Показать все новости
Следствие возвращается к налоговикам. Следующий Мюрк?
16:13
09 ноя Редакция 229873

Следствие возвращается к налоговикам. И собственных источников нам стало известно, в ближайшие дни следствие вновь намеревается активизироваться в зоне действия региональной УФНС и продолжить линию расследований, начатых еще летом этого года. Напомним, буквально в июле 2020 года в здании управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области прошли обыски, инициированные оперативниками УФСБ. Тогда, организованные силовиками мероприятия были связаны с деятельностью отела ведомства по работе с крупнейшими налогоплательщиками. По итогу было возбуждено сразу несколько уголовных дел, а заместитель главы управления ФНС по Ульяновской области Ирина Прудникова лишилась должности. Хотя, надо сказать, увольнение, Прудникову не спасет от ответственности, лишь сотрудничество со следствием смягчит меру наказания.

Сам же начальник управления ФНС по Ульяновской области Игорь Мюрк чудесным образом умудрился «соскочить» со статьи и уйти от ответственности, сдав видимо на волне страха всех и вся. Так, в список «слитых» следователям попал один из региональных чиновников, который закрыл глаза, якобы не заметил, накладок в налоговых сборах с ликеро-водочного завода в рп. Чердаклы ООО «Альфа Люкс».

По информации из открытых источников, завод «Альфа Люкс» разливает водки марок «Байкал», «Нерпа», «Славянская», «Ржаная», «Егерская» и так далее. К слову, сумма акцизных сборов от продажи алкоголя крепостью выше 9% по итогам 2018 года составила порядка 3,7 млрд рублей. По данным ФНС за прошлый отчетный период, сумма доходов ликеро-водочного составила 1 млрд. 916 млн. 696 тыс рублей, сумма расходов – 1 млрд. 906 млн. 481 тыс. рублей. Таким образом, элементарная математика говорит, чистая прибыль данного предприятия составила всего каких-то 10 миллионов рублей. При этом, количество уплаченных в бюджет налогов, включая акцизы, более 3, 7 млрд. рублей. И лишь 1 млн. 362 тыс. рублей составил НДС, который, напомним, идет в федеральный бюджет. Среди уплаченных налогов также налог на прибыль, составивший составляет всего 239 тыс. рублей.

Среди участников алкогольного рынка принято считать, что у честного производителя соотношение НДС и акциза на алкоголь находится на уровне 15–20%, у некоторых – и того больше. Не исключено, что именно низкий уровень уплаченного НДС и вызвал вопросы у федеральных силовиков и Росалкогольрегулирования.
Идем дальше. В 2019-ом году ООО «Альфа Люкс» в два раза наращивает алкогольное производство: с 1,9 до 3, 5 млн. дал., то есть регион должен был получить весьма существенный рост по поступившим акцизам и НДС. Только вот незадача, двухкратного скачка в налоговых сборах замечено не было. При этом вереницы фур на погрузку водки стоят у складов завода и днем, и ночью, вызывая недовольство жителей Чердаклов.

По имеющейся информации, к началу 2020 года у ООО «Альфа Люкс», якобы накопилось порядка 2 млрд. рублей недоплаченных налогов через возможные схемы ухода от сборов, включая возврат НДС. На очередное требование из ФНС РФ провести проверку, региональное ведомство ишь инициировало формальные отписки и блокировало проведение налоговых проверок ООО «Альфа Люкс». В общем-то, по сути, господа ульяновские сборщики подати вместе с гражданкойи икс-сотрудницей Прудниковой получили последнее китайское предупреждение из Центра в свой адрес, а не вняв ему, вся региональная компания УФНС тут же попала в оперативную разработку ФСМБ-шников вместе с владельцами ООО «Альфа Люкс».

Сейчас же, как сообщил нам источник, силовики активно «раскручивают» клубки злоупотреблений вокруг ульяновского «главаря» Мюрка, пользуясь его же схемой. Именно через подчиненных и их словоохотливость подбираются к начальнику. 

Заметим, вполне вероятно, новым эпизодом может стать и «деятельность» Фариды Щёголевой, которая несколько лет подряд отвечала в налоговой за организацию закупок и имела тесные трудовые и партнерские взаимоотношения с Ириной Прудниковой. 

Здесь стоит сказать, представители общественных организаций неоднократно выходили на пикеты с требованием проверить трудовые подвиги Фариды Щеголевой. Думается, ее супруг, чьи противозаконные финансовые схемы она, по сведениям, прикрывала и который, к слову, ранее уже был осужден за мошенничество, а сегодня является фигурантом других аналогичных дел, не единственный в порочном круге «обласканных» налоговиками, или лучшее «крышуемых» ими. 

Что же до гражданина Игоря Мюрка, то он, как руководитель, до последнего претворялся человеком «слепым» и «глухим», впрочем, здоровье начальник так и не поправил, продолжая не замечать конфликта интересов в работе своей подчиненной. Результатом вполне реально может стать еще одно уголовное дело, уже по статье злоупотребления полномочиями.

Все эти и иные бесчинства творятся на фоне издевательств над другими предприятий и организациями региона. Вот так, одних у нас налоговая «отмазывает» от подати. С других три шкуры сдирает, "мучая и уничтожая" проверками и инспекциями. 

Не исключено, уголовный букет граждан ульяновских налоговиков гораздо шире и ароматнее, нежели представленные здесь эпизоды, и Щеголева с ООО «Альфа Люкс» не самые весомые цветы. Наверное, настало время, когда Игорю Мюрку очень серьёзно стоит задумается: а не подать, ли в отставку, слившись с темы по-тихому, пока шанс есть. Ну, а уж, коли красиво уйти хочется, можно даже покоятся в содеянном и понести наказание по всей строгости закона. 

Теги: Коррупция

Комментарии 3

Аноним
Все ждём!!!
Ответить
Редакция
Там и уголовное дело еще
Ответить
Знаем все
А как насчет коррупционера Абрамова Евгения.?
Ответить
Написать
Белый
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Актуально
«Мы гордимся быть наследниками Героев». Видеосюжет

Каждый год живых ветеранов Великой Отечественной войны остаётся все меньше: годы и подорванное страшной молодостью здоровье берут своё. Поэтому очень важно чтить, радовать их, а также заботиться о наших уже совсем пожилых Героях.

08:35
12 май подробнее
Актуально
УК «Домофонд»: «В направлении инноваций для комфортной жизни людей»

Сфера ЖКХ и работа управляющих компаний – всегда были проблемной темой в России. Деньги с жильцов собирают, а ремонт не делают, на проблемы собственников в виде текущей крыши или режущего запаха в подъезде – не реагируют.

20:24
10 май подробнее
Общество
Ульяновский онколог Марат Шарафутдинов рассказал о факторах риска развития меланомы

С долгожданным наступлением весны солнечные лучи становятся все теплее и радуют нас. Но солнечные лучи не столь безопасны, ведь они повышают риск рака кожи и меланомы.

08:45
07 май подробнее
Культура
Жителей Ульяновской области приглашают принять участие в мероприятиях ко Дню Победы
Центральные события будут организованы 8 и 9 мая.
19:17
06 май подробнее
Экология
Сберегать здоровье – просто с ЭМ-технологией

ЭМ-технология, или российская технология с применением эффективных микроорганизмов – важное и очень перспективное направление развития органического сельского хозяйства.

06:29
04 май подробнее
Общество
4 жертвы ужасающего ЧП: кто теперь ответит за «Рябинку»?
Страшная трагедия в рабочем посёлке Вешкайма Ульяновской области потрясла всю Россию.
13:12
01 май подробнее
Эксклюзив
Путевые заметки лаишевского огурца

В эпоху тотального импортозамещения, когда власть всех уровней топит за доморощенного производителя, потому он гарант нынче экономической безопасности, находятся те, кто топит исключительно за себя, выжигая напалмом все на своем пути.

10:53
30 апр подробнее
Актуально
Угарный разврат «Солнечного берега»

О том, что коттеджные поселки в Ульяновске и области, претендующие на знак качества и комфорта, по итогу для приобретателей жилья превращаются скорее в концлагерь для избранных, нежели в землю обетованную, наша редакция уже писала неоднократно.

09:03
29 апр подробнее
Культура
Памятные недострои: почему ульяновской культуре достается от министра Сидоровой как сидоровой козе
Евгения Сидорова – министр культуры Ульяновской области, от самой культуры, впрочем, весьма далекий.
07:13
28 апр подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK