ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Долгожданный разговор с бескультурным министром Ульяновской области
21:23
11 ноя 2021 155272

Когда Сидорова покинет свой пост? Долгожданный разговор с бескультурным министром Ульяновской области


Состоялся долгожданный разговор с и. о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгенией Сидоровой. Провел интервью по традиции корреспондент Виталий Ахмеров в местном Телеграм канале «Симбирский шугожор».

Беседа длилась больше часа. Были затронуты такие темы как: судьба филармонии и органа, затянувшийся ремонт мемцентра, снос ТЮЗа, удел библиотеки №8, будущее кинотеатра «Художка» и другое. Также Е. Е. Сидоровой были заданы провокационные вопросы, на некоторые из них она ответила, а от других решила «улизнуть». На главный вопрос о том, что будет, если ее уволят, отвечать корреспонденту госпожа не захотела. Однако преемника наметила, но имя персоны пока что называть не согласилась.

За все время нахождения Сидоровой на своем посту, в ее адрес накопилось немало критики от жителей региона. В своих кругах в правительстве поговаривают, что недолго ей осталось занимать министерское кресло. 

«В пользу такого сценария работают сразу несколько факторов. Во-первых, к Сидоровой накопилось немало претензий со стороны общественности (отрасль в последнее время регулярно сотрясают различные скандалы); во-вторых, в медийном поле все чаще и чаще появляются подозрения минкульта в реализации коррупционных схем», - пишут в Телеграм канале «Территория Русских».

Одна из таких коррупционных схем – филармония, которую ремонтируют с 2016 года. Деньги из бюджета периодически выделяются и непонятно куда улетучиваются. На вопрос судьбы «Дома музыки» в интервью Сидорова ответила спокойно – подготовившись. Сообщила, что на сегодняшний день проводится второй этап противоаварийных работ. Планируют завершить все до конца декабря, но опять же не обещают, так как в сроках есть запас до 31 августа 2022 года. Также Евгения Евгеньевна отметила, что на второй этап противоаварийных работ в полном объеме было выделено 43 миллиона рублей. Общий процент противоаварийных работ на сегодня составляет - 25%. 

«Сейчас мы завершаем корректировку проектно-сметной документации (ПСД) на ремонтно-реставрационные работы. В 2016 году ПСД была разработана еще под реставрацию здания для функционала филармонии. Сегодня, с учетом изменения функционала концертного зала, его акустической приспособленности происходит корректировка. Объемов средств пока называть не буду, поскольку мы эту цифру не видели. Сегодня у нас в бюджете предусмотрено на продолжение ремонтно-реставрационных работ 75 млн рублей», - прокомментировала и. о. министра искусства и культурный политики Ульяновской области.

Достаточно им будет этих средств или потребуются еще Сидорова не смогла ответить, ссылаясь на то, что не видит ПСД, а также повышение цен на материалы. Это сколько денег еще потребуется? И куда делись остальные выделенные средства (за предыдущие года)? Интересно, что в марте 2021 года, и. о. министр искусства и культурной политики региона сообщала Улпрессе всю ту же заученную фразу про корректировку ПСД, а сумма выделенных средств на противоаварийные работы составляла на тот момент – 23 млн рублей. Не плохая такая кормушка получается, да Евгения Евгеньевна?

В беседе с чиновницей не забыли спросить про стройку века – реставрацию Ленинского мемориала. Вопросы прозвучали такие: почему затянулся ремонт, и сколько миллиардов на все это дело было потрачено?

По словам Евгении Евгеньевны, все цифры очень понятные и по большому счету они не меняются. Госпожа, ну как же они не меняются? Если первоначально было запланировано более 2 млрд рублей, которые позже превратились в почти 4 миллиарда.

«Мы сразу понимали, что этих 2 миллиардов нам хватает только на проведение на противоаварийных работ и 1 млрд 600 млн рублей не хватило, чтобы завершить все работы внутри комплекса. Именно поэтому после получения ПСД мы и начали говорить о дефиците. А в связи с тем, что произошел скачек роста цен на строительные и ремонтные работы в пересчете цен этот дефицит вырос до 1 млрд 956 млн рублей без учета новых экспозиций», - ответила Сидорова. И дабы снять с себя всю ответственность в конце добавила: «Так говорит документация – проект, который прошел государственную экспертизу»

Самое страшное, что визуально невозможно не заметить, как изуродован на сегодняшний день внешний вид этого здания. И не важно, что на затраченные средства могли построитель новый центр. Как сказал губернатор региона Алексей Русских, себестоимость реконструкции квадратного метра составляет 160 тыс. рублей.  

После поднятия вопроса затянувшегося строительства Ленинского мемориала, Виталий Ахмеров задал прямой вопрос об объекте культурного наследия – всеми нами любимой «Художке»: Вам как министру не стыдно, в каком состоянии сейчас находится кинотеатр «Художественный»? Упрек в свою сторону мадам приняла, но сказала, что средств бюджетных не хватает, дабы привести все объекты культурного наследия в нормальное состояние. А может быть не стоило «пилить» денежки, выделенные на филармонию, Ленинский мемориал и другие объекты, участвовавшие в коррупционных схемах? Тогда бы все хватило.

«Стыдно, но мы же понимаем, что на самом деле ремонтно-реставрационные работы это очень дорогое удовольствие», - сказала Евгения Евгеньевна. «Я очень надеюсь, что по этому объекту в ближайшее время будет принято положительное решение. Сегодня, здание бывшего кинотеатра «Ампир» находится в оперативном управлении Ульяновского молодежного театра, который является подведомственным учреждением Министерства молодежного развития. На данный момент они завершили разработку проектно-сметной документации, и я очень надеюсь, что в бюджете молодёжного театра появятся средства на ремонтно-реставрационные работы этого здания».

Редакция ЦИА «СЕТЬ» не смогла не поднять вопрос и. о. министра искусства и культурной политики, связанный с 60 млн, выделенными на ремонт Центра по возрождению и развитию национальных культур. Об этом мы писали в сентябре, но ответа не добились. Интересно было, когда все же здание отремонтируют? И почему не предоставили взамен помещение для диаспор на время ремонта?

По словам Сидоровой, никаких 60 млн рублей не было. Сначала якобы проводились противоаварийные работы по кровле, которые им обошлись в более 8 млн рублей. И. о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области отмечает, что скрывать им нечего, все прозрачно и можно увидеть в бюджетах. 

«После противоаварийных работ мы разработали ПСД, стоимость которой в конце 2019 года выражалась 56 млн рублей для того, чтобы мы могли завершить ремонтно-реставрационные работы. Но к сожалению, при формировании бюджета на 2021-2023 года эти средства были секвестированы, то есть посчитали что объект может быть законсервирован, так как угрозы разрушения нет. Что касается самих национальных общественных организаций, до определенного времени у нас была договоренность об использовании здания, которое находится в собственности у руководителя азербайджанской национальный культурной автономии. Договор был сначала на безвозмездной основе, а далее нам предложили оплачивать аренду. Поскольку у нас средств этих не было, национальным культурным автономиям поступило предложение переехать, пока не решаются вопросы с нехваткой денежных средств в здание бизнес-инкубатора, находящееся в северной части города. Там отремонтированное здание, там конференц-залы, там прекрасная транспортная развязка. Поэтому говорить о том, что предложений не поступало - не совсем точно. Но они отказались от использования этих предложений», - прокомментировала Евгения Сидорова. 

И все же, когда здание отремонтируют не понятно. Вопрос остаётся отрытым. Мы в скором времени его вновь поднимем в наших материалах.

Теги: сидорова, мемцентр, Культура, культурноенаследие

Комментарии 2

Кулагина Людмила
Такое впечатление что культура только в городе Ульяновск ..а где область ? Почему в сельских Домах культуры нет отопления? Нет ремонтов? Нищенские зарплаты у работников ?
Ответить
Редакция
Увы это реальность
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK