Показать все новости
Как отчет министра "убил" ульяновскую пациентку
08:35
18 янв Редакция 3844

Как отчет министра убил ульяновскую пациентку
Вчера, поздним вечером 17 января 2021 года, местные Telegram облетела трагическая весть: в Ульяновске из-за отсутствия у бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 не нашлось лекарства за 220 рублей умерла больная.

Как сообщают источники, молодую женщину с инсультом можно было спасти, если бы у бригады неотложной помощи были сосудистые препараты. У фельдшеров есть знания, умения, огромный опыт оказания помощи, но не нашлось препарата за смешную цену. Они сделали то, что могли, после чего уехали. Позднее им пришлось приехать по тому же адресу на констатацию смерти.

Для понимания картины, по новому алгоритму работы и дабы разгрузить «скорую», на вызов пациента выезжает бригада неотложной помощи. Если, по мнению, фельдшеров неотложки больному требуется госпитализация, они вызывают «03», примерное минимальное время ожидания которой в Ульяновске сегодня составляет от 30-40 минут. И тут как повезет: успеют врачи или нет – дело случая и качественное оказание первичной медпомощи, а ее-то как раз не смогли предоставить пациенту по причине банальной недокомплектации.   

Со слов сотрудников не хватает пульсоксиметров, глюкометров, тонометров, раствора аммиака, зелёнки… Не хватает опять всё тех же масок, перчаток.   

Предлагаемые Минздравом РФ алгоритмы действий для оказания первой помощи, методические памятки и рекомендации, перечни и картинки не заменяют лекарств.
Вот, как сложившуюся в ульяновской неотложке ситуацию описывают в Telegram (пунктуация и орфография сохранены):  «Таких случаев сотни за неделю, потому что неотложные бригады как и скорая помощь, работают в круглосуточном режиме без выходных,бригады не укомплектованы полным штатом сотрудников, поэтому увеличивается время оказания первой помощи(вместо 4 бригад, работает 1 бригада) Случаи покупки необходимых лекарств медиками на свои деньги стали массовыми. По закону медучреждения сами планируют необходимость и закупают лекарства для оказания скорой и стационарной помощи. Как могло получиться, что бригада выехала неукомплектованной? Кого винить в данном конкретном случае, я не знаю. Боюсь, что вину переложат на фельдшеров. 

Смогут ли они доказать, что они неоднократно обращались к своей заведующей неотложной службы хирургу поликлиники Наталье Винокуровой? Знакома ли заведующая с нормативными документами? В частности, что комплектации укладки неотложной помощи и её состав регламентируется Приказом 1183н 2020 г, вступившим в силу 1 января 2021. 

Кому конкретно поручено контролировать содержимое укладок, которые лежат в кабинетах для экстренных случаев и комплекты сотрудников выездных бригад? Почему отсутствует необходимое лекарство? Кто должен обеспечить, жизненно важными лекарствами, если все учреждения самостоятельно закупают лекарства?».


Со слов фельдшеров, всё объясняется дефектурой. Однако, медики-совместители, работающие и бригадах других ЛПУ, уверяют, то не иных ульяновских лечебницах все необходимые для оказания неотложной медицинской помощи препараты имеются в наличии. Получается, на лицо халатность и безответственность главврача данного конкретного медучреждения? А может действительно лекарств на все больница не хватает.

В доказательство своего вынужденного бессилия, сотрудники бригады, выезжавшей на вызов, прилагают видео, на котором зияю пустые полки шкафчика с медикаментами. 

«Сегодня, 17 января 2021 года, нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена», - пишут фельдшера бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 (орфография и пунктуация сохранены).
Между тем, врачи вынуждены обратится к ульяновцам за помощью:
«Поговорите с сотрудниками неотложки ГП №4. Спросите, что конкретно им нужно. По возможности, купите и передайте, пожалуйста, сами им необходимые лекарства в качестве благотворительной помощи».

Профсоюз «Альянс врачей», в то же самое время, обращается к медработникам и водителям всех видов скорой помощи:
- бригада не должна выезжать на вызов неукомплектованной;
- в случае нарушения нормативных актов, вы должны тут же сообщить в письменном виде своему руководству.

Вывод при всем этом напрашивается один: каждый из нас отвечает за свою жизнь сам.
На самом деле, ГУЗ Городская поликлиника №4 уже не раз за последнее время становилась эпицентром скандалов. Однако, при всем том наша редакция не берётся утверждать бесспорность изложенных фактов, но, как нам кажется, здесь однозначно требуется проверка и желательно независимая.
Берегите себя. 

Напомним. ранее сообщалось, на прошлой неделе региональный министр здравоохранения отчитался о проделанной в области работе в сфере медицины. сообщив, что ситуация с оказанием медицинской помощи и лекарствами стабилизирована и находится под контролем. 

Фото тематическое


Теги: Медицина

Комментарии 4

03 без бахил
жуткий бред
Ответить
Редакция
В чем именно?
Ответить
Пациент
"нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена" — так и есть, приехали к нам на вызов по гипертоническому кризу, дали копотен и глицин. В шоке вообще! Поликлиника 4 не справляется! Врачи вместо гипертонического криза ставят в медкарту ОРЗ! Вместо жалоб на состояние — записывают "жалоб нет"! Все документы и доказательства есть. Пока в минздрав не позвонили, так и не записали к кардиологу. А врачи делятся — то там пациентка умерла, то тут пациент умер. Не удивительно, при таком отношении к пациентам!
Ответить
Редакция
спасибо за информацию
Ответить
Написать
Крым
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Экология
Катастрофы не будет: экологическими проблемами водоемов Мулловки занялся прокурор Требунов

Последние годы поселок Мулловка славится не только вкусными пирожками, но и экологическими проблемами.

15:02
02 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK