Показать все новости
Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость
11:55
11 янв Редакция 109841

Арестованный экс-руководитель администрации Морозова Озернов пытается давить на жалость

Всеми путями похоже прижатый к стенке Уголовным кодексом РФ Анатолий Озернов увиливает от ответственности, извивается не хуже ужа на сковородке. Оно и понятно. Толе светит приличный срок – минимум пятерик и того больше, если будет доказан предварительный сговор или бывший VIP-чиновник не вызовет «огонь на себя». Впрочем, последнее маловероятно, судия из разворачивающихся событий, да и характер у гражданина не тот, стержня героического определенно не хватает. Отвечать за награбленное член одной из самых богатых семей региона точно не намерен, даже в знак благодарности за нажитое.

Освежим в памяти: Анатолий Озернов с марта 2014 года по апрель 2021 года представлял собой не только незаменимую «правую руку» экс-губернатора Сергея Морозова во всех его делах, но считался очень и очень близким его другом, настолько близким, что Сергей Иванович, говорят, все тайный ему поверял, даже семейные. Может потому уже к 2018 году Озернов возглавлял ТОПчик зажиточных VIPов области.

И все же это не помешало в ноябре 2021 года московским силовикам повязать сподручного экс-губернатора Сергея Морозова Анатолия Озернова. Задержание теперь уже помощника депутата Госдумы РФ Озернова без шума и пыли принципиально провели в столице нашей Родины, дабы никто и ничто не смогли воспрепятствовать вершению правосудия.

Бывшему руководителю администрации губернатора, первому его заму и действующей его депутатской тени следствие вменяет эпизод с хищением бюджетных денег, выделенных на ремонт и реконструкцию административных объектов региональных органов власти, в частности, Ситуационного Центра главы региона, он же бункер, что географически располагается в цокольном и на первом этажах правительственного Дома в Ульяновске. Тогда же именно здесь, а еще в стенах «Облстройзаказчика» и в жилище самого Озерного прошла целая серия обысков с выемкой всего подозрительного (подробности здесь).

При всем том, это не единственное фугато в деятельности некогда титулованного ульяновского чиновника, за которое его можно было бы мертвой хваткой взять и по совокупности вины увеличить срок пребывания на нарах, а также пополнить камеру сидельцами из «клана». Возьмём хотя бы не успевшую завершится историю с «бюджетной прачечной» и последующим «сливом» в целях шкурного интереса региональной собственности в виде гостиничного комплекса «Октябрьский», о чем наша редакция ЦИА «СЕТЬ» неоднократно писала (подробности здесь).

И Озернов, и, думается, его товарищи это все прекрасно понимают. Видится, прекрасно понимает это и следствие, которое, заметим, посчитало, спокойнее будет уже теперь заточить Толю в СИЗО, от греха подальше. 

26 ноября 2021 года Басманный суд Москвы принял решение отправить ульяновского VIPа под стражу на два месяца. Часть из выписанного срока Озернов провел, как известно, в столичном изоляторе, но затем был этапирован на малую Родину – землю, где и вершил он дела антизаконные.

Уже совсем скоро грядет новое заседание ландгерихта, где будет решаться дальнейшая судьба сподручного экс-губернатора Морозова. 

И вот здесь начинается самое интересное

За все истекшее время биг-босс задержанного ни разу словом не обмолвился о случившимся, бровью не повел, словно был Толя, а теперь нет его. Знаете, как о покойниках: или хорошо, или ничего. Да и «марать» свой депутатский мандат Морозу ни к чему, потому спалился «подельник» не вовремя, фактически разорвал снаряд рядом с шефом, так, что последний чудом от осколков увернулся. 

В общем, Озернов напыщенную отстранённость и холодность к его судьбе со стороны «близкого друга», кажется, даже в застенках камеры прочувствовал. От того выбор у гражданина остался не большой: защищаться чем бог послал. А бог послал не архи какую фантазию. Именно, подозреваемый заточенец Толя свет Владимирович пошел ва-банк и решил «наехать» по беспределу на ФСБшников, сыпля обвинениями в их адрес и одновременно взывая к чести системы, вымаливая жалость и соучастие общественности к своей персоне. Короче, задумал «обреченный» создать общественный резонанс: была – не была, как водится, помирать, так с песней.

И здесь определенно усматривается тайная страсть бывшего ульяновского чиновника к дешёвым детективам. 

Так, буквально недавно одно из местных СМИ опубликовало явственно заказной материал о том, как «щимят» «бедного» и «непорочного» Озернова в застенках СИЗО, конкретнее вне застенок. Цитируем издание (орфография и пунктуация сохранены):

«29 декабря подозреваемого в мошеннических действиях экс-вице губернатора Анатолия Озернова сотрудник ФСБ Долгов пытался склонить к сотрудничеству со следствием в одном из дворов недалеко от СИЗО № 1.

Адвокат Анатолия Озернова Паулов в разговоре с корреспондентом портала "73 регион" признался, что с подобным беспределом со стороны «солдат» Президента столкнулся впервые, обычно сотрудники «конторы» делают все тоньше и изящнее.

А теперь перейдем к подробностям этого странного, мягко говоря, инцидента. По словам адвоката, 29 декабря Анатолия Озернова повезли на очередной допрос в СУСК к следователю Александру Смирнову. Озернова сразу насторожило, что конвойные не надели на него наручники. Еще более его испугало то, что его везут не по привычному маршруту. Анатолий Озернов признался адвокату, что в голову стали приходить самые страшные мысли, он подумал, что возможно его хотят застрелить при попытке к бегству.

Однако, заехав в один из ближайших тихих дворов недалеко от тюрьмы, машина остановилась, двери «воронка» открылись, к нему подсели два человека в штатском. В одном из них он узнал, сотрудника ФСБ Долгова, который был куратором областного правительства. Долгов сразу приступил к делу и в достаточно в жесткой форме «попросил» Анатолия сотрудничать со следствием. Фамилии людей, на которых у Озернова убедительно «просили» дать показания, не назывались, однако, учитывая близость подозреваемого к экс-губернатору Морозову, не трудно догадаться, чего хотят люди «конторы». Беседа продолжалась примерно 30 минут, после чего Озернову посоветовали хорошенько подумать о своей судьбе. Когда наконец Озернова довезли до следователя, он сразу же написал заявление о психологическом давлении, которое на него оказывали сотрудники ФСБ.

По словам адвоката Паулов, конфликт у Долгова с Озерновым начался полтора года назад. Тогда Озернов еще работал в правительстве Ульяновской области. Долгов попросил у Озернова поставить «жучки» на компьютеры некоторым членам правительства, в том числе и губернатору Морозову. Получив резкий отказ, он пообещал Озернову, что «закатает его в асфальт»».

В вышеизложенном отчетливо прослеживается факт, что заключенному под стражу Толе Озернову есть чего боятся, потому «дело пахнет керосином», счет награбленного идет на миллиарды бюджетных рублей. Опять же, не станем забывать, Озернов хоть и экс-VIP, но не герой, потому запеть может ладно, если уже не запел, и теперь надо как-то оправдаться пред товарищами, что не товарищи выясняется, но на свободе со всеми вытекающими. 

Вот и выходит, что за шкуру свою Озернов не зря печется. Ну, и, наконец, упомянем к месту о печальной судьбе бизнесмена Сергея Кузнецова – фигуранта другого громкого чиновничьего дела Ульяновска, который вроде бы застрелился в муках совести, но вместе с тем, ходит устойчивый слух, «помогли ему застрелиться», чтобы не болтал при случае (подробности здесь).

 В этом свете молчание шефа Морозова до дрожи в коленях отзывается в теле гражданина Анатолия Владимировича тем самым ужасом «Молчания ягнят».

При том, есть все основания полагать, что история с «прессингом», во всяком случае эта конкретно, абсолютный вымысел, потому так топорно и художественно, с постановой и подставой, уже давно никто не работает, потому, хотели бы «пресануть» и «закадрить», то сделали бы это без «палева» прямо в СИЗО, а не разыгрывали целый диссидентский спектакль на выезде. В довершение видится, обвиненный Озерновым во грехе сотрудник ФСБ Долгов, «калач тертый», профессионал, так что «светиться» на пустом месте не стал бы.
Значит не исключено, что гражданин подследственный обитатель СИЗО Толя Озернов все же уже запел складным слогом, о чем узнали его «друзья-соратники», или правильнее «подельники». Оно ведь как: хоть и тайна следствия, но, что знают двое, знает и свинья. И вот теперь подозреваемому определенно стало боязно, а правильное ли зло из двух предложенных он выбрал: тянуть лямку зэка в одиночку или пойти по этапу в компании в качестве бонуса с облегченным наказанием за доблестное наследие Павлика Морозова, отправившего отца-кормильца на гильотину. 

Как бы эта история не закончилась для нашего антигероя повествования, не хуже, чем для того глупого мышонка из сказки Маршака: 

«Пела ночью мышка в норке:
— Спи, мышонок, замолчи!
Дам тебе я хлебной корки
И огарочек свечи…
Побежала мышка-мать,
Стала кошку в няньки звать:
— Приходи к нам, тетя кошка,
Нашу детку покачать…
Прибежала мышка-мать,
Поглядела на кровать,
Ищет глупого мышонка,
А мышонка не видать…».


Нам же, простым жителям Ульяновской области, взирая на судьбу-долю экс-господина Анатолия Озернова, остается только с горечью осознавать, что у регионального руля долгое время находились люди, не отличающиеся ни умом, ни сообразительностью, ни честью, ни совестью, исключительно алчностью и жадностью…труды правления которых еще долго нам будут икаться.

Теги: Озернов

Комментарии 1

Гость
Только что Путин прислал в область новых судей...
Ответить
Написать
Крым
Общество
«Декада инвалидов» пройдет в медицинских организациях Ульяновской области

Мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов, будут организованы с 2 по 10 декабря во всех регионах России.

12:52
01 дек подробнее
Досье
Для чего стерли «историю» ульяновского Центробанка?

Таким вопросом уже много лет задаются оставшиеся в живых участники строительства здания отделения Центрального банка РФ в Ульяновске.

15:22
30 ноя подробнее
Общество
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стоить жизни

Трагический случай произошел 28 ноября. В 03 часа 50 минут на улице Победы в г. Инзе произошёл пожар в одноэтажном бревенчатом жилом доме размером 10х10 м.

11:49
30 ноя подробнее
Эксклюзив
SOS! Димитровградцы потеряли своего мэра!

Жители города атомщиков прибывают в недоумении: куда же запропастился их глава. Нет, конечно, физическое тело присутствует в уютном кресле градоначальника, даже идентифицировано, вот только де-факто его нет как нет.

17:11
26 ноя подробнее
Общество
Финансирование питания детей увеличат
В проекте бюджета города на 2023 год предусмотрено порядка 300 млн рублей на обеспечение школьников питанием
19:15
20 ноя подробнее
Интервью
Настоящий в бизнесе и поддержке: кандидат в председатели «Опоры России» в Ульяновской области Юрий Савельев

В ближайшее время региональному отделению «Опоры России» предстоит выбрать нового руководителя. В числе кандидатов – Юрий Савельев, человек, способный реально представлять интересы большинства.

20:21
15 ноя подробнее
Актуально
Открытое обращение к Губернатору Ульяновской области

о точечной застройке в историческом центре г.Ульяновска — на ул. Дм.Ульянова (бывш.Сенной)

11:41
15 ноя подробнее
Общество
В Ульяновске подвели итоги областного этапа конкурса «Педагогический дебют»

В стенах Губернаторского лицея №100 чествовали лауреатов и победителей конкурса профессионального мастерства молодых учителей «Педагогический дебют-2022».

05:22
14 ноя подробнее
Экология
Есть ли в России спрос на «зеленое» строительство?

42% россиян признали, что на фоне событий последнего года квартиры в домах с экосертификатом стали для них слишком дорогими

16:07
13 ноя подробнее
Общество
Ульяновский врач-гастроэнтеролог Марина Визе-Хрипунова рассказала, как снизить риск рака толстой кишки

Какие продукты нужно исключить из рациона питания, чтобы снизить риск рака толстой кишки?

17:22
08 ноя подробнее
Общество
Эдуард Шабалин высказал свою реплику по поводу предстоящего сноса домов на ул. Д. Ульянова

Тема сохранения облика города, в первую очередь его исторической части, периодически возникает в медиапространстве.

19:08
06 ноя подробнее
Политика
Щепки летят, Лазарева молчит: псевдоэколог «морозится» от застройки в центре Ульяновска

Скандал, который сегодня в умах большинства общественников и жителей города, удивительным образом обходит стороной «главную» экоактивистку всея Ульяновск Наталью Лазареву.

09:04
02 ноя подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK