Показать все новости
Как отчет министра "убил" ульяновскую пациентку
08:35
18 янв 2021 6814

Как отчет министра убил ульяновскую пациентку
Вчера, поздним вечером 17 января 2021 года, местные Telegram облетела трагическая весть: в Ульяновске из-за отсутствия у бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 не нашлось лекарства за 220 рублей умерла больная.

Как сообщают источники, молодую женщину с инсультом можно было спасти, если бы у бригады неотложной помощи были сосудистые препараты. У фельдшеров есть знания, умения, огромный опыт оказания помощи, но не нашлось препарата за смешную цену. Они сделали то, что могли, после чего уехали. Позднее им пришлось приехать по тому же адресу на констатацию смерти.

Для понимания картины, по новому алгоритму работы и дабы разгрузить «скорую», на вызов пациента выезжает бригада неотложной помощи. Если, по мнению, фельдшеров неотложки больному требуется госпитализация, они вызывают «03», примерное минимальное время ожидания которой в Ульяновске сегодня составляет от 30-40 минут. И тут как повезет: успеют врачи или нет – дело случая и качественное оказание первичной медпомощи, а ее-то как раз не смогли предоставить пациенту по причине банальной недокомплектации.   

Со слов сотрудников не хватает пульсоксиметров, глюкометров, тонометров, раствора аммиака, зелёнки… Не хватает опять всё тех же масок, перчаток.   

Предлагаемые Минздравом РФ алгоритмы действий для оказания первой помощи, методические памятки и рекомендации, перечни и картинки не заменяют лекарств.
Вот, как сложившуюся в ульяновской неотложке ситуацию описывают в Telegram (пунктуация и орфография сохранены):  «Таких случаев сотни за неделю, потому что неотложные бригады как и скорая помощь, работают в круглосуточном режиме без выходных,бригады не укомплектованы полным штатом сотрудников, поэтому увеличивается время оказания первой помощи(вместо 4 бригад, работает 1 бригада) Случаи покупки необходимых лекарств медиками на свои деньги стали массовыми. По закону медучреждения сами планируют необходимость и закупают лекарства для оказания скорой и стационарной помощи. Как могло получиться, что бригада выехала неукомплектованной? Кого винить в данном конкретном случае, я не знаю. Боюсь, что вину переложат на фельдшеров. 

Смогут ли они доказать, что они неоднократно обращались к своей заведующей неотложной службы хирургу поликлиники Наталье Винокуровой? Знакома ли заведующая с нормативными документами? В частности, что комплектации укладки неотложной помощи и её состав регламентируется Приказом 1183н 2020 г, вступившим в силу 1 января 2021. 

Кому конкретно поручено контролировать содержимое укладок, которые лежат в кабинетах для экстренных случаев и комплекты сотрудников выездных бригад? Почему отсутствует необходимое лекарство? Кто должен обеспечить, жизненно важными лекарствами, если все учреждения самостоятельно закупают лекарства?».


Со слов фельдшеров, всё объясняется дефектурой. Однако, медики-совместители, работающие и бригадах других ЛПУ, уверяют, то не иных ульяновских лечебницах все необходимые для оказания неотложной медицинской помощи препараты имеются в наличии. Получается, на лицо халатность и безответственность главврача данного конкретного медучреждения? А может действительно лекарств на все больница не хватает.

В доказательство своего вынужденного бессилия, сотрудники бригады, выезжавшей на вызов, прилагают видео, на котором зияю пустые полки шкафчика с медикаментами. 

«Сегодня, 17 января 2021 года, нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена», - пишут фельдшера бригады неотложной помощи городской поликлиники №4 (орфография и пунктуация сохранены).
Между тем, врачи вынуждены обратится к ульяновцам за помощью:
«Поговорите с сотрудниками неотложки ГП №4. Спросите, что конкретно им нужно. По возможности, купите и передайте, пожалуйста, сами им необходимые лекарства в качестве благотворительной помощи».

Профсоюз «Альянс врачей», в то же самое время, обращается к медработникам и водителям всех видов скорой помощи:
- бригада не должна выезжать на вызов неукомплектованной;
- в случае нарушения нормативных актов, вы должны тут же сообщить в письменном виде своему руководству.

Вывод при всем этом напрашивается один: каждый из нас отвечает за свою жизнь сам.
На самом деле, ГУЗ Городская поликлиника №4 уже не раз за последнее время становилась эпицентром скандалов. Однако, при всем том наша редакция не берётся утверждать бесспорность изложенных фактов, но, как нам кажется, здесь однозначно требуется проверка и желательно независимая.
Берегите себя. 

Напомним. ранее сообщалось, на прошлой неделе региональный министр здравоохранения отчитался о проделанной в области работе в сфере медицины. сообщив, что ситуация с оказанием медицинской помощи и лекарствами стабилизирована и находится под контролем. 

Фото тематическое


Теги: Медицина

Комментарии 4

03 без бахил
жуткий бред
Ответить
Редакция
В чем именно?
Ответить
Пациент
"нету даже магнезии, приходиться лечить гипертонические кризы добрым словом и таблеткой Капотена" — так и есть, приехали к нам на вызов по гипертоническому кризу, дали копотен и глицин. В шоке вообще! Поликлиника 4 не справляется! Врачи вместо гипертонического криза ставят в медкарту ОРЗ! Вместо жалоб на состояние — записывают "жалоб нет"! Все документы и доказательства есть. Пока в минздрав не позвонили, так и не записали к кардиологу. А врачи делятся — то там пациентка умерла, то тут пациент умер. Не удивительно, при таком отношении к пациентам!
Ответить
Редакция
спасибо за информацию
Ответить
Написать
Центр
Актуально
Мошенники продолжают обманывать россиян с использованием«Госуслуг». Видео

Злоумышленники, представляясь по телефону либо сотрудниками правоохранительных органов либо представителями техподдержки портала «Госуслуги», сообщают о взломе аккаунта на данном портале и попытке мошенников оформить кредит.

17:05
17 фев подробнее
Общество
Врач-терапевт Ульяновской наркологической больницы Ирина Езеева рассказала о влиянии алкоголя на органы пищеварения
Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкогольными напитками может привести к ряду заболеваний, в том числе заболеваниям пищеварительной системы.
13:43
17 фев подробнее
Экология
Аналитическая записка об исполнении государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области»

На реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» в 2023 году запланировано выделение средств в объёме 773 204,71383 тыс. рублей

12:06
13 фев подробнее
Актуально
Живут, как в глуши: мэрию не волнуют проблемы жителей пос. Дубовая роща

Жители пос. Дубовая Роща, примыкающего к г. Ульяновску, живут, как в глуши: дорог нет, а также есть проблемы с водой. При этом решение суда об обеспечении надлежащего водоснабжения и организации автомобильной дороги по ул. Декоративной городскую администрацию мало волнует.

11:33
13 фев подробнее
Актуально
В преддверии президентских выборов в Ульяновске появились люди, пытающиеся расшатать социально-политическую обстановку

Сейчас повсюду распространяется информация о сборе подписей под обращением в адрес губернатора Ульяновской области, главы города и надзорных органов, где утверждается, что в районе улиц Федерации и Буинская, якобы пытаются незаконно реализовать проект по изменению генерального плана.

10:37
06 фев подробнее
Общество
Январь 2024 «на износ»: снегопады, морозы и оттепель

«Январская погода проверяла нас на прочность!» - отмечает ведущий научный сотрудник, климатолог Национального парка «Сенгилеевские горы» Сергей Бураков

10:33
06 фев подробнее
Политика
Фермер вступился за депутата: «Ну и что, что в джинсах, главное – дела!»

Димитровградский фермер, активист и многодетный отец Алексей Якушев выступил в защиту депутата Госдумы РФ Владимира Плякина

20:18
05 фев подробнее
Политика
К вопросу о честности и справедливости… Ульяновской областной Избирательной комиссии

Наша страна на пороге важного события - выборов президента РФ. Время для государства - не простое, и Президент В.В Путин поставил задачу - провести чистые, прозрачные и справедливые выборы, за которыми будет наблюдать весь мир.

19:52
31 янв подробнее
Актуально
Документ на мораторий на новую кадастровую стоимость отсутствует?

Социальная катастрофа, связанная с повышением кадастровой стоимости объектов, никуда не исчезла. Осенние обещания губернатора Ульяновской области оказались документально не подкреплены.

11:44
31 янв подробнее
Актуально
Улица Федерации – гнездо преступности

В последнее время улица Федерации превратилась в эдакий рассадник криминала: то драки с молотками, то случай в популярной ульяновцами кальянной, где произошла потасовка между представителями ОПГ и полицейским

23:57
28 янв подробнее
Актуально
«Репродуктивная проверка» организма теперь проводится в ходе диспансеризации взрослого населения

Мы попросили главного специалиста по гинекологии областного Минздрава Эдуарда Соломянного рассказать подробнее, какая «репродуктивная проверка» станет доступной по полису обязательного медицинского страхования и как сохранить репродуктивное здоровье.

09:38
24 янв подробнее
Коррупция73
В деле о дорогом авто подкупили ульяновских судей?

Те, кто говорят, что судьи неподкупны — глубоко ошибаются. Достаточно заглянуть на веб-сайт Квалификационной комиссии российского Верховного суда, где отобразится приличный список лиц, осуществлявших правосудие с правонарушениями.

07:20
22 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK