​​Правительство: дешевая ипотека создает проблемы для граждан
17:34
10 фев 2021 2230

​​Правительство: дешевая ипотека создает проблемы для граждан

Сегодня в Госдуме с критикой программы льготной ипотеки под 6,5% выступал министр Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, запуск программы привел к «перегреву» рынка жилья — цены на квартиры начали расти быстрее, чем доходы населения. Министр считает, что виновата в этом программа льготной ипотеки. При этом снижение реальных доходов населения на 4% Решетников предпочитает не упоминать.

Помимо Минэкономразвития, с предложением свернуть программу льготной испотеки сегодня выступил и Центральный Банк. Руководитель одного из департаментов ЦБ Елизавета Данилова заявила, что «граждане пользуются этой возможностью с целью инвестирования денежных средств, а повышенный интерес к приобретению жилья раскручивает маховик роста цен, что в итоге негативно влияет на стоимость квартир».

Оба ведомства выдвигают один и тот же аргумент против льготной программы. И оба ошибаются — или намеренно врут. Льготная ипотека действительно привела к росту цен на жилье, и это проблема, но решать ее должны не ЦБ и Правительство, а Федеральная антимонопольная служба. Резкий подъем цен у всех застройщиков — разве это не картельный сговор?

В прошлом году ФАС опубликовала отчет, согласно которому в России удается разоблачить только 1-3% картельных сговоров, а экономический ущерб от монополий ежегодно составляет около 2% ВВП. Это более 2 000 000 000 000 рублей. Все потому, что у Антимонопольной службы не хватает полномочий — например, служба не может даже изымать документы компаний, тогда как налоговики и таможенники имеют такие полномочия. Лидер «СР» Сергей Миронов обращал внимание на эту проблему еще несколько месяцев назад, предлагая существенно расширить полномочия ФАС. Соответствующий законопроект еще с 2019 года лежит в Госдуме без движений, принятый в первом чтении.

Именно через ФАС нужно решать проблему роста цен на жилье. Всеобщее повышение цен — это картельный сговор, а не «логичная реакция рынка», как пытается убедить нас ЦБ и Минэкономразвития. Не нужно отменять льготную ипотеку, для большинства россиян она остается единственным способом наконец приобрести собственное жилье, а не снимать квартиру у других. Нужно пресечь монополию застройщиков и отрегулировать рынок, а не валить все на программу ипотеки.

Теги: Ипотека

Комментарии

Написать
Центр
Актуально
Члены СНТ «Созидатель» выступили в защиту своего пруда. Видеосюжет

В СНТ «Созидатель» прошла встреча, на которой обсуждали проблему, связанную с искусственным прудом. Сейчас есть опасность, что пруд могут забрать, поскольку он оказался в границах Куйбышевского водохранилища из-за ошибки при определении границ реки Волги.

10:15
22 июл подробнее
Актуально
Врач психиатр-нарколог Адис Хисамутдинов рассказал о причинах женского алкоголизма

Метаболизм алкоголя у женщин не такой, как у мужчин. Если ввести одну и ту же дозу, скорректированную в соответствии с массой тела, двум лицам противоположного пола, у женщины уровень алкоголя в крови будет более высоким.

16:43
17 июл подробнее
Актуально
У садоводов хотят забрать пруд?

В Чердаклинском районе Ульяновской области сотни членов СНТ «Созидатель» обеспокоены судебным процессом, связанным с земельным участком общего пользования на территории их садоводческого товарищества.

08:59
17 июл подробнее
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK