А не пора ли уйти в отставку? Итоги деятельности министра Рахматулиной
15:30
27 дек 2022 49191

А не пора ли уйти в отставку? Итоги деятельности министра Рахматулиной

Наша редакция вот уже более двух лет пишет об экологической ситуации в регионе. Честно говоря, она неутешительна. Поэтому к концу года мы решили подвести итоги работы самого скандального ведомства Ульяновской области. Надеемся, вы догадались – речь пойдет о халатной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии и его главы.

Сфера природопользования и экологии региона прежде всего зависит от работы профильного регионального ведомства. Здесь подразумеваются не только леса, реки, животный мир, но и полезные ископаемые области, а также благоприятная окружающая среда. Все это, к сожалению, с нашим Министерством пришло в упадок: возникающие скандалы с общественностью; протесты жителей; провал контроля за недропользователями, и развитием данной структуры.

Только в 2022 году после личного контроля со стороны губернатора Ульяновской области Алексея Русских, региональное Минприроды обратило внимание на десятки незаконных карьеров. Возникает вопрос: где сотрудники были раньше? Карьеры - это сотни млн рублей налоговых поступлений в бюджет. Однако в этой деятельности ведомство либо присылало отписки, либо же занималось конкретным “прессингом” неугодного им карьера, как со случаем в Тереньгульском районе. 

Напомним, в этом году Минприроды с нарушением процедуры отозвало лицензию недропользователя, который только за этот год заплатил налог в десятки млн рублей. Суд доказал неправоту ведомства и отменил его решение. Вот вам и доказательство превышения должных полномочий руководства Минприроды.

А что было сделано для развития памятников природы (далее - ООПТ)? Между прочим, они занимают около 5% земли региона. И здесь распри: чего только стоит ООПТ “Винновская роща”, или попытки проведения инвентаризации (на бумаге) всех памятников природы региона. К слову, ОГБУ “Дирекция особоохраняемых природных территорий”, опять же была создана после “наезда” общественности, и по сути на бумаге, с целью передачи земель ООПТ “Винновская роща” на баланс данной дирекции. И в случае провала федерального проекта по очистке рощи от нефтезагрязнения, на ведомство вина не ляжет. Ведь, если вдруг что, то можно спросить с организации, где отсутствует штат, а полномочия и директор лишь на бумаге.

Ситуация с “Винновской рощей” - показатель отношения министра Гульнары Рахматулиной к жителям города и активистам. На встречу с представителями СМИ, жителями и подрядчиками по очистке рощи министр не явилась, прислав лишь невнятного заместителя взамен. То есть губернатор всегда готов встречаться с людьми по острым вопросам, а министр природы нет. Если говорить про кадровую политику госпожи Рахматулиной, то из Министерства ушли практически все люди с опытом работы. Вместо них, набрали бывших сотрудников полиции, которых по нашей информации выгнали со службы в органах. Сами понимаете, их уровень знаний в экологии такой, что Прокуратуре все больше приходится выносить представлений о нарушениях в работе Минприроды.

Последний такой факт опять же связан с ООПТ “Винновская роща”. Недавно, Прокуратура привлекла Гульнару Эсфановну к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере рассмотрения обращения граждан. Проще говоря, министр присылала жителям отписки.

igklea23qqens435aazg9qfucpw3rw0n.jpg

 В конце мы приведем примеры халатного отношения министра к экологии за другие года. А сейчас хотим задать вопрос руководству региона: Быть или не быть? Экологическому развитию региона через реализацию проектов с вовлечением бизнеса, общественности, населения, а также с привлечением федеральных денежных средств на программы в регионе?

Публично обращаемся к губернатору Ульяновской области Алексею Русских с настоянием - отправить в отставку как самого министра природных ресурсов и экологии, так и заменить всех руководителей департаментов Министерства.

Природные ресурсы должны служить региону, приносить в бюджет деньги, а не в карман отдельным личностям. Экология должна звучать в устах каждого жителя, дабы люди были сами вовлечены в решение вопросов по улучшению окружающей природной среды региона. При этом чиновники Министерства должны служить людям и сделать все для сохранности природы будущему поколению.

Ну а теперь, давайте детально рассмотрим деятельность Министерства за другие года и вы поймете почему оно без сомнений заслужило смены руководства.

ТОТАЛЬНАЯ ВЫРУБКА РАСТИТЕЛЬНОСТИ

В ведомстве будто специально закрывают глаза: на незаконную рубку, срыв сроков заготовки древесины, на то, что леса с каждым годом хуже восстанавливаются, а посадки еле приживаются и т.д.:

Взять ситуацию с ульяновским дендропарком. Прямо под окнами Минприроды на территории ООПТ велась рубка елей и выкопка крупномеров. Правда Гульнара Эсфатовна, сделала вид, что не в курсе событий, впрочем, как и всегда. Однако уголовное дело все же возбудили. Меж тем, следует обратить внимание на то, как уничтожаются особо ценные природные объекты по всей территории «Сурских вершин». При всем безобразии, министр нам рассказывает про каких-то «санитаров леса», которые якобы рубят больные и усохшие деревья, а в реальности же организована тотальная вырубка по всей территории заказника.

НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ПЕСКА

Как мы писали выше, песчаная тема занимает особое место на полке экологических преступлений в Ульяновской области. Майнский, Карсунский, Чердаклинский, Тереньгульский и другие районы, богаты как на песок, так и на незаконные карьеры.

 Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области в прямом смысле слова не принимает к последним меры. Просим ознакомиться с одним из масштабных «проектов» незаконщины.

ВОЗДУХ САМ СЕБЯ ОЧИСТИТ?

Один из пунктов, который отметил сам губернатор Алексей Русских - выбросы в Заволжском районе Ульяновска. Из года в год, в Минприроды поступают жалобы на отвратительные запахи. Явное загрязнение атмосферного воздуха гаражными предприятиями, ведомство, на бесполезных совещаниях, ежегодно клянется решить. Правда проблема почему-то возвращается. 

СВАЛКИ И НЕФТЯНЫЕ ЗАЛЕЖИ «ЗОЛОТА»

Здесь, вспомнилось одно выражение, которое встретилось на просторах социальных сетей: «кажется, что Ульяновску недалеко до звания мусорной столицы». Обидно, не правда ли? С другой стороны посмотришь, а чего на правду обижаться? Из последнего помнится, летом, прямо в гослесфонде с. Красный Яр обнаружили свалку химотходов. Бедный Русский Мелекесс в Димитровграде тоже настрадался.

Но разве не интереснее всего, то что ближе? В ноябре прошлого года мы писали о двухкиллометровой свалке на сельдинском шоссе в Ленинском районе Ульяновска, которую обнаружили представители экодвижения «Зеленая Россия», тогда Минприроды отчиталось, что якобы провело работы по уборке территории, на деле же, съездив на место можно убедиться, что все слова ведомства – ложь.

А про мазутные залежи, в Ульяновской области кто не слыхал? Многолетняя беда с Винновской рощей, которая, как оказалось, не единственная. На заброшенной территории завода «Володарский» и его бывшем мазутохранилище на Нижней Террасе Ульяновска находятся залежи нефтяных отходов. Подробнее читайте – здесь.

ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ И ЭКООБРАЗОВАНИЕ

В регионе напрочь отсутствует какая-либо работа в сфере экологического просвещения и образования. Перестали работать профильные советы, а также экологическая палата Ульяновской области. Тут можно перечислять бесконечно. Да, что говорить, если у главы Минприроды Рахматулиной нет профильного лесного образования. В ноябре 2021 года, министерша была отчислена из аспирантуры УлГУ. Так как она работает? И мы не знаем, и каждый год задаемся одним и тем же вопросом.

Ну разве такого министра природных ресурсов и экологии мы заслужили?

Теги: Рахматулина, минприроды

Комментарии 1

Олег
Здравствуйте! Я хочу спросить, когда, будут во всех лесах все лесные птицы? когда, будут во всех лесах будут — животные? Когда будут очищены все реки, речки, пруды, озёра?
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK