Что представляет собой наркотическая зависимость? Отвечает психиатр-нарколог Ольга Ведянова
07:18
27 фев 10810

Что представляет собой наркотическая зависимость? Отвечает психиатр-нарколог Ольга Ведянова

Наркомания – это одна из разновидностей деструктивного поведения, когда человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Так формируется зависимость от наркотического вещества. Врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова считает, что современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за 1-2 приёма. При употреблении наркотиков происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и происходит деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Мы задали ей несколько вопросов относительно модных среди молодежи психоактивных веществ и их влияния на организм человека.
Опасны ли для подростков "модные" снюсы, соли и спайсы ?

Постепенно стали популярными некурительные табачные изделия. К ним относятся табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или вдыхания и иных способов потребления, не связанных с курением – сосательный табак (снюс), жевательный табак, нюхательный табак, насвай. Как правило, эти продукты содержат никотин в очень высоких дозах. Исследования показывают, что никотин негативно влияет на сердце, репродуктивную систему, легкие, почки и т.д. Многие исследования продемонстрировали его канцерогенный эффект. 

При употреблении снюсов появляется вялость, раздражительность или возбудимость и агрессивное поведение. Даже недолгое употребление снюса подростком вызывает снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Учитывая, что внимание и память являются предпосылками интеллекта, падает его учебная продуктивность, задерживается когнитивное развитие.

К группе дизайнерских наркотиков относятся также соли и спайсы. Соль – это синтетическое психоактивное вещество, которое действует как стимулятор. Спайсы – это курительные смеси из трав и синтетических продуктов, действие которых имитирует действие марихуаны. Все они опасны для здоровья и жизни человека. 

Дизайнерские наркотики оказывают негативное влияние на все органы и системы, но особенно опасны для подростка, чей организм еще не сформирован, находится в стадии роста и развития. Среди негативных последствий: нарушение работы сердца и сосудов, повреждение головного мозга, частые респираторные заболевания, патологии легочной и ЛОР систем – из-за вдыхания и курения смесей; нарушения работы пищеварительной системы. Самые тяжелые из возможных последствий употребления и передозировки – кома, остановка дыхания, кровоизлияние в мозг и летальный исход.

Как помочь подростку избежать развития зависимости?

Профилактические меры должны быть комплексными, системными и охватывать все стороны жизни подростка. Первичная профилактика в первую очередь проводится в семье. Родители должны объяснить ребенку пагубность увлечения наркотиками, следить за его эмоциональным состоянием, интересоваться окружением, друзьями и знакомыми, обращать внимание на круг общения в соцсетях.

Отсутствие психологических травм, дружелюбные, доверительные отношения, понимание между родителями и детьми значительно снижают риск увлечения ребенка наркотическими веществами. Нужно сделать так, чтобы жизнь детей была наполнена положительными эмоциями и впечатлениями. Это могут быть разнообразные факультативные занятия, увлечение спортом или искусством. Если подобное времяпровождение детей сделать доступным, это значительно снизит уровень наркомании в данной возрастной группе.

Вторичная профилактика включает мероприятия по профилактике наркомании среди подростков, организованные в учебных заведениях. Это могут быть лекции наркологов, психологов, сотрудников полиции; теоретические занятия; интерактивные мероприятия; просмотры фильмов соответствующей тематики.

Третичная профилактика входит в компетенцию правоохранительных органов. Задача состоит в том, чтобы оградить подростков от доступа к ПАВ и медицинским препаратам их содержащим. Для этого проводятся рейды в ночные клубы, круглосуточные аптечные точки, контроль подозрительных мест, где могут распространяться наркотики.


При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

IMG_20240215_173852.jpg

Теги: МинздравУО, Здоровье

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновский Роспотребнадзор отстаивает интересы бизнеса?

На днях в адрес нашей редакции обратились жители ул. Уютная Ленинского района г. Ульяновска. Оказывается они стали заложниками ситуации, связанной с работой асфальтобетонного завода, который с приходом весны отравляет атмосферный воздух и осложняет жизнь людям

08:01
17 апр подробнее
Коррупция73
Новая коррупционная схема намечается в Ульяновске?

Водоснабжение и дороги – вот, что волнует жителей улицы Декоративная в п. Дубовая роща (г. Ульяновск). Одни из самых значимых социальных проблем, по «некой» причине долгое время оставались незамеченными.

07:06
16 апр подробнее
Экология
Свалка органических отходов угрожает безопасности жителям Вешкаймского района? Видео

В Вешкаймском районе ульяновские экологи обнаружили огромнейшую свалку растительных отходов. А именно у села Красный Бор нерадивый фермер выкинул сгнившую капусту и другие овощи.

08:55
13 апр подробнее
Общество
В Ульяновске силовики накрыли банду цыган. Видео
Цыгане создали сайт с проститутками, посетители которого становились крупными должниками.
08:23
13 апр подробнее
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK