ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
«Рванет или не рванет?». Ульяновск ждет трагедия Челябинска?
08:04
18 ноя Редакция 997210

Говорят, региональную столицу ждет трагедия Челябинска?
«Рванет или не рванет?» текст с таким заголовком и претензией на сенсацию появился вчера на одном из ульяновских информационных сайтов. Статейка разлетелась как горячий пирожок по социальным сетям. Еще бы! Ведь в ней, желающие хайпануть журналисты, со ссылкой на медработников ЦК МСЧ им. Егорова, во всех ужасных подробностях рассказывают о том, что в самое ближайшее время ковидный госпиталь взлетит на воздух. В причинах предстоящей трагедии значится кислородная спецустановка. По словам автора материала, газовая емкость с момента ее монтажа подозрительно шипит и постоянно окутана белым облаком, которое есть ничто иное, как облако кислорода в результате утечки газа из бракованной установки. Для пущего устрашения в материале приведена ссылка на челябинскую трагедию, где совсем недавно по причине неисправности аналогичного оборудования в одной из уральских ковидных лечебниц произошел взрыв кислородных емкостей, унесший жизни 13 пациентов.

Все так, все правда, но только про Челябинск и его трагедию. Что же до Ульяновска, то, как поется в той песне: «в Багдаде все спокойно»!

В качестве единственного доказательства своей правоты ульяновские хайпожоры приводят в пример исправные, на их взгляд, установки, функционирующие на территориях областной больницы и перинатального центра на ул. Сурова, мол, якобы там никаких облаков близ емкостей нет. Возможно, только вот и фото или видео подтверждения этой версии у хайпожоров тоже нет. Иными словами, решили сорвать куш с сенсации, не потрудившись даже оторвать свой пишущий зад от стула и проехаться по указанным местам, дабы зафиксировать свою непрофессионально изложенную версию.

Хорошо, допустим писателю и редактору сайта очень уж некогда было, скорее хотелось люд ульяновский удивить и запужать. Тогда телефон в помощь. Созвониться, например, с Ростехнадзором или с промышленным экологом, которые могли бы прокомментировать ситуацию и объяснять школьным недоучкам что, да как, уж точно время можно было найти.

Журналисты нашей редакции, в свою очередь, не поленились и освежили багаж своих профессиональных знаний, обратившись за помощью к промышленным экологам. Вот, что нам поведали профессионалы:
- Если объяснять без научных терминов, простым человеческим языком представленную на видео из МСЧ картину, то «подозрительно» шипящая установка кислорода – это нормально, ведь внутри происходят процессы, в результате которых образуется непосредственно сам кислород. Заметим, эти установки не хранят газ, а производят его. С учетом того, что кислород очень активный элемент, вот мы и слышим то самое «подозрительное» шипение. Значит процесс идет. Если на бытовом уровне пример, то, пожалуйста, нас же не пугает шипение, когда мы на рану льем перекись водорода в качестве дезинфекции. По факту, на вашей ране в этом случае, происходит тот же процесс, что и в установках, а именно, в результате химической реакции компонентов выделяется кислород. Так что пугающих звуков бояться не стоит. Опять же облако, которое перманентно появляется и окутывает установку не образовывается по причине утечки газа, это есть простой конденсат, также доказывающий, что система работает. Вот, если бы его не было, тогда можно было бы заволноваться. Все просто, любая реакция выделяет энергию, по-простому тепло. Установка, внутри которой происходят эти самые реакции, тем более работающая в режиме нон-стоп, естественно нагревается. Вот, если ее не охлаждать, тогда, на самом деле, и возникнет та самая взрывная опасность, о которой столько написано. Так что облако, это есть, грубо говоря, пар, который, как все мы знаем, образуется при соприкосновении холодного с горячим. Вот он то, как раз, и виден на видео. Почему белый, ну, друзья, в установке все процессы идут в концентрированном виде и под большим давлением, в том числе, и образование того самого пара.

Кроме того, мы решились и разбудили чуть ли не посреди ночи пресс-секретаря ГК МСЧ им. Егорова Ксению Ракитанскую, которая официально подтвердила вышеприведённые доводы и аргументы ульяновского промышленного эколога.

- Ко всему прочему, стоит отметить, что кислородная установка находится под постоянным тех.надзором, помимо прочего, каждые четыре часа в ней замеряется давление. И пока, на сегодняшний день, ничто не послужило в работе емкостей поводом для беспокойства. Мне очень жаль, что журналисты, написавшие этот материал о, якобы угрозе, даже не потрудились, в конце концов, связаться с главврачом больницы Келиным и спросить, что он думает по этому поводу, хотя на его халатность и равнодушие ссылаются, дополнила свой комментарий пресс-секретарь госпиталя.

Наконец, будучи в здравом уме, выводя строки об опасности и якобы утечке кислорода вот уже на протяжении долго времени, автор даже не задумался, что при реальности изложенных и приведенных в качестве аргумента им фактов, рвануло бы уже давно. Ан нет, «в Багдаде все спокойно»!

Резюмируя, можно сказать, на самом деле, вниманию надзорных органов, к которым обращаются информационные затейники, должные подвергнуться они сами. Во времена, когда людские нервы и без того на грани срыва, когда и так достаточно реальных трагедий и проблем, хайповать на выдуманных и высосанных из пальца темах, тем более такого масштаба, сродни терроризму.

Мы, в свою очередь, приносим извинения жителям Ульяновска и области за наших коллег по цеху. И еще раз спешим всех успокоить: кислородного взрыва пока не ожидается. Будьте здоровы и не доверяйте всем подряд. Потребляйте только проверенную информацию.


Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK