ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Министру Рахматулиной предложили и дальше разваливать ульяновскую экологию
18:11
23 мар Редакция 52990

Министру Рахматулиной предложили и дальше с тем же рвением разваливать ульяновскую экологию

Точнее сказать, Гульнаре Эсфановне за ее нетрудовые подвиги и демонстративный непрофессионализм, представленные на суд в виде традиционного годового отчета министерства в области ведения природоохранной и экологической политики региона, депутаты профильного комитета Заксобрания поставили «жирную двойку», но заверили от лица господина Василия Гвоздева

- Мы все равно считаем, что вы находитесь на своем месте. Продолжайте и дальше так же работать, а мы вам поможем. 

Любопытно, в чем конкретно собрался подсобить парламентарий с коллегами Рахматулиной?

По мнению многих экспертов и экологов, почти за три года своей работы в ведомстве на руководящей должности, кроме бравых отчетов и ответов на вопросы типа: «Приняли к сведению», «Взяли на заметку», «Планируем», более в позитивном ключе ничего не видать и не слыхать.

Зато не нужно забираться на Эльбрус, чтобы рассмотреть разваленную на части под грузом так и нереализованных провозглашенных планов экологическую повестку богатой симбирской природы. День за днем, недели, месяцы, мы имеем возможность наблюдать, как Рахматулина растаскивает последнее, без права на реабилитирую и спасение.

Меж тем, понятие экологии заключает в себе не только природу в ее широком представлении, но рациональное пользование, организовывать и следить за которым как раз и учреждено в общем-то министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Все три года, что провело ведомство под гнетом (именно под гнетом, мы не оговорились) Гульнары Рахматулиной, фактически речь шла и идет лишь о скандалах и коррупционных разборках, из которых не вылазят профильные чиновники во главе с министершей. 

За примерами далеко ходить не надо: методичное отравление гарью, напичканной формальдегидами и прочей химической нечестью, жителей Заволжского района региональной столицы, смердящий нечистотами Засвижяский район Ульяновска, скандалы с незаконной добычей песка, разборки со свалками, фальшивый экотанец с подвыподвертом на проблемах жителей Мулловки, бесконечные в «ближайшее время планируем начать» рекультивация и благоустройство ООПТ «Винновская роща» и далее по списку. Наконец, никак не забыть про лысеющую Ульяновскую область, которую просто вырубили под пеньки под началом (не побоимся этого слова) «черного лесоруба» Гульнары Рахматулиной, между прочим, еще и в обход бюджетных статей дохода. Кстати, по факту последнего наша редакция ЦИА «СЕТЬ» неоднократно трубила тревогу, потому есть основания полагать, министерша готовит массовую зачистку территории от леса как такового.

Занимательно, как только чиновницу Рахматулину начинают припирать к стенке неудобными вопросами, она тут же отбрыкивается:

- Мы ведем работу, пока не установили, не знаем, как решить проблему, ищем пути решения.

Но чаше от Рахматулиной можно услышать:

- Не в моей компетенции.

Одновременно, если заглянем в основообразующие министерство документы и должностные инструкции, убедимся: у ведомства и его сотрудников больше чем достаточно компетенций, здесь проблема в квалификации, профессиональных навыках, знаниях и, конечно же, элементарной совести кроется.

При всем том, для разрушения экологии и демонстрации «фейковой» атрибутики юрисдикции у дамочки оказывается хватает. 

Судите сами, человек, имеется в виду Гульнара Рахматулина, с завидной периодичностью выгуливает костюмчик с погонами лесничества. Имеет ли право цеплять на свой китель подобные знаки отличия человек, с треском вылетевший из университета, так и недополучив образования даже по соответствующему профилю, - вопрос риторический, возможно, но ярко характеризующий личность. 

Оглядываясь назад, и, заглядывая вперед, думается, самое время для кардинальных действий в сфере экологии области.

Признаемся себе, Министерство природы и цикличной экономики губернии так и не смогло зарекомендовать себя в качестве эффективной полномочной структуры, лишь как монстра, пожирающего и природу, и цикличную экономику, и бюджет, потому еще один любимый посыл Рахматулиной звучит примерно так: «Ну, вот и чё ко мне докопалась, деньги же освоены, а то, что стало хуже, то не моя вина и забота!».

Короче, есть вполне себе дельное предложение, о реальности реализации коего стоит задуматься всерьёз. Озвучил инициативу известный общественник, эколог и активист Александр Брагин

- Я эколог по образованию и роду своей основной деятельности. Более 15 лет я погружен в тему природы и природопользования нашей области. В последнее время вопросов к профильному ведомству накопилось слишком много, на которые ответов нет, видится, и не будет. Мы, экологи, считаем, что действующее Минприроды региона не тянет экологическую повестку от слова совсем, не только в разрезе природопользования, но в контроле и надзоре. Куда не плюнь – везде провал. И вообще, о чем говорить, когда под носом министра вывозят с особо охраняемой территории ценные породы деревьев (история осени 2021 года в ульяновском «Дендропарке», по факту чего возбуждено уголовное дело), а чиновница лишь руками разводит, мол, быть не может, не верю я? И это только один пример из особо громких и свежих скандалов. Вообще, говорить по каждому пункту экоповестки можно часами: планов всегда громадье, а дел – конь не валялся. Давайте вспомним ту же «тепловую карту», которую в этом сезоне в очередной раз преподносит под новым соусом чиновница. Речь об этом шла еще ровно год назад, до этого еще год назад и еще. При том мы усиленно продолжаем вещать о каком-то экологическом мониторинге, который вот-вот и будет работать на ура! Разве это работа? А «лесные» отчеты отдельная песня. Минприроды докладывает, типа у нас все отлично. В то же время проверка федералов из Агентства лесного хозяйства России говорит об обратном, причем аж на 400 листах! Про экологическое образование и пропаганду, выставки и далее по списку вообще можно умолчать, здесь даже для «галочки» ничего не делалось давно. Это ли не преступная профанация со стороны регионального ведомства в чистом виде! Честно, уже не смешно. Во всех своих промахах руководство Минприроды привычно винит пресловутые «компетенции» и их нехватку. Пусть так, коли им удобно, не станем возражать, вывод оттого не меняется все одно: структуру областного Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области нужно демонтировать и переформатировать, то есть провести не полумеры, а тотальную смену людей в руководстве ведомства. Для этого достаточно одного волевого решения. Одно волевое решение и весь механизм заработает в должном направлении: крутя маховик экологии не в обратную сторону – к разрушению, а в сторону восстановления и действительной эффективности. 

Мы же отметим, что оздоровление экологической повестки и политики региона создаст еще один потенциальный ресурс наполняемости бюджета, в том числе, значимый факт, согласитесь, который сегодня особенно актуален, потому, подчеркнем еще раз: экология – это не только природа, но рациональное природопользование. 

При всем том, виновные в развале целой сферы жизнедеятельности региона, между прочим, стратегической сферы, не должны уйти от ответственности, тем более оставаться при власти. 

И то правда. Почему чиновники, за три года не показавшие никаких результатов, кроме отрицательных, до сих пор находятся в должности? Почему чиновники, не имеющие даже представления о том, каким путем будет шагать министерство (на дворе март 2022 года заканчивается, а Минприроды даже планировать работу на 2022 год не притупил!), все еще в руководителях высокого ранга? И на много почему хочется получить ответы…
Уважаемый губернатор Ульяновской области, какие еще аргументы нужны, какие еще более веские основания должны прозвучать, чтобы вы обратили внимание на экологию и ее министра, пристальное внимание, с прицелом на спасение отрасли и ее эффективность.

 
Ваш ход Алексей Юрьевич!

Комментарии

Написать
Крым
Актуально
Ульяновский бассейн для особенных детей под угрозой закрытия

«Не закрывайте бассейн, где занимаются дети, и проходят реабилитацию особенные малыши!»,

11:54
18 авг подробнее
Общество
Ульяновские чёновники стали номинантами «Премии Дарвина»

Признаемся честно и сразу: мы не знаем, как так вышло, что власть наша миновала в своем развитии эволюционный этап, но факт остается фактом.

00:51
17 авг подробнее
Cпорт
Осенью в Ульяновске пройдёт III Международный фестиваль по самбо

С 24 по 25 сентября 2022 года в Ульяновской области состоится III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 16 лет.

11:32
16 авг подробнее
Эксклюзив
Ситуация, которая не должна была случиться: собаку ульяновца отравили из-за мелкой ссоры в поле

Частный сектор, территория, огороженная забором –казалось бы, из-за чего возникать соседским конфликтам? Но когда на улице появляется человек, считающий, что он вправе жить как захочет, беда неизбежна.

13:37
15 авг подробнее
Общество
Крым: опасно для жизни. Слезы и нервы новых россиян

Мягкий климат, море, природная красота – полуостров Крым перешел под юрисдикцию России в 2014 году, но до сих пор жить там, инвестировать в местный бизнес, недвижимость является уделом смелых и даже бесшабашных.

05:34
15 авг подробнее
Актуально
Рекордный урожай обернулся для фермеров трагедией. Видео

Цены на зерно в Ульяновской области ниже критической отметки. Фермеры работают себе в убыток. Не ясно одно: почему об этом все молчат?

05:22
15 авг подробнее
Досье
Законно ли возбуждено уголовное дело на экс первого министра здравоохранения Ульяновской области?

На бывшего первого министра здравоохранения Ульяновской области Андрея Дадианова возбудили три уголовных дела.

22:55
10 авг подробнее
Актуально
Юрист Кутузов о скандальной стройке на Нариманова

В Ульяновском Арбитражном суде продолжаются слушания по делу стройки на Нариманова.

13:17
10 авг подробнее
Актуально
«Мокрым» делом поселенцев «Чистых прудов-2» заинтересовалась прокуратура

Жители «адски комфортного» поселка продолжают свою борьбу за право на воду.

14:19
09 авг подробнее
Общество
Наизнанку: смерть в ожидании жизни

История этого человека, рассказанная нами, тогда потрясла ульяновцев до глубины души

16:30
08 авг подробнее
Общество
Дьявольская "хунта" хозяйничает в Ульяновском районе области

Говорят, жизнь посылает нам испытание, чтобы закалить дух, но иногда в дело вмешивается дьявол и превращает саму жизнь в ад.

12:46
07 авг подробнее
Досье
Курва, Колобок, Чатинян и звери

Наири Чатинян – легенда ульяновских бедуинов у власти. Однако в последнее время данный персонаж незаслуженно забыт, ранее переведен в разряд «народных» фриков.

06:49
01 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK