Показать все новости
Как отчет министра "убил" ульяновскую пациентку
08:35
18 янв Редакция 2274

Как отчет министра убил ульяновскую пациентку
Вчера, поздним вечером 17 января 2021 года, местные Telegram облетела трагическая весть: в Ульяновске из-за отсутствия у бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 не нашлось лекарства за 220 рублей умерла больная.

Как сообщают источники, молодую женщину с инсультом можно было спасти, если бы у бригады неотложной помощи были сосудистые препараты. У фельдшеров есть знания, умения, огромный опыт оказания помощи, но не нашлось препарата за смешную цену. Они сделали то, что могли, после чего уехали. Позднее им пришлось приехать по тому же адресу на констатацию смерти.

Для понимания картины, по новому алгоритму работы и дабы разгрузить «скорую», на вызов пациента выезжает бригада неотложной помощи. Если, по мнению, фельдшеров неотложки больному требуется госпитализация, они вызывают «03», примерное минимальное время ожидания которой в Ульяновске сегодня составляет от 30-40 минут. И тут как повезет: успеют врачи или нет – дело случая и качественное оказание первичной медпомощи, а ее-то как раз не смогли предоставить пациенту по причине банальной недокомплектации.   

Со слов сотрудников не хватает пульсоксиметров, глюкометров, тонометров, раствора аммиака, зелёнки… Не хватает опять всё тех же масок, перчаток.   

Предлагаемые Минздравом РФ алгоритмы действий для оказания первой помощи, методические памятки и рекомендации, перечни и картинки не заменяют лекарств.
Вот, как сложившуюся в ульяновской неотложке ситуацию описывают в Telegram (пунктуация и орфография сохранены):  «Таких случаев сотни за неделю, потому что неотложные бригады как и скорая помощь, работают в круглосуточном режиме без выходных,бригады не укомплектованы полным штатом сотрудников, поэтому увеличивается время оказания первой помощи(вместо 4 бригад, работает 1 бригада) Случаи покупки необходимых лекарств медиками на свои деньги стали массовыми. По закону медучреждения сами планируют необходимость и закупают лекарства для оказания скорой и стационарной помощи. Как могло получиться, что бригада выехала неукомплектованной? Кого винить в данном конкретном случае, я не знаю. Боюсь, что вину переложат на фельдшеров. 

Смогут ли они доказать, что они неоднократно обращались к своей заведующей неотложной службы хирургу поликлиники Наталье Винокуровой? Знакома ли заведующая с нормативными документами? В частности, что комплектации укладки неотложной помощи и её состав регламентируется Приказом 1183н 2020 г, вступившим в силу 1 января 2021. 

Кому конкретно поручено контролировать содержимое укладок, которые лежат в кабинетах для экстренных случаев и комплекты сотрудников выездных бригад? Почему отсутствует необходимое лекарство? Кто должен обеспечить, жизненно важными лекарствами, если все учреждения самостоятельно закупают лекарства?».


Со слов фельдшеров, всё объясняется дефектурой. Однако, медики-совместители, работающие и бригадах других ЛПУ, уверяют, то не иных ульяновских лечебницах все необходимые для оказания неотложной медицинской помощи препараты имеются в наличии. Получается, на лицо халатность и безответственность главврача данного конкретного медучреждения? А может действительно лекарств на все больница не хватает.

В доказательство своего вынужденного бессилия, сотрудники бригады, выезжавшей на вызов, прилагают видео, на котором зияю пустые полки шкафчика с медикаментами. 

«Сегодня, 17 января 2021 года, нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена», - пишут фельдшера бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 (орфография и пунктуация сохранены).
Между тем, врачи вынуждены обратится к ульяновцам за помощью:
«Поговорите с сотрудниками неотложки ГП №4. Спросите, что конкретно им нужно. По возможности, купите и передайте, пожалуйста, сами им необходимые лекарства в качестве благотворительной помощи».

Профсоюз «Альянс врачей», в то же самое время, обращается к медработникам и водителям всех видов скорой помощи:
- бригада не должна выезжать на вызов неукомплектованной;
- в случае нарушения нормативных актов, вы должны тут же сообщить в письменном виде своему руководству.

Вывод при всем этом напрашивается один: каждый из нас отвечает за свою жизнь сам.
На самом деле, ГУЗ Городская поликлиника №4 уже не раз за последнее время становилась эпицентром скандалов. Однако, при всем том наша редакция не берётся утверждать бесспорность изложенных фактов, но, как нам кажется, здесь однозначно требуется проверка и желательно независимая.
Берегите себя. 

Напомним. ранее сообщалось, на прошлой неделе региональный министр здравоохранения отчитался о проделанной в области работе в сфере медицины. сообщив, что ситуация с оказанием медицинской помощи и лекарствами стабилизирована и находится под контролем. 

Фото тематическое


Теги: Медицина

Комментарии 4

03 без бахил
жуткий бред
Ответить
Редакция
В чем именно?
Ответить
Пациент
"нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена" — так и есть, приехали к нам на вызов по гипертоническому кризу, дали копотен и глицин. В шоке вообще! Поликлиника 4 не справляется! Врачи вместо гипертонического криза ставят в медкарту ОРЗ! Вместо жалоб на состояние — записывают "жалоб нет"! Все документы и доказательства есть. Пока в минздрав не позвонили, так и не записали к кардиологу. А врачи делятся — то там пациентка умерла, то тут пациент умер. Не удивительно, при таком отношении к пациентам!
Ответить
Редакция
спасибо за информацию
Ответить
Написать
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK