Дорогая наша «селедка под шубой», прощай!
09:56
26 дек 2021 135490

Дорогая наша «селедка под шубой», прощай!

Рост цен, безработица, неподъемная коммуналка и много НЕЛЬЗЯ – приготовили ульяновцам в подарок на Новый год! И все эти презенты из серии: дарёному коню в зубы не смотрят, - надо брать, отказаться никак, #ПОТОМУШТА. 

Так, подоспела к новогоднему столу актуалочка, пополнив брендированный скачок цен осени «БОРЩЕВОЙ НАБОР» зимним «СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ», с одной лишь разницей: «БОРЩ» действовал нагло, нанеся удар по кошельку за ночь, а «СЕЛЕДКА» с прицелом на «не заметят», подло и по-скотски, хоть и рыба. 

По данным онлайн-сервисов продуктовой доставки традиционный салат ночного застолья в декабре 2021 года вырос в стоимости аж на 16% по сравнению с декабрем 2020 года и составил в конечном итоге 453 рубля за пять порций, супротив 389 рублей минувшей зимы.

Пробежимся по ингредиентам. В салат «Сельдь под шубой» входят свекла, морковь, куриные яйца, майонез, репчатый лук, картофель и селедка. Стоимость овощей звенит в кошельке потребителя примерно так: 10 яиц на 71 рубль, 1 кг картофеля на 83 рубля, 500 г лука перезванивает 15 рублями, 500 г моркови отзывается 19 рублями, 1 кг свеклы отстукивает 35 рублей, упаковка самого дешёвого майонеза выдает 68 рублей.

Круче всех повела себя основная дама салата – сельдь, взвинтив ценник аж на 70 рублей, достигнув в итоге 162 рублей за 800 грамм. 

Отметим маркетплейсы оценивали торговую политику содержимого салата, ориентируясь на ценники более 120 ритейлеров, действующих по стране, потому, конечно, итог усреднённый, но все же очень близкий к ульяновской действительности.

К слову, Росстат дает удорожание салата еще больше. Ведомство утверждает, что «Сельдь под шубой» скаканула в стоимости не на 16%, а на все 25%, а вот «Оливье», этот, да, подрос на 15%. Больше всего подорожали картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез — на 30-78%, превысив годовую инфляцию по данным ноября. Именно, по оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России в ноябре выросла до 8,1%, а по данным Минсельхоза, продовольственная инфляция в России в сентябре составила 9,2%, увеличившись к концу ноября до 10%. 

Заметим только, что цены декабрьские и в них нет ничего о том, что та же селедка и все ее подружки и друзья заморские и речные, планируют нанести сокрушительный удар по кошельку потребителя еще и в январе 2022 года. Все дело в том, что с 1 января 2022 года вступают в силу новые правила получения лицензий на вылов рыбы, установленные постановлением правительства РФ, где всё, как обычно, максимально неясно прописано.

Рыбаки уже пытаются отменить постановление, поскольку уверенны, что в таком виде оно обязательно приведет к краху отрасли: полной остановке промысла и производства рыбной продукции, суда просто не смогут выйти в море.

Вторят промысловикам и молочники, предвещая свой взлет цен. Производители заявляют, что вынуждены поднять стоимость своей продукции, поскольку кормить животину стало на 40% дороже. Виною всему, говорят, искусственный дефицит, созданный аграриями. Последние, вместо того, чтобы, после введения экспортных пошлин, скинуть корма на внутреннем рынке по дешёвке, законсервировали их в ожидании все того же пресловутого роста цены. Оно и понятно, терять свои деньги никто не хочет, тем более, аграриям надо как-то выкручиваться, потому взлетевшая до звезд валюта хорошо потопталась по технике, на закупках которой фермеры потеряли по предварительным подсчетам не менее 300 миллионов рублей.

При этом дополнительных субсидий для отрасли правительство не выделяет. Напротив, чиновники вводят все новые и новые ограничения. В частности, экспортные пошлины и маркировку молока. Результат, со слов аналитиков, 2021 год стал для тех же производителей молока адом, коего не видали уже лет 10.

Впрочем, пить теперь стало вредно и накладно не только молоко, но и алкоголь. Введение запрета на самогонные аппараты, спровоцировало рост цен и в этом сегменте. Да, ценники пока раскачиваются, разогреваются, готовясь к январскому скачку. И здесь свою лепту внес запрет, продвинутый заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым, посчитавшим самогон за зло, потому аппараты, его производящие, отныне вне адата. Думаете это шаг в 80—ые к «сухому закону»? А вот и нет! Ха! Господин Медведев так и заявил, мол, самогон пить вредно, даже опасно, употреблять с января 2022 года полезно для здоровья только акцизную, промаркированную специальным кодом продукцию. Резюмируем: пить нельзя, но можно, даже нужно, если на бутылке водки есть QR-код.

Ржака?! Еще какая, особенно, если обратить внимание на те самые, типа гарантирующие качество аж самим государством, маркировки и QR-коды.

Мы задались целью и просканировали нововведения на молочке и алкоголе с помощью простой программы, которая есть почти у каждого в телефоне. В результате: QR на бутылке молока отправил нас по адресу производителя, изготавливающего технический пластик, а QR, например, на бутылке достаточно дорого шампанского оказался вообще набором знаков. Это факт, его легко проверить, только ничего он не изменит.

И вот здесь самое время вспомнить о наших пресловутых яйцах, которые тоже не намеренны отставать в цене. Все просто: массовый забой курятины по стране под предлогом птичьего гриппа безусловно уже сегодня приведет к дефициту продукта, а дефицит, соответственно, спровоцирует рост цен. 

Та же картина и с мясом. Тихой сапой прокатился по стране свиной грипп, сокративший неестественным путем поголовье хрюш. Ко всему, мелкие подсобные хозяйства тоже спешно начали избавляться от мукающей, хрюкающей и кудахчущей живности. Этому способствовали и ужесточение правил содержания, и абсолютная убыточность. 

Теперь вернемся к молоку и его QR. Отчего же нас бутылка коровьего продукта отправила на химпроизводство? Видимо, все просто: если нет скотины, то нет и молока, а, если нет натурального молока, то мы имеем молочный продукт, далее сырный продукт, творожный продукт и по списку. В общем, все то, что не имеет отношения ни к сыру, ни к молоку, ни к тому же мясу. Вот такая вот печалька. Потому за низкого качества товар отныне и впредь потребитель должен платить высокую цену, причем, не только кошельком, но и собственным здоровьем. Те же фермеры, что еще пытаются удержаться на плаву, пропагандируя экопроизводство, совсем скоро будут задушены агрохолдингами за свою принципиальность с молчаливого согласия власти. За примерами далеко ходить не надо, тот же Вашурин из Вешкаймы (подробности здесь), тот же Гасымов из Старой Майны (подробности здесь).

Так, между прочим, задушен будет и малый бизнес. Прям как в том анекдоте, рожденном по случаю времени: «Приходит полисмен к деревенскому мужику и объявляет его изменником родины. - За что? – вопрошает человек. - А за то, что ты создал двигатель на воде, да еще и продал односельчанам, аж 14 штук! - отвечает полисмен и продолжает: Ты тем самым нанес урон благополучию государства в лице крупного бизнеса. Теперь я должен в интересах этого самого крупного бизнеса тебя, как представителя малого бизнеса, тебя задушить. - В переносном смысле? – интересуется мужик. - Нет, надо в прямом, - заключает полисмен». 

Судите сами, о новых расценках на патенты, содравших шкуру с ульяновских предпринимателей в прямом смысле, мы уже писали (подробности здесь). Да, буквально на днях наш «добрый» губернатор Алексей Русских поручил пересмотреть установленные нормативы, мол, чтобы не убить окончательно ульяновских бизнесменов. Даже придумали, как пересмотреть в виде целого списка имитаций послаблений и плюшек, о чем радостно рапортовали. Мол, и стоимость патента для некоторых категорий снизим чуть ли не до 1 рубля, и пересчитаем все, а кого-то вообще освободим от подати. Только в этой браваде нет трех ключевых факторов. Во-первых, только подумали, но еще не сделали, потому люд ульяновский продолжает раскошеливается на всю катушку. Во-вторых, нет ничего о том, будут ли возвращены переплаты тем, кто уже купил по завышенной стоимости право вести бизнес на территории региона. Наконец, в-третьих и главных, никто даже словом не обмолвился, что все эти послабления и плюшки, даже если появятся на бумаге и войдут в жизнь, будут действовать исключительно для тех предпринимателей, у которых нет ни одного работника в штате. При всем том, владелец пусть самой малой торговой точки должен нанимать продавца, то есть без сотрудников никак. Выходит, пряников не достанется по итогу никому, они лишь исключительно для отвода глаз и самопиара власти.

Опять же, докинем сюда возросшую аренду площадей и никаких поблажек и рассрочек, например, для тех предпринимателей, что торгуют на территориях «Аквамолла» и «Пушкаревского кольца». При этом, сами владельцы указанных ТЦ от налогов освобождены в знак добровольной помощи крупному бизнесу. Ну, вот как не в яблочко анекдот?

Тем временем, малый бизнес, пытающийся выжить в предложенных условиях, массового взялся увольнять сотрудников. В итоге в преддверии новогодних праздников десятки сотен ульяновцев остались без работы и денег, и перспектив нет никаких, от слова совсем. Местные соцсети кишат историями, подобными той, которая приведена ниже (цитата):

«Начальство сказало, что щас кризис и к нг нужно сокращать половину, что денег платить из-за ковида нет, что у них ударило по карману из-за того, что клиентов нет и «Аквамолл» пустой, никто не ходит и выручки нет и поэтому уволили».

На этом фоне рост тарифов ЖКХ, который с приходом «новой власти» остался все таким же неоправданно грабительским в области, больше того, в корень обнаглел до знатных высот, конечно же, не добавляет симбирянам новогоднего настроения.

Власть, она пытается как-то нивелировать нарастающий в массах депресняк, но выходит все тухло.

Угрюмый и серый Ульяновск преобразился к Новому году до неузнаваемости, вскрыв на поверку все: неблагополучие, отсутствие ориентированности на комфорт и абсолютную безвкусицу, вызванную конокрадством, то есть распихиванием по карманам бюджетов всех уровней.

Оглянитесь вокруг: жидкие гирлянды, брошенные скудно на городские деревья, серые и грязные улицы, жуткая безвкусица пугающих своим кричащим китчем малых фигурных форм, типа напоминающих, - праздник к нам приходит и прочее, прочее, прочее. Вот эта вся удручающая атмосферность слишком доходчиво говорит нам, что плевать на нас хотели. И здесь актуальным становится вопрос: интересно, Алексей Юрьевич на Эльбрус или в Куршавель махнет на новогодние каникулы, дабы забыться, что он губернатор сирой и убогой, доведенной до ручки области, в которой ему чалить еще целых пять лет, как в ссылке.

Но самое страшно, и это еще не конец. Местные астрологи уверяют, впереди нас ждут не новые надежды и свершения, а разочарования и боль. Так что праздник ли к нам приходит, это еще большой вопрос...

И все же, как бы там ни было, с наступающим нас!


IMG_20211218_213242_594.jpg

Теги: Цены, новыйгод2022, продукты

Комментарии

Написать
Центр
Общество
Ульяновске продолжает разгораться конфликт вокруг будущего крематория в Чердаклинском районе
Местные жители возмущены выбором участка под строительство объекта и планируют направить жалобы.
08:53
09 апр подробнее
Общество
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей
Вкуснейшие блюда из экопродуктов в столовой Дома Советов – выбор успешных людей!
12:52
05 апр подробнее
Эксклюзив
Алексей Якушев: «Кто они — пидорасы Ульяновской области?»
Видеоролик, выпущенный на днях руководителем ульяновского штаба Захара Прилепина Алексеем Якушевым, вызвал широкий общественный резонанс: многие задались вопросом, о ком идет в нем речь.
08:13
04 апр подробнее
Общество
В акции «Смотри внимательно – туберкулез!» приняли участие более 6000 жителей


В течение марта в нашем регионе прошло порядка 125 мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

00:17
04 апр подробнее
Общество
Региональные диаспоры отправили в зону СВО мобильную автомастерскую

Из Ульяновска в «Симбирск» – наш именной батальон, несущий службу в зоне специальной военной операции – отправилась мобильная ремонтная автомастерская, созданная на базе микроавтобуса «Соболь».

12:17
02 апр подробнее
Актуально
Состоялось первое организационное заседание благотворительного фонда «За Победу»

Ульяновская область – регион, который на постоянной основе поддерживает своих бойцов. Ежемесячно мы направляем десятки тонн дополнительной гумпомощи, активисты лично посещают расположения военнослужащих, находятся с ними на связи и работают в плотном взаимодействии.

08:35
29 мар подробнее
Актуально
Туберкулез: риски, симптомы, профилактика

На наши вопросы по поводу рисков, симптомов и мерах профилактики туберкулеза отвечает Прохоров Олег Юрьевич – главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Ульяновского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

12:35
25 мар подробнее
Коррупция73
Следователи завершили расследование уголовного дела о преступном сообществе
Следователями следственной части Следственного управления УМВД России по Ульяновской области окончено расследование уголовного дела в отношении 12 жителей Самарской области. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе преступного сообщества.
20:38
19 мар подробнее
Интервью
Гепатит С: риски, диагностика, лечение. Взгляд врача-инфекциониста

Какие методы диагностики применяются в Ульяновской области и можно ли снизить риск, отвечает Лариса Владимировна Ильмухина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ, врач-инфекционист.

09:16
12 мар подробнее
Актуально
«Нашим бойцам – лучшие условия!»: ульяновские активисты ОНФ передали автомобили на СВО

В рамках масштабного проекта «Все для Победы!» ульяновские активисты Общероссийского Народного Фронта вновь оказали помощь нашим бойцам СВО.

15:27
11 мар подробнее
Актуально
Чем опасен туберкулез у детей и как его предотвратить?

Хотя противотуберкулёзная профилактика проводится в нашей стране с в 1921 года, когда была сделана первая прививка БЦЖ, у родителей по-прежнему возникает много вопросов. Немногие знают, что БЦЖ не гарантирует защиты от заражения туберкулезом

12:26
05 мар подробнее
Экотуризм73
Национальный парк "Сенгилеевские горы" - ещё одна визитная карточка ульяновского региона. Видеосюжет

Здесь функционируют глемпинг «Тургенев» и четыре экологических тропы: «Волжский берег», «По следам сурка», «Шиловская лесостепь» и «Арбуга». На тропах есть места отдыха со скамейками, смотровые площадки, туалеты, установлены информационные щиты, урны, канатные ограждения

08:28
01 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK