Чернь, неблагодарная! Видео
14:18
05 июн 2021 24505

Чернь, неблагодарная!

Именно так и не иначе относятся к жителям Сенгилеевского района области местные чиновники, возомнившие себя богами – не меньше!

В нашу виртуальную жизнь уже давно вписалось и крепко там засело понятие «диванные критики». Сенгилеевские служащие пошли дальше и реализовали новую универсалию «диванные управленцы», вяленько так и нехотя руководящие по принципу: «Надоел этот народ со своими проблемами, совсем работать не дает!». Так шло восстановление аварийного участка подачи стратегического коммунального ресурса – воды в городе Сенгилей, если вы помните, наша редакция рассказывала об этом в материале «Внимание розыск! Жителями города Сенгилей Ульяновской области разыскивается чиновничья совесть и ответственность» (подробности здесь). 

Поэтому же принципу велись и работы и в многострадальном поселке района Цемзавод. Здесь администрация пошла дальше и решила поставить над удивительно «живучими» людьми очередной эксперимент, оставив жителей без капли воды аж на две недели. Причем, заметим, участники квеста «Выжить любой ценой» даже не были поставлены в известность, что становятся экспонентами этой увлекательной чиновничьей игры. Хотя чиновники и утверждают обратное, заверяя: работы плановые, даже сход граждан проводили в целях оповещения, ну, да, затянулось чуток, но и что с того. Однако у населения на этот счет своя правда.

- Воду отключили внезапно. Никаких объявлений, предупреждений не было. Так, ходил слух, якобы на три дна будут отключать. Ну, три дня потерпеть можно. На прошлой неделе в понедельник в наших кранах стало пусто. Не появилась вода ни в среду, ни в четверг. Мы начали возмущаться. Приехало местное начальство, походило, в результате заявив: у вас колонки в шаговой доступности, так что нечего тут бучу разводить, скандалисты неугомонные и вечные жалобщики, для вас стараются, а вы тут еще рот открываете. 

«В шаговой доступности» в понимании нашего руководства – это на территории поселка в целом, при том никого не волнует, что не во всех колонках вода есть, а даже, если есть, не каждый сможет за ней сходить, принимая во внимание, что в оставшихся без этой самой воды домах проживают в массе своей старки. Да мы разве против ремонта, мы даже потерпеть готовы, но разве нельзя по-человечески стараться. Работы ведь как начались: приехали трудяги, выкопали яму, отрезали трубу и сели ждать, когда же материалы привезут, которые все не везли и не везли. При всем том, на достаточно приличный участок выделил всего двух рабочих. Вот скажите на милость, что могут сделать эти бедолаги в принципе, при отсутствии инструмента и материала в общем? Ничего, понятное дело! Опять же, рабочие утверждают, что нас можно было и не отключать от воды по принципу «совсем», а провести все плавно, фактически безболезненно, но им приказали сделать именно так, как сделали. Получается, над нами специально издеваются? – рассказывает жительница поселка Цемзавод Татьяна, чей дом остался без воды.

Обезвоженный народ цемзаводовский в сложившейся ситуации продолжал оставаться недовольным, обрывая телефоны чиновников, чем вызвал настоящею бурю агрессии со стороны последних. Скандал долетел до региональных СМИ, отвечая на вопросы которых, заместитель главы Сенгилеевского района, начальник управления ТЭР, ЖКХ Александр Фролагин вообще объявил, мол, все нормально, подачу воды постепенно восстанавливаем, а что до дома №4 по улице Горького, так чего там и кто баламутит, он же давно расселен, там никто не живет! Правда, позже чиновник пояснил людям «которые давно не живут», что нечаянно ошибся и не на тот дом указал, а дабы последствия казуса сгладить, прислал-таки к испепеленным жаждой гражданам водовозку, аккурат неделю спустя после отключения, пообещав, что еще пара дней и все будет тип-топ.

Только тип-топ не стало. Градус кипения у населения рос вместе с жаждой. Шутка ли дело! – за фактически две недели полного отключения жилых объектов от системы снабжения воду жителям поселка подвозили всего лишь три раза из расчета одна цистерна – один приезд.

Наконец, не выдержало терпение «отцов» цемзаводовских, денно и нощно заботящихся о благосостоянии рабов, вверенных им в услужение, пошли она ва-банк, обратившись к заповедям Всевышнего.

- Приехали к нам и объявили: Бог терпел и вам велел, так что сидите молча! – рассказывают люди.

Ох, позабыли-позапамятовали сенгилеевские служаки, что еще в Священном писании сказано: «Не поминай имя Бога в суе!», что значит «не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Как-то так…

Но, пока управленцев сенгилеевских кара всевышнего не настигла за халатность и попрание своих должностных обязанностей. Помочь им избежать заслуженного возмездия и в дальнейшем путем исправительных работ взялся экс-глава района Ранис Маллямов, дав полный расклад по ситуации с водоснабжением в муниципалитете и пару добрых советов. Вот, что он рассказал нам и чиновникам без секрета и обиняков:

- Вся проблема с водоснабжением кроется в двух причинах. Во-первых, сегодня, к сожалению, в районе не осталось людей, которых можно было назвать специалистами в этой области. Это единичные персоналии. Во-вторых, явно просматривается нежелание власти вести дела по-хозяйски. Сегодня достаточно возможностей, чтобы предотвратить, предупредить порывы на сети, увеличить срок службы того же трубопровода. Еще в мою бытность главой была разработана «дорожная карта» водоснабжения. Мы начали ее реализовывать в 2010 году, и она доказала свою эффективность. Если помните, тот засушливый и богатый на пожары год мы пережили без экстремальных эксцессов в теме водоснабжения населения. Потому уверен, вопрос решаемый. Да, избавиться от аварийных ситуаций не получится совсем, оно понятно, но уменьшить аврал и снизить градус недовольства вполне реально, даже в существующих условиях финансирования, было бы желание. Нужно просто захотеть, взять и сделать. Вообще, если делать планово, системно, а не набегами и наскоками локально, то многих неприятностей можно избежать. Если действующим чиновникам будет интересно, могу предоставить все наши наработки по улучшению системы водоснабжения района, которые, актуальны и сегодня.

Только, думается, вряд ли обратится административный аппарат муниципалитета за помощью к Маллямову, да и к кому-либо вообще. И не только потому что гордыня захлестнет, мол, кто он такой, но еще и потому, что совесть и ответственность наших чиновников, как демонстрирует реальность, так и не нашлись до сих пор, а потерлись давно. Им, нашим VIPам, лучше и проще клясть народ последним словом, обвиняя в черной неблагодарности, чем за ум взяться, ведь тогда и взаправду, еще чего!, и трудиться придется честь-по чести.

Отчего такие суждения, да, просто ведь не в первой подобное происходит. Заметим, тот же поселок Цемазвод регулярно становится лидером «водного бунта» населения по причине постоянных перебоев с подачей воды, да, и качество поставляемого ресурса хромает. Из последних таких громких скандалов, например, июнь 2015 года, когда населенный пункт отрезали от водоснабжения и даже не подумали организовать подвоз. И ведь тогда местные чиновники тоже встали в позу, обвинив во всем жителей, якобы последние сами во всем виноваты, расходуют воду бездумно, истязают систему, а потом еще и возмущаются. Далее, 2018 год – ситуация повторяется. И это только самые крупные и нашумевшие отключения. Да, отчеты говорят, что изношенность сетей на сегодня превышает только в Сенгилеевском районе 75%. Цифры эти хоть и пятилетней давности, только вот вряд ли они претерпели существенное изменение в лучшую сторону. Ко всему прочему, со слов экс-главы района Раниса Маллямова, до сих пор никаких шагов не предпринято в направлении изменения непосредственно самой подачи воды, что сводит на нет все даже новые врезки, не говоря о латании старых дыр.

- Все дело в том, в Сенгилеевском районе напор воды регулируется исключительно естественным путем, как следствие, на одних участках провода подача минимальна, на других давление адски высокое. Потому и новые трубы, какие бы современные они не были, достаточно быстро будут выходить из строя. Только об этом никто ничего не желает слышать, - комментирует ситуацию Маллямов.

И правда, что, услышать и вникнуть в вопрос, значит создать себе трудности, а кому это надо. Чиновникам проще во всем обвинить народ, мол, это все из-за них – из-за людей, которые мало того, потребляют свыше нормы, так еще и незаконно врезаются в трубу. Но разве ж это может служить оправданием, особенно, если принять во внимание тот факт, что именно муниципалитет несет прямую ответственность за бесперебойное водоснабжение и качество питьевой воды. Ну, как несет, условно. Де факто даже прокурорским не удалось ни разу привлечь к ответу за водный беспредел виновных лиц.

Тем временем, летний сезон только начался, а значит для жителей поселка Цемзавод, которым все же включили воду, спустя две недели мытарств, скандалов и истязаний, приключения по сценарию «Пустыня Сахара» еще только начинаются, а вместе с ними под колпак чиновничьего непрофессионализма и пофигизма попадает население города Сенгилей, поселка Силикатный, сел Шиловка, Новая Слобода и далее по списку.

Как долго все это будет продолжаться? Да, черт его знает, наверное, пока по статье халатность и пренебрежение должностными полномочиями, наконец, не сядет кто-нибудь.

Теги: Сенгилеевский район

Комментарии 5

Миронова
Я очень переживаю за моих земляков, что с наступлением лета у них каждый год возникает проблема с водой! Самое страшное, что это питьевая вода.
А насчет полива огородов тоже хочу вам напомнить, что раньше были подведены трубы даже к верхним бакам и по всем улицам: Горная, Горького, Лесная и т.д. иэто была вода из Волги! Куда всё это делось? Порезали на металлом?
С уважением и благодарностью Ранису Маллямову Галина Миронова.
Ответить
Ранис
Только бы все было на пользу, а то как всегда начнут искать ведьм))
Ответить
Сергей
Ну вот и очередная часть пиар компании Раниски Маллямова. Сидит в развалочку на видео никому не нужный и богом забытый мальчик с амбициями Наполеона. Помню как выгнали его с треском у нас с Сенгилея, ладно Опенышева помогла избежать уголовки за хищения. А ведь его старый руженосец с Селикатного, Гена Белялов говорят бегает по Селикатному и рассказывает о втором скором пришествии Малоямова в кресло главы и уже назначил себя его замом. Эх и смутное и темное время настает, если такие специалисты вернуться хотят. Уже и не смешно, а страшно за район
Ответить
Елена
Да уж, почитала про этого Маллямова новости про его бывшую деятельность, ужас просто, Остап Бендер местный
Ответить
Юморист
А мне одному видно что этот юноша на видео похож на доктора Зло? И пальчик у рта, так же лысенкий, шапочкой вон прикрыл
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK