Казнить нельзя помиловать! Вся правда о «гуманном» собачьем законе
08:15
17 фев 2021 12004

Казнить нельзя помиловать! Вся правда о «гуманном» собачьем законе.

На носу весна. Вместе с журчащими ручьями возвращается в новостной пул и собачья тема. Вопрос с бездомными животными настолько накалился за последние несколько лет в регионе, что словесные перепалки между зоозащитниками и собачьими нигилистами норовят перерасти в реальные баталии. В принципе, можно сказать, что уже переросли.

Здесь достаточно вспомнить «заволжского собачьего Чикатило», который орудовал всю осень 2020 года и до самого начала зимы в Ульяновске, отстреливая животных буквально в упор без жалости и промаха (подробности здесь). Нельзя обойти вниманием и массовое отравление собак на излете января 2021 года в Старой Кулатке Ульяновской области (подробности здесь).

Зоозащитники лютуют, обвиняя во всех грехах противников толерантного отношения к животным. Однако в лагере идеологических противников накал страстей не меньший. Люди уже открыто требуют возвращения «смертной казни», уверенные в том, что новый «собачий» закон не работает, а лишь усугубляет ситуацию. И доводы у них тоже вполне себе весомые: на улицах городов и сел из-за засилья бездомными хвостами действительно стало не безопасно (подробности здесь)

В частности, в том же Старокулаткинском районе явно народ не просто так перешел в наступление на животных, разбросав отраву по всему поселку: бездомные, а также домашние собаки на самовыгуле, стали реальной лохматой угрозой для детей. В Старой Майне и того хуже: четвероногие обустроили себе лежбище прямо на крыльце школы. До этого наша редакция рассказывала о борьбе со сворой собак, разгуливающих в Димитровграде по территории детского сада (подробности здесь)


И в каждом из подобных случаев жители били тревогу, обращались к местной власти за помощью, но все оказалось безрезультатно.

Что же это получается, в сухом остатке мы имеем бестолковый закон о гуманном обращении с бездомными животными, именуемый ОСВВ («отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск») и озверевших зоозащитников, готовых отстреливать всех несогласных с их толерантной точной зрения людей, или все же это результат неумелого применения на практике этого самого закона?

Вот и глава Димитровграда настаивает на неэффективности действующих норм, уповая на слова губернатора Сергея Морозова, который поднял тему эвтаназии (а точнее умерщвления) бездомных животных вслед за аналогичной инициативой самарцев, а также высказался о намерении внести изменения в гуманный 498-ФЗ.

«Ещё два года назад димитровградцы жаловались на негуманное отношение к бродячим собакам, которых усыпляли на глазах у спешащих по своим делам людей, в том числе несовершеннолетних. Сегодня закон обязывает нас за счёт бюджетных средств отловить бездомное животное, стерилизовать его, вакцинировать и выпустить на волю – это так называемый комплекс ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация - выпуск). В соответствии с конкурсными процедурами в Димитровграде определён подрядчик, выполняющий эти мероприятия.

Число бродячих животных от этого не уменьшилось, как и число случаев нападения собак на прохожих. К бездомным прибавились животные, находящиеся на свободном выгуле, которых ранее владельцы боялись выпускать из-за вероятности отлова», - написал Богдан Павленко на своей странице в FB

Для понимания сути проблемы и того, что на самом деле происходит с «добрым» законодательством, наша редакция обратилась за разъяснениями к человеку, который знает тему, что называется, изнутри, Владимиру Малинину. И вот, что он нам поведал:

- Говорить о том, что закон не работает, по крайней мере, у нас в регионе преждевременно, даже пагубно. Все потому, что он у нас в области еще и не работал-то толком. О чем рассуждать, коли в бюджет из районов вернулся фактически 1 миллион рублей, выделенных на реализацию этой программы. Вернулся за ненадобностью, неиспользованный! Опять же возьмем город Ульяновск. Здесь конкурсная процедура была настолько затянута, что торги по госконтракту на отлов собак завершились только в ноябре. Выиграл контракт приют «Подарок судьбы». Люди только начали работать. Четыре месяца всего. За это время, безусловно, проблема, копившаяся годами, не решится. При всем том, сегодня уже чипировано в региональной столице 512 особой, от которых не появится на свет новое поколение бездомных животных. Я понимаю горожан, требующих принятия стремительных и действенных мер, однако, помимо прочих обстоятельств, на мой взгляд, тема, например, с теми же нападениями и покусами животных подогревается искусственно. В частности, в СМИ фигурирует цифра, представленная якобы региональным Минздравом в 1970 покусов бездомными животными. В реальности, могу вам уверенно сказать, эта цифра гораздо ниже и составляет 1351 обращение за помощью к врачам. При всем том, если разбираться детально, то из этих 1351 случая до 70% - это укусы домашними любимцами, и только 30% приходится на бездомных животных. Да, ранее, до вступления в силу нового законодательства, с предпринимателями заключались прямые контракты на отлов. Только суммы, выделяемые по этим контрактам, не покрывали и 5% от необходимого. Сегодня та же история. Деньги на программу выделены смешные. 7,8 миллионов рублей, обратите внимание, на весь регион. Между тем, дабы решить вопрос с бездомными животными, требуется минимум утроить финансирование уже сейчас.

Кроме того, для такого города как Ульяновск стоит остро необходимость организации второго приюта в Заволжском районе, о чем мы говорим вот уже не первый год. Тогда уже в ближайшие полгода люди увидят результат. Думать об этом надо сейчас, когда мы на пороге периода активного размножения животных. Ну, и безусловно, примеры действенного применения закона есть: Санкт-Петербург и наши соседи из Нижнего Новгорода. К слову, в Нижнем Новгороде по этой программе начале работать в теме за долго до принятия 498-ФЗ. Они активно вот уже четыре года реализуют эти меры. Результат безоговорочный: на городских улицах у них фактически не осталось бездомных животных. Они решили на данный момент проблему на 95%. Все это значит, что закон работает, просто нельзя ограничиваться полумерами, полурешениями, полудействями. Коли взялись, то делать до конца и делать хорошо.

В общем-то, что и следовало ожидать. По всему выходит: коли тема нужна для пиара, то и проблема не решится, а коли за нее взяться, оказывается, нет невозможного.

3 Собаки.jpeg 

Теги: животные, приют

Комментарии 4

горожанин
Как люди умудряются от кошек получить укусы и ранения? Ещё и до степени обращения в травмпункт.
Ответить
Редакция
Смотря какие люди
Ответить
Гость
Вакцину от ковида внедрили! Даже The Lancet в этом сознался. Придумайте пероральные препараты для химической кастрации друзей наших меньших!
Ответить
Редакция
стерилизация
Ответить
Написать
Крым
Актуально
Выселить и снести: ульяновские семьи могут остаться без крыши над головой

Отжим по-ульяновски: это когда люди, добросовестно купившие квартиры и заплатившие за них из собственного кармана, вдруг остаются без законных прав и получают предписание – снести свой дом за свой же счет.

17:42
01 июн подробнее
Актуально
Ульяновцы устали терпеть зловония! Решение есть, но все зависит от властей

Проблема с загрязнением воздуха актуальна в Ульяновске как никогда. В последнее время от зловония страдают жители Засвияжья и Железнодорожного района, где проходят работы по реконструкции очистных сооружений.

13:10
01 июн подробнее
Эксклюзив
История никого не волнует: здание по улице Федерации, 36 решено снести

Исторический облик города – это большая головная боль для чиновников. И здесь существует два пути, по которым они могут пойти: один сложный – восстановление наследия, другой – простой, когда здания сносят.

14:14
29 май подробнее
Экология
Ульяновцам — набережную вдоль Симбирки!

Три реки и ноль благоустроенных набережных с доступом к воде — это, по-видимому, судьба Ульяновска

!
18:50
23 май подробнее
Политика
Пустые слова депутата: как Кононов Арбугу НЕ открывал

На днях жителей Ульяновской области обрадовали: туристов допустили на гору Арбугу!

07:59
23 май подробнее
Общество
Программа спасения России от вымирания, принятие в стране Национальной идеи – Многодетная Россия

Наша цель – построить в России общество счастливых, больших, крепких семей. Они станут опорой и движущей силой нашего государства.

10:39
21 май подробнее
Актуально
Для кого таскает каштаны из огня чиновник Каштанов?

Живет на белом свете такой чиновник – Алексей Федорович Каштанов, главный в Ульяновской области по охоте и рыбалке. По долгу службы своей должен он делать многое, но по факту охотхозяйства региона утопают в мусоре, который в любой момент может стать «искрой» для полевых и лесных пожаров.

16:28
18 май подробнее
Экология
Возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском

В результате нашей публикации, возбуждено уголовное дело по факту хищения песка в Чердаклинском районе Ульяновской области.

13:30
16 май подробнее
Актуально
Озеро Кирпичное могло бы стать объектом притяжения ульяновцев
Ситуация вокруг реки Симбирка набирает обороты. Множество свалок, незаконных строений и заброшенных зданий - так, к сожалению, теперь можно охарактеризовать водный объект.
00:03
15 май подробнее
Общество
Несколько дней не утихает конфликт между ульяновскими СНТ «Оазис», «Зарница» и «Динамо». Видео

Причиной послужило перекрытие некой дороги некоторыми садоводами. Мы разобрались, кто прав, кто виноват, но обо всем по порядку в нашем материале.

09:07
14 май подробнее
Экология
Тереньгульский район претендует на звание главного мусорного муниципалитета региона. Видео

Сегодня 10 мая на штабе по комплексному развитию Ульяновской области губернатор Алексей Русских поднял вопрос работы региональных операторов и контроля за ними

16:09
10 май подробнее
Актуально
Узурпация по-ульяновски!
Как стало известно нашей редакции, сейчас рассматривается иск о сносе автомобильной мойки, расположенной по адресу: ул. Кольцевая, д. 43.
11:46
10 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK