Показать все новости
Виновники всплыли на поверхность. Видео
10:43
25 июл Редакция 66742

Виновники всплыли на поверхность: исследования пены с пруда Фабричного показали превышение по многим показателям

Становится ясно, кто травит пруд Фабричный в посёлке Мулловка. Анализы, взятые на месте загрязнения, показали наличие веществ, характерных для канализационных стоков, и всё это щедро приправлено ПАВами. 

Ранее мы писали, что в конце июля 2022 года наша редакция совместно с движением "Зеленая Россия" выехала на место обнаружения загрязнения Фабричного пруда. Воду на анализ взяли сразу же, образец передали на исследование в специализированную лабораторию. На днях пришёл ответ: по многим показателям – превышения норм и предельно допустимых количеств. 

Так, например, в разы превышено содержание железа, меди, марганца, нефтепродуктов. В большом количестве присутствуют аммоний-ионы, обычно поступающие в воду со стоками. В десятки раз превышено содержание АПАВ – дешёвых компонентов, отвечающих за хорошее пенообразование в чистящих и моющих средствах, отличающихся высокой степенью агрессивности воздействия на человеческий организм. 

То есть, говоря простым языком, обнаруженные вещества указывают на то, что в пруд попросту сливают канализационые стоки: по сути в воду течёт моча, разбавленная нечистотами, мылом и порошками. Как и предполагали активисты, ещё во время обнаружения загрязнения определившие источник по запаху и крепкой пене.
Назревает вопрос: откуда в Фабричном вся эта таблица Менделеева? Мы уже высказывали предположения, что загрязнения поступают с расположенных рядом организаций, включая переработку пластика, трикотажное производство и прочие. 

Однако, как стало известно, отчего-то надзорные органы, включая районную прокуратуру, после нашей публикации взяли пробы в совершенно другом месте – не там, где было указано в статье и обращениях от лица движения "Зеленая Россия", а в начале пруда, где впадает река Сосновка. 

В связи с этим мы обращаемся к прокуратуре Ульяновской области с призывом провести собственную проверку, минуя районное ведомство, и дать происходящему свою экспертную оценку. Возможно, только так удастся выяснить, откуда же поступают загрязнения в пруд Фабричный и реку Сосновка.


IMG_20220725_112153_712.jpg

Теги: мулловка, Экология, зеленаяроссия

Комментарии 2

Аноним
Это что за хаус экологической среде!
Ответить
Редакция
так увы кругом в регионе сейчас
Ответить
Написать
Крым
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Общество
Итог встречи на Ульяны Громовой: власти проигнорировали, многие вопросы остались без ответа

Ранее наше издание сообщало о проблеме, с которой столкнулись жители нового ЖК «Юность» в северной части Ульяновска.

18:10
06 сен подробнее
Актуально
В Ульяновской области нанесен удар по больному. «Черным копателям» приготовиться на выход

В сонме событий, которыми насыщены первые дни сентября, недавнее правительственное совещание под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских прошло неоправданно незамеченным.

15:29
06 сен подробнее
Общество
Медицинские работники Ульяновской области своевременно ревакцинируются против коронавирусной инфекции

Медики по роду деятельности подвергаются высокому риску заражения COVID-19. Поэтому работники, у которых нет противопоказаний к вакцинации, своевременно прививаются через каждые шесть месяцев.

08:10
05 сен подробнее
Коррупция73
Конвой для Антипки: «заказавшего» Лаишевку депутата «приняли» за взятку ФСБшники

Антон Антипов задержан со взяткой. «Борец» за «правду и справедливость», депутат городской думы взят с поличным сотрудниками ФСБ в собственной машине

14:43
03 сен подробнее
Экология
Катастрофы не будет: экологическими проблемами водоемов Мулловки занялся прокурор Требунов

Последние годы поселок Мулловка славится не только вкусными пирожками, но и экологическими проблемами.

15:02
02 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK