Показать все новости
ЛИТОВЕЦ В УЛЬЯНОВСКОМ ИСПОЛНЕНИИ
13:12
19 июн Редакция 5290

ЛИТОВЕЦ В УЛЬЯНОВСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Уроженец Литвы, но коренной ульяновец, человек-адреналин и успешный бизнесмен, чье кредо: «Смог сам – помоги другому», идущий по жизни с девизом: «Семья – это все», он целеустремлен, у него твердая рука и мягкий нрав, он никогда не сдается и не пасует перед трудностями, не ищет легких путей, но сложные задачи решает просто. Именно с ним, человеком с ником Игорь ЛИТВА и простой русской фамилией Жихарев решили мы встретиться и разузнать, что же забыл в небольшом провинциальном городке «дремучей» России европеец?

- В детстве своем я был очень любознателен и энергичен, как сейчас модно говорить языком психологов и психотерапевтов «ребенок с диагнозом гиперактивный». Родители мои, надо отдать им должное, не сочли это за недуг, потому не лечили меня, а всячески поощряли мой деятельный темперамент. И первое, что они сделали, привили любовь к спорту. Я занимался боксом, кикбоксингом и даже участвовал в боях без правил, заработал в свою копилку славы несколько наград на потеху эго и ушел в любители. Вопреки предвзятому мнению, в боксе мне мозги не вышибли, а только сотрясли в хорошем смысле, устроив в голове творческий беспорядок. Потому, когда мне подарили первый фотоаппарат, я с удовольствием погрузился в художественный процесс, который взялся освоить в силу своей натуры от А до Я, познав не только композицию, возможности света и цвета, но досконально разобрав весь технический процесс по крупицам. Забегая вперед, скажу: эдакая скрупулёзность принесла свои плоды, на определенном жизненном этапе не дав мне помереть с голоду.

- Но что же вас заставило покинуть Европу и забуриться в российскую глубинку, да еще и пустить здесь корни?

- Ну, скажем, корни пустили здесь мои предки еще до меня и за меня. Моя мама родом из Белоруссии, отец же из Ульяновска. Вот как-то так случилось, встретились они и еще во времена СССР решили уехать жить в Литву. И по сей день там. В Ульяновск же я приезжал погостить у родственников отца почти каждое лето. Не могу определенно сказать почему, может детские впечатления и эмоции, но мне здесь нравилось уже тогда. Наверное, это тоже сыграло свою роль, когда, окончив школу, в свои 18 лет я встал перед выбором взрослой жизни: работа в Америке или продолжение учебы в России. Принят к действию второй вариант. Конечно, можно было приехать и поступить в московские ВУЗы или питерские, скажем, но поезд меня доставил в Ульяновск, а ноги к дверям УлГУ. Вполне объяснимо, что с первой попытки я не поступил. Мой русский оставлял желать лучшего. Так что весь подготовительный курс был отдан на откуп изучению языка. Как всегда, я подошел к этой задаче с усердием, потому уже через пару-тройку месяцев без труда успевал конспектировать лекции. В 2005 году я успешно прошел все вступительные испытания, получив своей студенческий мандат, свидетельствовавший о моем зачислении на первый курс специалитета «Экономика и управление предприятиями». Студенческая жизнь, как и предполагалось, удовольствием оказалась дорогим, потому надо было что-то предпринимать. Так в мою голову пришла первая бизнес-идея. Я занялся хендмейком. Здесь мне и сослужили первый раз в жизни службу все мои приобретенные в детстве навыки. Я изготавливал сувенирную продукцию: брелоки, шкатулки, картины и всякое такое, вроде безделицы, но радующие глаз, порой даже полезные в быту. С этого и кормился всю свою студенческую бытность, даже скопить кое-чего умудрился. Так что выпускался я из университета не просто с дипломом специалиста и голым задом, а вполне себе уже обеспеченным для экс-студента. Главное абсолютно самостоятельным.

- Что ж, задача максимум выполнена, пора домой в цивилизацию? Разве нет?

- В день подведения завершающей черты под первым моим взрослым жизненным этапом, в календаре значился 2011 год. И снова я оказался перед выбором. Предстояло решить: работать на кого-то (и тут уже не имеет значения где: в Европе или России) или рискнуть и замахнуться на собственное дело. Я решил замахнуться, причем замахнуться именно здесь в Ульяновске. Оставалась мелочь, определиться с идеей и направлением. Вот за идеей-то как раз я и отправился со своим двоюродным братом в европейскую Литву.

- Нашли?

- А то! Кто ищет, тот находит. Было так: мы ходили везде, все высматривали, но ничего не цепляло, а это было обязательным условием. Идея должна была задеть нас за живое, зажечь. Так мы оказались в парке аттракционов у канатно-веревочной дороги. Брат тогда скептически посмотрел на это все, мол, давай пойдем уже и не буем тратить здесь время. Не знаю, что в тот миг меня остановило, однако я уговорил его попробовать. И мы стартанули. Там, где люди разделывались с маршрутом за час, мы шли все четыре. Спустились усталые, но довольные. В глазах пылал азарт! «Это оно!» – решили мы оба сразу. Вернувшись в Россию, начали мониторинг. Объездили города, где было хоть что-то похожее. Например, та же Самара. Да только там нас ничего не впечатлило, скажу больше, мы даже рисковать не стали там проходить казалось простой и незамысловатый маршрут. Элементарно: все крепления по русскому обычаю сделаны у них были на соплях. Человек несведущий, может и не заметит, но нам все недоделки бросились в глаза сразу. Для себя же мы решили: у нас так не будет, потому что еще с детства я крепко усвоил: делай хорошо-плохо само получится.

- И так, идея есть, есть понимание, как и с чего начать, что дальше?

- А дальше был непроглядный мрак. Мы разработали проект, облюбовали место. Из четырёх пригодных остановились на парке 40 лет ВЛКСМ. Произвели расчеты, а также определились, где разжиться недостающей суммой денег. Дело оставалось за малым, получить разрешение. Тут-то и начались все адовы круги бюрократии. Чиновники, уполномоченные поставить свое «одобрям-с», словно в сговоре, на словах восхищались, пели дифирамбы про нашу смелость, даже хвали, а по факту отказывали с формулировкой: «Ну, не пойдет у нас в Ульяновске это, НЕ ПОЙДЕТ! Не для нашего кокни ваше развлечение, привезенное с прогнившего запада». Обивали мы пороги почти год. Я уже было отчаялся и задумался над сменой направления, как все решил случай. Волею судьбы, мое прошение о помощи и содействии, обращенное к губернатору, выстрелило, представив случай презентовать проект на одном из совещаний. По окончанию моей волнительной речи, глава региона сказал что-то типа: «Что ж вы, господа-начальники, такой идее не даете дорогу. Разрешить!». И разрешили. На долгие месяцы я забыл про дом и нормальный отдых, мы с братом просто жили на деревьях парка 40 лет ВКСМ. Да, да, мы все делали сами, не доверяя никому, ведь на кону стояла безопасность. Одно неловкое движение, не довинченный болт, хлябающее крепление и все, бизнесу конец! Потому только сами, только своими ручками, только с личной ответственностью. И вот, спустя два года поисков, сомнений борьбы, потраченных 4 миллионов рублей, сотни километров нервных извилин, десятки бессонных ночей, в 2012 году первый аттракцион «Адреналин» открылся! Аллилуйя!

- Дело пошло?

- Еще как пошло! Но вскоре мы столкнулись с новой проблемой, даже не проблемой, а задачей, которую поставили перед нами сами же ульяновцы. Дело в том, что с учетом не совсем удобного расположения в смысле транспортной доступности непосредственного самого парка 40 лет ВЛКСМ, люди из правобережья просто оказались лишены возможности посещать аттракцион столько, сколько им бы хотелось. Потому необходимо было что-то решать. Перед нами открылась возможность развития через расширение. Так появился второй «Адреналин» в парке Победы. Он уже нам обошелся без малого в 13 миллионов рублей. Правда, там и трасс больше. При этом, монтировали мы его тоже по старинке: все своими ручками. Был даже случай, сидим мы с братом на дереве, подходит к нам полицейский с вопросом: «Господа-граждане, что это мы здесь делаем? Хулиганим?». Пришлось объясняться. Оказалось, бдительный пенсионер-отряд местных завсегдатаев донес, так и так мол, твориться на регулярной основе на парковых деревьях всякое беззаконие, которое проверить и наказать требуется по всей строгости. Как бы то ни было, но в 2014 году «Адреналин – 2» открылся и за два года вырос в целый городок-комплекс, появился даже питомник для животных.

- А это-то вам зачем? Сомневаюсь, что он доходен.

- И правильно сомневаетесь. Это для души. Во-первых, мне очень хотелось, чтобы дети, да и взрослые, имели возможность познакомиться с дикими животными, во-вторых, это не зоопарк, это место, где звери и птицы находят спасение, приют и медобслуживание, без которого иной раз нельзя обойтись. Мы также построили и развили горочный комплекс в парке 40 лет ВЛКСМ. Например, там действует самая большая в нашем регионе горка и по высоте, и по протяженности ската. На самом деле, главная наша задача - нравиться людям. Человек ведь голосует рублем, а у нас всегда очень много посетителей.

- Первый фактически бизнес и успех. Класс! Голову вскружило?

- О, еще как! Да так, что возникла новая идея, на которую мы в свойственной нам манере бросили все силы.

- Любопытно…

- Все наши аттракционы в сущности своей – проект сезонный, работающий на полную мощность лишь в теплое время года. «А что же делать зимой?» – задались мы вопросом. Не то чтобы денег не хватало, просто душа требовала масштаба. Так появился всесезонный аттракционный комплекс «Семейный», что на Московском шоссе, 9. Там есть все для отрыва, разгона адреналина, азарта и хорошего настроения для всей семьи. Мы сами от него балдеем! Только вот незадача, как только мы его открыли, как только народ попробовал все его прелести, заценив наши старания и усилия, нам тут же пришлось хлебнуть полной чащей форс-мажор. Едва проработав два месяца, комплекс закрыли. Причина: полномасштабная проверка всеми и вся. Это как раз после трагедии в кемеревской «Зимней вишне». Почти полгода простоя. Мы выдержали. Новый вздох и новая напасть: эпидемия COVID-19. Снова закрылись, только теперь не видно края этому простою. Причем, закрыты все наши аттракционы.

- И грусть-тоска обуревает?

- Был момент, что скрывать. Тут не только грусть-тоска, ведь мы еще должны инвесторам за комплекс «Семейный», а как деньги отдавать, если прибыли не просто ноль, а минус ноль? Но опустить руки – самое последнее дело. Потому я взял перерыв, посвятил, наконец, время семье и детям. Прям как в том анекдоте получилось: приятные они люди оказались. За отдыхом и семейными заботами не стало дело и за новыми идеями. Например, я сейчас тружусь сразу над несколькими проектами: один из них связан с перспективным ныне IT-направлением, другой более педагогический, наставнический, так, наверное, правильнее будет сказать, и проект для души – аэросъемка. Последний родился вообще сам собой, после того, как я прикупил развлечения для квадрокоптер. Свои съемки в виде роликов я начал выкладывать в соцсети, получил от людей массу откликов. Так что вполне возможно, он в ближайшее время из хобби перерастет в нечто большее в финансовом смысле.

- А про два других проекта подробнее.

- IT – это направление по созданию и продвижению сайтов, программного обеспечения и т.п. Если в общих чертах, а наставничество непосредственно связано с моей потребностью созидать, поддерживать, здесь на всю катушку работает девиз «Смог сам – помоги другому». Иными словами, я помогаю всем начинающим свой путь успеха в бизнесе словом и делом. Я же на собственном опыте убедился, как страшно начинать, особенно когда не знаешь с чего, ведь одной идеи мало, надо знать, как ее продвинуть, хотя…идею тоже правильно надо задать. Более того, новые экономические обстоятельства очень наглядно продемонстрировали мне, что все деньги в одной кубышке хранить не стоит. Так что, если хочешь быть на плаву, должно работать несколько проектов: один прогорит или застопорится, другой обязательно выстрелит и даст тебе шанс остаться на плаву. Согласитесь, разное восприятие информации, когда тебе о ней рассказывает теоретик, и, когда человек вкусивший пуд соли, знающий на практике все подводные камни и проходы между ними. Так что, в этом смысле я нужен людям, что здорово. А найти меня можно просто, перейдя по ссылке: https://idea4up.ru. Тем же, кто соскучился по радости и веселью, сюда: https://infanoj.ru

- А семья, ведь после короткой передышки, вас снова не увидят дома, всем известно – работать на себя, значит быть занятым 24/7? Так до домашнего бунта не далеко.

- Когда-то давно один очень успешный бизнесмен, наставляя меня путь истинный, сказал такую фразу: «Совместить семью и бизнес не получится, потому строй сначала бизнес, зарабатывай капитал, потом обзаводись женой и потомством». При всем уважении, я его ослушался. И не жалею. Я многому учусь у своих детей. А моя супруга теперь не просто меня поддерживает, она сама заразилась азартом и готовится к запуску своего дела.

- Чем больше всего вы дорожите? Что самое главное, на ваш взгляд, должны усвоить ваши дети?

- Это так просто: семья - есть самое важное в жизни каждого. Самое ценное – время. Самое бесценное – человеческое достоинство. Главный урок, который должны усвоить дети: никогда не сдаваться, начал – доведи до конца!

- И, наконец, признайтесь, за все время жизни своей здесь в Ульяновске у вас хоть раз возникало желание уехать? Хоть раз мелькала тень сожаления: зачем я здесь?

- Никогда. Вот не знаю почему, но никогда! Да, Ульяновску далеко до европейских городов. Да, этот город пугал меня своей неустроенностью и грязью. Но посмотрите, как он преображается! Я приехал сюда жить в 2003. Сегодня 2020. Я вижу два совершенно разных Ульяновска. На наших глазах происходит история. И я хочу быть ее частью, потому я здесь.

image (10).jpeg 

Комментарии

Написать
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Общество
Пострадавший ульяновец застрял в Доминикане. Правительство обещало помощь

Информация об ульяновце, попавшем в беду в Доминиканской Республике, распространилась 15 января в соцсетях и дошла до главы региона. Молодому мужчине наконец обещали помощь.

09:21
16 янв подробнее
Эксклюзив
«Повелительница ЯЗВЫ» снова правит бал в Ульяновской области
Буквально на днях стало известно: действующий губернатор Алексей Русских вознаградил руководителя регионального Агентства ветеринарии Нину Пелевину должностью за халатность и непрофессионализм.
10:28
14 янв подробнее
Эксклюзив
«Кому нужно такое культурное наследие?»: жители о выживании под крышей дома-убийцы

Историческое здание, известное под названием «Дом Куликовой» или как с недавних пор его прозвали домом-убийцей, построили в далеком 1866 году.

08:45
13 янв подробнее
Актуально
5 вопросов о штамме «омикрон»

В отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении омикроном, сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения.

05:44
13 янв подробнее
Общество
Что такое «не везет». Димитровград борется за качественное отопление

Тепло обходится димитровградцам недешево, причем права граждан ресурсоснабжающими организациями грубо нарушаются. А администрация молчит, проблем не видит. Кто и как разбирается с «золотой» коммуналкой?

07:03
12 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK