«Зеркало жизни» эколога, общественного деятеля Александра Брагина
04:10
03 ноя 2021 112042

Редакция ЦИА «СЕТЬ» и ульяновский блогер Кирилл Селянкин представляют разговор обо всем и по душам с известным в регионе и за его пределами общественным деятелем Александром Брагиным.

- Эколог, журналист, политик, правозащитник, бунтарь, бесстрашный провокатор и одиозный фрик, даже иностранный агент, просто хороший человек и многодетный отец. Ничего не упустил?

- Нет, все так.
- Тогда расскажи, чем на самом деле занимается в жизни Александр Брагин? Судя по соцсетям, это вечный релакс и путешествия, в том числе по Ульяновской области. На какой доход ты это делаешь? Чем зарабатываешь или промышляешь?

- Все мои поездки по области начались с того дня, когда я активно включился в работу Экологической палаты. Стояла задача – навести в регионе экопорядок. Это был общественный проект. Хотелось не просто изучить, показать, узнать весь природный потенциал нашей области, но выявить и пресечь нарушения. Вот в тот период я и колесил по нашим весям. Всю область объездил. Причем замечу, работа велась реальная. Например, тех же незаконных свалок за короткое время было установлено более 1000. Не просто установлено и зафиксировано, но остановлено. Ко всему также велась и просветительская деятельность в теме экологического воспитания. Конечно, все это не приносило дохода как такового, но это была работа.

Если же акцентироваться непосредственно на заработке, то в разный период времени прибыль мне приносили разные проекты. Так, сегодня я являюсь директором ряда коммерческих организаций, оказывающих услуги пиар, информационного сопровождения. Это интересное, новое по своему формату направление в моей жизни, ранее с 2004 года я работал экологом и в общественных, коммерческих структурах, вел экологические проекты. Одним словом к моему возрасту любой мужчина должен стоять твердо на ногах.

Вообще, мне кажется, проблема у многих тех, кто жалуется на нехватку денег и заглядывает в чужой кошелек в том, что они привыкли работать строго с 8:00 до 17:00. Некоторым страшно вырваться из этого привычного круга и начать работать на себя. Страшно даже не потому, что неизвестность, а потому, что в этом случае надо вкалывать 24 на 7, вкалывать самозабвенно. Мне же такой ритм нравится. При всем том, я нахожу время и для семьи. Мои дети участвуют вместе со мной во многих проектах. Я беру их с собой, когда еду куда-нибудь в область, они завсегдатаи экологических акций. Так что все норм.

Доходы же свои я не скрываю. Сегодня легко и свободно можно все посмотреть в интернете. Помню был такой курьёзный случай в моей жизни. Я молодой, тогда еще начинающий активист-общественник, пошел на выборы в 2004 году. Как полагается, сдал декларацию. А потом выяснилось, что по отчетности я оказался богаче известного всем в городе бизнесмена, на тот момент депутата Гордумы Вадима Харлова. Вот так-то.

Выходит, деньги лишь условность, главное, чтобы их хватало. Мне хватает на семью и на то, чтобы двигаться вперед, жить интересно и приносить пользу людям.

- Это все замечательно. Тогда поставим вопрос несколько иначе. Вот возьмем твой соцотчет за минувшее лето. Брагин начинает утро с поста на озере и желает всем доброй ночи где-нибудь в живописном природном уголке. Когда же ты работать успевал и успеваешь?

- В этом году, как и этим летом, много сил и времени уходит на развитие нового информационного проекта ЦИА «СЕТЬ». Да, приходится много ездить. Это интересный проект, развитие которого напрямую зависит от информации, а ее, извините, в клювике никто не принесет, надо добывать. Согласитесь, сидя в теплом офисном кресле, я не нашел бы столько интересных тем и сюжетов, не нашел бы партнеров. Волка ноги кормят, так ведь у нас говорят. Выводы делайте сами.  Помимо информационного и пиарсопровождения, также в рамках своей деятельности, я сотрудничаю с различными общественными организациями. Например, с общероссийским экологическим движением “Зеленая Россия”, где являюсь координатором в Ульяновской области.

В общем, я постоянно в движении, постоянно в работе. Мой офис это все, что нас окружает. Помните, как в песне: «Мой адрес не дом, и не улица». Мне не нужен кабинет в его привычном понимании, у меня есть ноутбук, интернет, мой железный конь и команда единомышленников, а голова всегда с собой.

- Получается, свою блогерскую деятельность ты совмещаешь с другими проектами?

- Не совсем так. Точнее совсем не так. Сегодня мы живем в мире современных технологий, в котором жизнь любого публичного человека, любой организации освещается. И это правильно. Возьмем тот же региональный Минздрав. Как только у ведомства появились свои страницы в соцсетях, свой канал в Телеграмм, все, сразу стало меньше доводов и пересудов относительно работы нашего здравоохранения.

Да, возможно раньше блогерская деятельность была исключительно способом заработка, сегодня это зеркало, зеркало жизни: твоей работы, увлечений, достижений, взлетов и падений. Во всяком случае, для меня точно.

- Получается, сейчас ты живешь на доходы от пиар услуг?

- Почти. Так, и этого не скрываю, я оказываю услуги ресторанам, предприятиям, фермерским хозяйствам и не только им. При всем том, это не только реклама, но юридическая помощь, в частности, в направлении экологии: подготовка документации, сопровождение и прочее.

На фоне всей этой деятельности, как очевидно, я не забросил экологию, даже больше, основной акцент делаю на сохранении природы. Сегодня мы мотивируем организации и предприятия на работу в этом направлении. И отрадно, что многие стали понимать важность экологических вопросов, готовы вкладываться в конкретные экопроекты.

Буквально недавно прошел экосубботник в рамках проекта «Зеленая Россия». Вместе с волонтерами в один ряд встали неравнодушные люди, бизнес. Но здесь надо понимать, это не просто пришли, собрали мусор, прежде всего, это затраты на те же пакеты, перчатки, вывоз собранных отходов. Все это делается за счет средств экосознательного бизнеса. Приведу другой пример, обустройство родников. На это тоже нужны деньги. Где их взять? На помощь приходит бизнес. Самое главное, конечно, что ведется реальная работа, результат которой можно увидеть, потрогать и ощутить.

- Кстати о родниках. Известный всем «Маришкин родник». Странное дело, каждый на себя тянет тот, пусть и небольшой успех, который был достигнут в движении за его сохранность. Именно, остановлена стройка близ него. Алексей Куринный положил это в свою копилку. Ты говоришь иначе. В чем же правда.

- Правда в том, что Алексей Куринный много говорит, много кричит и машет руками, но ничего не делает. Вся трудоёмкая работа прошла мимо него. Это мы собирали сходы жителей, по обращению которых прокуратура вышла в суд с иском, и стройка была приостановлена. И это легко доказать, все документы в наличии. Так что Куринный не причем здесь. Как не причем Гибатдинов в теме со свалкой в селе Русский Мелекесс. Это исключительно моя заслуга и моей команды. Это я писал все обращения, заявления, по которым возбуждены дела. Гибатдинов же приехал, руками помахал и был таков. Вот вся их работа.

БЛОК ЭКОЛОГИИ

- Из острых вопросов, запульсировавших в этом летнем сезоне особенно, это вопрос состояния нашей реки Волги. Что происходит? Почему массово гибнет рыба? Кто виноват? Что делать?

- Начну с рыбы. Рыба гибла на Волге всегда. Просто это не так активно озвучивалось. Если спросите рыбаков из числа сторожил, они подтвердят. Все дело в том, что ей, в смысле рыбе, элементарно не хватает кислорода. Кислород, в свою очередь пожрал ил, медленно и верно заболачивающий реку. Ко всему постоянные скачки уровня воды тоже далеко не позитивно сказываются на обитателях подводного мира.

Что с этим делать, наверное, достоверно не ответит никто. У нас самое крупное на Волге водохранилище. И в этом тоже причина беды. Спустить его, однако, не вариант. Мы получим гектары илистых полей, которые никуда не деть.

И все же, на мой взгляд, проблема кроется больше в другом. В нас с вами. Мы убиваем реку. У большинства предприятий вдоль реки сегодня современные очистные, что не скажешь о ливневках того же Ульяновска, стоки которых напрямую попадают в Волгу. Частный сектор тоже не заморачивается на вопросах экологии. Вот и выходит, что основной враг реке – это мы.

Как спасти? Во-первых, развивать очистные, чтобы не один сток не попадал в реку не очищенным. Правда, заниматься этим никто не будет, и дела нет, и денег нет. Во-вторых, привлекать к ответственности собственника Куйбышевского водохранилища, единственного, кто получает от его работы плюшки – РАО ЕС.

В-третьих, заняться реками, речушками и родниками, что несут свои воды в Волгу. Посмотрите, некоторые родники у нас пересохли, другие ушли глубоко в землю. С одной стороны, это результат бесхозности, с другой, слишком активной хозяйственной деятельности. Чтобы было понятно: жители сельской местности и частного сектора жалуются на отсутствие воды, только ведь они часто сами в этом виноваты, потому поливают свои огороды из артезианских скважин, а это уже форменное вредительство. Так-то.

Если говорить непосредственно о родниках, то им и возвращаться некуда. Леса вырублены, а вместо них посажен, как бы это грубо не звучало, природный мусор: береза, клен. О результате всей нашей деятельности и бездеятельности можно судить по той же реке Сура. Раньше она была полноводной и судоходной, теперь же вконец пересохла. А ведь она тоже является, как и многие другие, как и Свияга, частью экосистемы реки Волга. Так откуда же быть здоровой Волге, когда все ее артерии мертвы или умирают?

- Что касается Свияги. Нам опять и снова обещают очистку реки. Верится в это?

- Сколько я себя помню, все время слышу, вот уже лет 16 кряду, про углубление, расчистку, только до дела никак дойти не может. Для понимая, помимо той же ГЭС на реке, ситуацию усугубляет размытое русло. Еще лет 50-60 назад Свияга действительно в черте города текла несколько иначе. Потом началось активное строительство, из реки вымывали песок. Вода стала заполнять вновь образованные котлованы. Все это значительно замедлило течение, река лишилась возможности самоочищаться. Добавим сюда все те же городские стоки и получим то, что имеем. Я сомневаюсь, что работа в действительности будет сделана. Во-первых, еще лет десять назад по нашим скромным подсчетам на восстановление реки требовалось 5 миллиардов рублей. Понятно, сегодня цена выше, гораздо выше. Кто даст такие деньги? Правильно, никто. Во-вторых, чтобы вести береговые работы, нужно для начала изменить назначение земель. Сегодня это «зеленая зона» и никакие, подчеркну, никакие работы, на территории проводить нельзя. Насколько мне известно, в городском плане, несмотря на все разговоры, назначение береговой территории реки до сих пор не изменено, даже в теории об этом не говорится. Тогда, уважаемые, о чем речь вести. Очередное бла-бла. То же самое бла-бла, как и со свалкой близ села Красный Яр. Нам тут вещают, что чуть ли не завтра уже приступят к ее рекультивации. Но, нет, в реальности, даже не готова вся необходимая документация для запроса федеральных денег. Не будет она готова и в этом году, а значит в ближайшие пару минимум лет ничего со свалкой хорошего не случится. Вся наша проблема в том, что мы любим рассуждать о планах, кидать красивые речи, пускать пыль в глаза, но не любим ничего делать, ведь делать – значит напрягаться. Это тема не про наших чиновников.

- Так все же кто во всем этом виноват, федералы?

- Виноваты в принципе люди, занимающие не свое место. Посмотрите даже на наших региональных чиновников, отвечающих за экологию, далеко ходить не будем. Среди этих господ нет фактически ни одного, кто имел бы профильное образование, более того, кто развивался бы в этом направлении. Так какой с них спрос, коли они несведущи? По мне так, спрос двойной, поскольку незнание не освобождает от ответственности. А, если ты знаешь, что ничего не знаешь, но продолжаешь занимать должность, то ты вредитель и карать тебя надо по всей строгости закона.

- В завершение темы природы и экологии. Многих ульяновцев возмутило введение платы за посещение национально парка «Сенгилеевские горы». Чья эта инициатива? Почему опять за счет населения, а не за счет государства что-то планируется? И, главное, куда уходят собранные средства?

- Начну с того, что это не наша собственная инициатива, тем более не самого парка, а положение, принятое на федеральном уровне для всех подобных организаций. Более того, это мировая практика. Теперь о деньгах. Сумма на самом деле символичная, потому глупо думать, что сотрудники нацпарка озолотятся. Если посчитать, этих денег даже на элементарные нужды не хватит. Судите сами: животных надо подкармливать, лечить, территорию содержать и благоустраивать. Это все солидные траты. И потом, когда вы приходите в музей и платите за вход, почему-то не задаетесь вопросом: «А за что я плачу?». Нацпарк тот же музей, только под открытым небом и экспонаты все живые, как следствие, требуют не менее тщательной заботы и кропотливого труда. Мы создали реальность, когда уже само по себе ничего сохраняться не будет, слишком много дел нехороших наделал человек. Настало время исправлять и помогать природе выживать среди нас, людей. Без вложений это не получится. Наконец, вход в парк установлен по символичной цене, скорее служащей рычагом дисциплинирующим. Ведь у нас как: раз халява, значит ничья, раз ничья, значит можно и нагадить. А когда ты денежку заплатил, вроде уже и бумажку, и бутылку бросать совестно. Так что уверен, введение системы оплаты в данном случае позитивно отразится на развитие природного ресурса территории национального парка «Сенгилеевские горы».

БЛОК ПОЛИТИКИ

- Теперь немного о политике. Ты пошел на выборы в списке одной партии, до этого состоял в другой, до этого был еще в третьей. Что это, несерьезность политических взглядов?

- Нет. Выдвигаться от той или иной партии это сегодня совершенно технический вопрос и никакого отношения к политическим взглядам, идеям, целям и задачам не имеет.

- Возможно. Но тебя не смущает, что ты был в этом году кандидом от инагента?

- Нет. Больше скажу, импонирует. Конечно, не то, что партия инагент, а то, что ребята не бросили своих. Это заслуживающий уважения поступок. Когда некоторым членам партии, от которой я иду кандидатом в Госдуму, вручили «черную метку», соратники не исключили их, не выкинули, как позорников, а поддержали. Такое теперь редко встретишь. Да и потом, инагнетом сегодня может стать каждый, по любому поводу, если вдруг тебя посчитали неугодным. От тюрьмы и от сумы не зарекайся, гласит мудрость.

- Но ведь ты, понимал, что не пройдешь…

- А стать депутатом Госдумы для меня была не самацель. Во всяком случае, не теперь. В этой кампании мне нужно было получить статус кандидата. Этот статус открываел большие возможности для решения многих общественных вопросов. Я этим воспользовался и смог помочь многим людям, спог противостоять несправедливости. Что его желать?

- При всем том, ты неоднократно заявлял, что будешь баллотироваться и в депутаты, и в губернаторы.

- Буду. Подтверждаю. Сегодня вокруг меня собралась сильная команда единомышленников, людей, так же, как и я, готовых менять нашу жизнь к лучшему. Следующая наша серьёзная высота, которую мы намеренны взять, это региональное Заксобрание.

- Что-то про твоих единомышленников ничего не слышно. Кто они? Даже в твоем информационном пространстве они обезличены.

- Ну, я личность неоднозначная, одиозная и бесстрашная. Сам сказал. Не все готовы открыто заявлять, что работают со мной. Я не обижаюсь. Однако, в нашей команде есть и те, кто такой же бесшабашный, готовый на все ради справедливости и торжества истины и закона. При всем том, у каждого своя задача и свой функционал. Но вместе мы сплоченная сильная команда.

- И все же ты иногда совершаешь обескураживающие поступки, которые подрывают к тебе отношение, как к серьёзному человеку. Ну, например, твое сотрудничество с Ксенией Собчак, или поездка на передачу к Бузовой.

- Да, ладно? А я вот не стесняюсь всего этого. Собчак, при всей своей кажущейся фриковости, очень умна, образована и деятельна, причем результативно, в отличие от многих «солидных» политиков. Вот это важно, а не все напускное. Бузова…ну, к Бузовой я ездил за опытом. Было интересно: новые люди, новые эмоции, новые профессиональные открытия. Почему нет? Лучше сидеть на диване? И вообще, я не делю людей на «таких» и на «не таких». У каждого можно чему-то научиться. Так что, если есть такая возможность, почему нет.

- Сразу в лоб вопрос: твое отношение к лидеру зимних «прогулок» по городу.

- «Пациент немецкой клиники», так его назовем, - это проект Кремля. Все знают, не секрет. Потом он стал не нужен, однако он сам так не счел. Думаю, у него все получилось бы, если бы он работал в регионах, проникал в самые глубины не только территорий, но сознания людей, сформировал правильную идеологию, а затем повел за собой. Так же вышло, что он просто вывел людей под дубинки. Подобное считаю неприемлемым.

- Теперь о Моргачеве. Странный выбор. Ты его поддерживал его причем открыто. Ради денег, признайся?

- Нет, здесь как раз тот самый случай, когда ради идеи. У нас много депутатов, которые просто просиживают свои мандаты и ничего не делают. Моргачев не такой. У него есть желание действительно работать с населением и для населения. В нем есть то упорство. Как сказал мой один хороший знакомый, он мог стать депутатом нового формата, который реально будет работать, менять, улучшать. Он бесстрашный, он вне порочной системы. Именно поэтому я за него. Именно поэтому я поддерживаю и Марину Беспалову. К ней можно по-разному относиться, но она на самом деле всегда была «народным депутатом». Ни одно обращение она не игнорировала. Если бы все так относились к своей работе, а депутат — это не звание, не должность, это труд, вот тогда мы смогли бы раскачать болото нашей беспросветной жизни.

- Люди пытаются раскачивать, вон, достаточно в соцести глянуть. Отчего же не выходит?

- Я бы так не сказал. Обращаются мало, иногда с оглядкой. Вот, когда одни, я имею в виду население области, начнут жестко реагировать на каждый случай неправедности, каждый случай нарушения, другие – депутаты, будут работать с этой реакцией, вот тогда заработают чиновники на местах, тогда заработает закон.

- Кстати про закон, твое отношение к изменениям в Конституции.

- А нет у нас никакой Конституции. Это просто набор букв в книжке. О чем говорить, если на уровне нашей области, бывают случаи, когда местный самопальный акт становится выше конституционного, когда любое решение может легко лечь и раздавить Конституцию, на свое усмотрение. В целом же, изменения назрели давно. Было дело, еще в начале 2000-х, мы организовывали акции «ЗА» сохранение 31 статьи. Каждый месяц, в котором есть 31-ое число, мы выходили на протест. Нам крутили у виска. Теперь у виска нам покрутили всем, протащив все то, чего в Конституции не должно быть, на мой взгляд. И все же, это главный Закон, а мы не умеем соблюдать законы, никакие, умеем только натягивать их, подстраивать под свои нужды, от того и бардак.

- Какой ты видишь область через 10 лет?

- Думаю, нас объединят. Например, с Мордовией или Чувашией. К этому все идет. У нас уже резко сократилось население. Судить можно даже по избирателям, количество которых за 4 года убыло на 70 тысяч! Куда исчезли люди?

Если мы не хотим стать придатком чьим-то, надо срочно вдыхать жизнь в регион, обхаживать молодежь, создавать условия. На примере того же детского спорта скажу: не строить дворцы многомиллиардные, а взять и отремонтировать все спортзалы в школах, открыть небольшие ФОКи в шаговой доступности. Вот это будет дело. Пока же мы просто застряли в глухой дремучести. О чем речь вести, если по нашей области, единственной кстати, до сих пор поезда курсируют на солярке. Везде уже электровозы давно, а у нас паровозы, да, и тех нет. То же самое с речпортом, аэровокзалом и далее по списку.

В самих же городах и населенных пунктах не лучше. Возьмите Ульяновск? В городе много лет назад с более скромным бюджетом те же трамваи работали как часы. Можно было не задумываясь уехать на «дежурках» и в час ночи. А что теперь? Вообще никуда ни на чем не уехать ни днем, ни ночью. И это региональная столица! Что уж заглядывать вглубь.

- И все это можно исправить?
- Конечно, если привлечь в регион деньги. У новой власти есть такой шанс и такие возможности. Дело осталось за малым – за желанием. Посмотрим, временщики пересидеть к нам прибыли, или те, кто действительно работать нацелен. Пока усматривается первое.

- Ты веришь в свой политический успех?

- Абсолютно. Предвещая твой вопрос, отвечу: я люблю нашу Ульяновскую область, я здесь живу, здесь живут мои дети и моя семья никуда не собирается отсюда уезжать. Именно поэтому я хочу сделать жизнь в нашем регионе лучше. Вот пример, моя дочь занимается спортом – играет в футбол. Она без преувеличения талантливая и перспективная спортсменка, тренируется в школе Олимпийского резерва. Я же, как отец, вижу, в каком состоянии находится тренировочная база, на минуту, школы, которая готовит олимпийцев. Это тихий ужас! И тогда у меня два пути: взять своих детей и переехать туда, где для их развития созданы все условия, или взять и начать все менять, чтобы здесь, дома у моих детей все было. Я выбирал второй вариант. Ко всему, я единственный, наверное, кто видел всю нашу область, даже в тех местах, куда, казалось, не заглядывает солнце, без прикрас. Ни один чиновник, политический деятель, типа радеющий за благополучие наше, не может сказать тоже самое. Вот в этом вся суть наших действующих управленцев: они видят и знают только то, что удобно. Я же стараюсь видеть и знать то, что есть на самом деле. Только так и не иначе можно вникнуть в суть существующих проблем, только так и не иначе можно определить порядок их решения и решить.

- Значит на следующих выборах мы тебя увидим?
- Если выборы еще будут, то, конечно, да. Только напоминаю, я приду не один, а с командой единомышленников. Судя по последним тенденциям, с выборов у нас ведь могут снять любого за любую мелочь, даже за покупки банковской картой. Потому снимут одного, у нас в строю останется другой, снимут другого, будет третий. Всех не «перестреляют» и мы точно прорвемся!

- Отлично сказано. Что ж, будем прощаться до следующих выборов?

- Ну, уж нет! Моя жизнь и политическая деятельность вне времени, вне выборов! Я есть всегда! Так что до скорой на передовой событий!