимо.

Любопытна реакция и протеже губернатора Морозова Марии Рогаткиной. Девочка, случайно оказавшаяся во власти, походу не совсем адекватно оценивает реальность. И это пугает. Да пугает, ведь Маша Рогаткина типа законотворец! Между тем, пока ее коллеги пыжились, доказывая друг другу «кто здесь настоящий пацан», Маша проводила время в телефоне, лишь изредка выкрикивая, не отрывая глаз от гаджета: «Мальчики, ну что вы делаете, мы же грамоты почетные хотели вручать, а вы все испортили!». Все, здесь без комментариев!

Без комментариев можно было бы оставить и чепухинско-гвоздевскую попытку оправдаться за свой порыв, но нельзя, они ведь не какие-то Маши, а личности политически подкованные и закалённые, фактические звезды на нашем Олимпе власти, так сказать капитаны корабля. Так, Александр Чепухин в тот же день немедленно созвал открытый брифинг, где культурно выругался в адрес КПРФовцев, обвинив их в том, что это они («плохие пацаны») кинулись с кулаками первыми. Своего сотоварища по партии поддержал и председатель ЗСО Василий Гвоздев, организовав параллельно пресс-конференцию с прямой трансляцией. Момент записи кулачного боя попавшей в сеть очевидно и безапелляционно указывающий, кто на самом деле начал драку, господа как-то сначала упустили, а когда спохватились, ролик из YouTube был изъят. Столь много говорящие о цифровотизации наши депутаты, видимо, подзабыли правила интернета: все, что туда попало, там навсегда остается. Ну, да ладно. На своем брифинге, Александр Чепухин, помимо прочих нелепостей, произнесенных с целью «отмазать» себя любимого, продемонстрировал прилюдно свою обиженку, мол, мы, такие-хорошие, как раз собирались рассмотреть вопрос о переименовании старого вокзала в вокзал им. В.И. Ленина, а вот КПРФовцы, такие-сякие, наш подарок их проленинской партии не оценили и все испортили. Взирая на все происходящее, одолевает смутное подозрение, что к моменту брифингов и всевозможных интервью «по горячим следам» «парламентские бойцы» еще не до конца прояснили свое сознание от обеденного «за здравия». Это подозрение не развеял и председатель чинного Собрания Василий Гвоздев:

- Предложение Алексея Куринного сдать всем участникам заседания кровь на алкотест просто не пристойно. Естественно, я отказался. Да и потом, что я должен был сказать своим депутатам, мол, пацаны, Леха предложил нам кровь сдать, идем. Да это же ребячество какое-то! Да и кто он такой для нас этот Куринный? Он нам не указ!

На минуточку, Алексей Куринный есть депутат Государственной Думы, так сказать, старший по званию коллега. Вот и правда что, кто он такой?!

Однако впоследствии Василий Анатольевич утверждал, что вызванные на место ЧП сотрудники правоохранительных органов (здесь стоит отметить, что вызвали органы обе стороны участницы боевого конфликта), на свое усмотрение отправляли всех подозрительных на алкоанализ. Фамилии председатель, конечно, не называл кроме одной, обозначив: «Александр Чепухин добровольно и без принуждения освидетельствование прошел!». На наш же вопрос, каковы результаты, лидер ЕРовцев ответил следующее: «Я уже долго с вами общаюсь, давайте закругляться». Все, финитно ля комедия! После этих слов даже додумывать ничего не надо.

Вообще, стоит признать, очень занимательные вещи творятся в последнее время в среде депутатов. Напомним, осенью прошлого года председатель комитета по ЖКХ Андрей Седов во время заседания открыто кинул Айрату Гибатдинову фразу, мол, он принадлежит «к лицам нетрадиционной ориентации». Опять же, совсем недавно лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов тоже назвал ульяновского Максима Сурайкина неприличным словом. Правда, стоит отдать должное ни Гибатдинов, ни Сурайкин, ни его старшие товарищи в Государственной Думе с кулаками на обидчиков не кидались. Однако, при всем, соединив эти события в цепочку, складывается впечатление, что странный-таки призрак веет над современными парламентариями.

Наконец, заметим еще один нюанс. Буквально на следующий день после ЧП в ульяновском ЗСО глава российского Следкома Александр Бастрыкин делегировал своим подчиненным в оперативном режиме во всем разобраться и дать оценку, которая ляжет в основу дальнейших мер в отношении участников инцидента. Прошла неделя, а отчета по следам драки мы так нигде не нашли. И здесь, и опять сдулся следком, помахав лишь шашкой для острастки? Видимо, так…

Впрочем, мы не стали бы поднимать из анналов истории сею банальную «разборку шпаны», пусть и мандатной, если бы не один нюанс в комментарии председателя ульяновского Заксобрания Василия Гвоздева, которому мы задали вопрос: почему на брифингах и пресс-конференциях по итогам ЧП, организованным представителями партии власти, не были приглашены участники второй стороны, то есть от партии КПРФ. Вот, как нам ответил лидер региональных ЕРовцев:

- Мы не посчитали нужным их приглашать. Да и вообще, за два года совместной деятельности в областном парламенте, и не только, мы так и не смогли наладить конструктивную работу между представителями партий. КПРФовцы нам просто мешают творить дела на благо наших избирателей. Думаю, вряд ли и в дальнейшем у нас получится сотрудничество.

Переводя сказанное Василием Гвоздевым на простой русский язык получаем, каждая из партий желает править единолично, при этом они вполне друг с другом уживаются. Едроссам выгодны выходки КПРФовцев, поскольку есть на кого свалить свои промахи. КПРФовцам выгодны промахи ЕРовцев, поскольку есть на чем подогреть свою актуальность. Вот они рука руку и моют. При таких раскладах ждать улучшения нашей жизни просто глупо. И здесь вспоминается роман Кэтрин Энн Портер, опубликованный еще в 1962 году, под названием «КОРАБЛЬ ДУРАКОВ». Как не грустно, мы все плывем на нем, только одни на VIP-палубе, а другие в трюме. И здесь возникает вполне резонный вопрос: а зачем нам народные избранники, которые не только не могут, но не хотят, точнее не считают для себя выгодным, договориться, наконец, друг с другом и начать работать сообща на благо тех, кто их выбрал. Заметим, мы ведем речь не о молодых и неопытных политиках, все это зубры, а значит действуют сознательно.

s001.jpg

Теги: гвоздодер, Кпрф, Выборы2020

Комментарии

Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK