Показать все новости
С 5 по 18 октября в регионе организованы каникулы для школьников
07:40
02 окт Редакция 880

С 5 по 18 октября в регионе организованы каникулы. В ходе оперативного штаба по теме недопущения распространения коронавирусной инфекции Губернатор Сергей Морозов поручил в этот период обеспечить досуг школьников.

«Ситуация в Ульяновской области контролируемая, но вместе с тем требует нашего повышенного внимания. С начала сентября наблюдается устойчивый рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе и среди детского населения. Поэтому мы должны уделить особое внимание группе риска, а именно позаботиться о старшем поколении и о детях. На штабе мы приняли решение ввести двухнедельные каникулы для школьников всего региона. Будут отменены все массовые мероприятия, а во всех учебных заведениях должны быть проведены дезинфекция. Это позволит нам на время прервать цепочку контактов и не допустить роста заболеваемости среди школьников в организованных коллективах. Такое чередование позволит сохранить очную форму обучения и не уходить на дистанционную форму работы. В период каникул традиционно Министерство просвещения и воспитания области должно разработать полезные программы организации онлайн досуга для учащихся региона», - сказал Губернатор.

Напомним, ранее глава региона поручил ввести ежедневный мониторинг заболеваемости в образовательных учреждениях. По информации профильного ведомства, на сегодняшний день по предписанию Роспотребнадзора закрыты на карантин по COVID-19 16 классов в четырех муниципальных образованиях семи общеобразовательных организаций: город Ульяновск, Барышский, Новоспасский, Тереньгульский районы. Вышли с карантина по COVID-19 13 классов из шести школ. Карантин по ОРВИ введен в 21 классе в 17 образовательных организаций шести муниципальных образований. Учебные кабинеты, выведенные на карантин, переведены на дистанционное обучение. Согласно предписаниям Роспотребнадзора в учебных заведениях усилены меры по профилактике распространения инфекции: определен список контактных лиц с заболевшими, которые отправлены на самоизоляцию, усилен режим пропуска, мероприятия по дезинфекции в помещениях.

«В связи с введением внеплановых каникул руководители школ Ульяновской области должны будут скорректировать рабочие программы педагогов в целях недопущения непрохождения образовательной программы. Кроме того, мы будем рекомендовать учебным заведениям, занимающимся по четвертям, рассмотреть возможность перехода на триместровый режим обучения и запланировать следующие каникулы с 16 по 22 ноября. Такая мера позволит перестроить образовательные программы и выполнить все учебные планы. Введение триместровой системы предоставит возможность рассредоточить детей и минимизировать количество заболевших, в свою очередь, данная работа позволит нам не переходить на дистанционное обучение», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова отметила, что в сентябре вырос уровень заболеваемости среди детей. «Если ранее они заражались в основном от членов своих семей, то теперь случаи передачи заболевания все чаще появляются в организованных коллективах. Среди детей в возрасте от 7-14 лет зарегистрировано 595 случаев COVID-19 или 3,84 % от общей заболеваемости. С началом учебного года наблюдается рост заболеваемости COVID-19 в 1,5 раза. Среди детей в возрасте от 15-17 лет зарегистрировано 241 случай, что составляет 1,56 % от общей заболеваемости. В данной возрастной группе аналогично наблюдается превышение заболеваемости с началом учебного года в 1,8 раза. За прошедшую неделю среди населения Ульяновской области зарегистрировано всего 10318 случаев заболевания ОРВИ. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 9,8 %. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость выросла на 6%. Среди детей от 7-14 лет ситуация по заболеваемости ОРВИ остается стабильно высокой. С 31 августа по 6 сентября наблюдается рост заболеваемости ОРВИ среди детей в возрасте от 7 до 14 лет с 628 случаев до 2300 случаев в неделю. В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста и увеличением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до 500 случаев рекомендуется приостановление учебного процесса в связи с каникулами с 5 по 18 октября, запрещение проведение массовых культурных, спортивных мероприятий с участием детей. Не стоит допускать посещение детьми медучреждений, при необходимости нужно организовать медицинское обслуживание по месту проживания, либо в стационарных условиях», — рассказала эксперт.

Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в каникулярный период будут организована реализация программ дополнительного образования с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

«На данный момент формируется список мероприятий для учащихся. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы наши дети были вовлечены во все события региона, проходящие в дни каникул. Школьники не должны оставаться без присмотра. Необходимо сделать эти дни максимально насыщенными и интересными, чтобы дети смогли не только отдохнуть, но и узнать что-то новое. Так, во время каникул планируется организовать конкурсы, акции, мастер-классы, флэшмобы и другое. Например, в образовательных организациях запланирован конкурс фотографии: «Осень за окном», «Осенняя пора», изготовление открыток на тему «Как хорошо осенью», акция «Мое хобби», приуроченная ко Дню школьника, урок успеха «Выбор профессии», урок мужества «Александру Невскому - 800 лет» и другое. В основном мероприятия для школьников будут проходить на платформе Zoom, в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм», - дополнила заместитель Министра просвещения и воспитания Ирина Киселева.

Теги: Образование

Комментарии

Написать
Белый
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK