Показать все новости
​​Правительство: дешевая ипотека создает проблемы для граждан
17:34
10 фев Редакция 1270

​​Правительство: дешевая ипотека создает проблемы для граждан

Сегодня в Госдуме с критикой программы льготной ипотеки под 6,5% выступал министр Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, запуск программы привел к «перегреву» рынка жилья — цены на квартиры начали расти быстрее, чем доходы населения. Министр считает, что виновата в этом программа льготной ипотеки. При этом снижение реальных доходов населения на 4% Решетников предпочитает не упоминать.

Помимо Минэкономразвития, с предложением свернуть программу льготной испотеки сегодня выступил и Центральный Банк. Руководитель одного из департаментов ЦБ Елизавета Данилова заявила, что «граждане пользуются этой возможностью с целью инвестирования денежных средств, а повышенный интерес к приобретению жилья раскручивает маховик роста цен, что в итоге негативно влияет на стоимость квартир».

Оба ведомства выдвигают один и тот же аргумент против льготной программы. И оба ошибаются — или намеренно врут. Льготная ипотека действительно привела к росту цен на жилье, и это проблема, но решать ее должны не ЦБ и Правительство, а Федеральная антимонопольная служба. Резкий подъем цен у всех застройщиков — разве это не картельный сговор?

В прошлом году ФАС опубликовала отчет, согласно которому в России удается разоблачить только 1-3% картельных сговоров, а экономический ущерб от монополий ежегодно составляет около 2% ВВП. Это более 2 000 000 000 000 рублей. Все потому, что у Антимонопольной службы не хватает полномочий — например, служба не может даже изымать документы компаний, тогда как налоговики и таможенники имеют такие полномочия. Лидер «СР» Сергей Миронов обращал внимание на эту проблему еще несколько месяцев назад, предлагая существенно расширить полномочия ФАС. Соответствующий законопроект еще с 2019 года лежит в Госдуме без движений, принятый в первом чтении.

Именно через ФАС нужно решать проблему роста цен на жилье. Всеобщее повышение цен — это картельный сговор, а не «логичная реакция рынка», как пытается убедить нас ЦБ и Минэкономразвития. Не нужно отменять льготную ипотеку, для большинства россиян она остается единственным способом наконец приобрести собственное жилье, а не снимать квартиру у других. Нужно пресечь монополию застройщиков и отрегулировать рынок, а не валить все на программу ипотеки.

Теги: Ипотека

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK