ПОДВЕЛИ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО КУЛЬТУРНОГО ФОРУМА 2020
11:34
05 окт 2020 0

Юбилейный X Международный культурный форум, организованный Правительством региона и фондом «Ульяновск – культурная столица» проходил с 4 по20 сентября. Из-за особой эпидемиологической обстановки часть площадок работала в онлайн режиме. Как следствие – участниками оффлайн мероприятий деловой и культурной программы стали без малого шесть тысяч человек. Просмотры на официальном сайте МКФ, в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук растут до сих пор. На 30 сентября площадки деловой программы посмотрели 52215 человека, культурной – 41541.

«Ключевыми направлениями деловой программа юбилейного форума были выбраны цифровая трансформация культуры, новые компетенции в отрасли и креативных индустриях, международное измерение, инвестиции в творческий капитал региона. К обсуждению этих тем, презентациям лучших практик присоединились более четырех десятков спикеров из 14 стран. Россия была представлена спикерами более чем из 50 регионов», –отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

28 спикеров секции «Цифровая трансформация культуры» представили федеральные, республиканские, областные и муниципальные кейсы по работе учреждений культуры в условиях самоизоляции и ограничительных мер. МКФ 2020 стал образовательной площадкой для работников отрасли. Основной итог — разработана и реализуется программа Школы цифровой трансформации Министерства культуры Ульяновской области, главной целью которой станет принцип «цифровизация отрасли — это изменение самосознания работников, а не компьютерное железо…».

Дайджес итогов дискуссии «Год креативной экономики ООН в России: каким будет национальный и региональный формат?», ставшей одним из ключевых мероприятий секции «Креативная экономика», готовится для передачи в Информационный центр ООН, Правительство РФ, администрацию Президента, а также профильные министерства всех субъектов страны. Достигнута договоренность с федеральными и региональными партнерами о дальнейшем проектировании конкретных шагов на 2021 год, привлечении дополнительных ресурсов, инвестиций, грантов, специалистов, информационных партнеров в продвижение Года креативной экономики в Российской Федерации.

В программу секции вошла музыкальная конференцияRegionalMusicСommunity. Главным результатом работы этой площадки стала договорённость с Институтом музыкальных инициатив о появлении на их портале/сайте колонки, связанной с ульяновской музыкальной сценой, где будут появляться статьи, освещающие движение региональной музыки. Трём музыкальным коллективам города предложено подать заявки на шоу-кейс фестиваль MoscowMusicWeek в 2021году.

За дни проведения МКФ московские художники и фотографы отсняли четыре рекламных кампании для ульяновских производителей. На площадке FASHION-EDUCATION с федеральными СМИ достигнута договорённость о размещении на их информационных ресурсах материалов о «Программе акселерации брендов» в Ульяновской области. Презентация промежуточных этапов проекта пройдёт на международном модном форуме в Санкт-Петербурге в октябре, участие в котором примут ульяновские производители.

Частью МКФ-2020 стал запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС». 50 участников образовательного интенсива в возрасте от 18 до 35 лет со знанием английского языка под руководством федеральных экспертов постигали основы межкультурной коммуникации, публичной дипломатии, международного молодежного предпринимательства. Работали над проектами по развитию молодёжного сотрудничества в рамках БРИКС и стратегией дальнейшего функционирования Проектного офиса в Ульяновске.

Проблемы с отсутствием велоинфраструктуры в области представители сообщества обсуждали совместно с разработчиком из Германии. По итогам сессии участники собрали предложения для депутатов Ульяновской городской Думы по развитию велодвижения, велотранспорта и велоинфраструктуры.

Впервые 3 российских города, вошедшие в сеть креативных городов ЮНЕСКО – Ульяновск, Казань и Каргополь встретились на одной диалоговой площадке «Культура VS пандемия: креативные города ЮНЕСКО, справимся вместе!» и достигли договоренности о дальнейшем непрерывном сотрудничестве.

Итогом телемоста литературных городов ЮНЕСКО «Ульяновск — Монтевидео: берега русской детской книги» стало решение об издании мультилингвального сборника произведений уругвайских и российских авторов детских сказок на русском, испанском и английском языках.

Партнёрами первого Фонда целевого капитала Ульяновской области «Культурный капитал 73», который начал свою работу на секции «Креативная экономика», выступили «Национальная ассоциация эндаументов» и «Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры».

Презентация ФЦК прошла в онлайн формате и стала площадкой для профессионального разговора специалистов по целевым капиталам России и обсуждению актуальных вопросов.

На полях МКФ 2020 подписаны 4 соглашения о долговременном партнёрстве. Фонд «Ульяновск — культурная столица» будет сотрудничать с Ассоциацией «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» и Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области. Соглашение с Ассоциацией позволит Ульяновску стать первым субъектом страны, где запустят региональную программу «Молодежные посланники целей устойчивого развития». Россотрудничество поддержало инициативу Ульяновской области выступить в 2021 году площадкой для проведения Форума молодёжи стран СНГ по Целям устойчивого развития. С региональным минспортом достигнута договоренность о разработке и реализации совместных образовательных программ повышения квалификации в области социального проектирования, личностного роста, отраслевого управления и привлечения ресурсов для проекта «Кадры нового спорта». Дирекция геопарка «Ундория» договорилась о развитии совместных проектов с руководством геопарков «Янган Тау»и «Торатау».

Впервые в практике как Ульяновской области, так и всей страны, на фестивале «Японская культурная волна» реализован проект диджитал стрит-арта. Проекцию рисования иллюстрации японским художником Кадзухиса Урагами в Токио транслировали на фасад ульяновского здания. Еще одним итогом фестиваля стало методическое пособие о культуре Японии (приложение к межкультурному дневнику). Аналогичный документ создан и на Днях Германии.

Наследие стрит-арт фестиваля «Контур» – яркие картины с глубоким философским смыслом на фасадах зданий Ульяновска и Димитровграда.

Все идеи и проекты, родившиеся на юбилейном Форуме и на всех предыдущих, продолжат существовать и развиваться. Но МКФ, в том формате, в котором он существует с 2011 года, прекращает свою работу. Ценным остатком одного из ключевых культурных событий страны стало появление большого круга партнёров из самых разных областей, вместе с которыми предстоит продумать новый формат проведения мероприятия в 2021 году.

Теги: Культура

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Общество
Охрана пунктов государственной геодезической сети

Управление Росреестра по Ульяновской области в целях обеспечения сохранности геодезических пунктов выполняет работы по установлению охранных зон государственной геодезической сети и внесению сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

21:05
08 сен подробнее
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK