17:46 В Ульяновске наградили «Ученика года»
(0 комментариев)
alt
09:42 Движение трамваев на улице Рябикова приостановлено в обоих направлениях
(0 комментариев)
alt
15:30 Ульяновский театр юного зрителя: завершены строительные работы на нулевом цикле
(0 комментариев)
alt
15:22 Ульяновская область получит 31 миллион рублей для обеспечения жителей лекарственными препаратами
(0 комментариев)
alt
11:27 Ирония судьбы или развлекаловка глотовцев под светом автомобильных фар
(0 комментариев)
alt
15:10 Пригласите священника в палату
(0 комментариев)
alt
07:30 В Ульяновске мост через Свиягу рушится на глазах. Видео
(0 комментариев)
alt
14:00 Исполнительный комитет лишил инзенских мальчишек первого места за футбольный матч?
(0 комментариев)
alt
11:38 На должность руководителя Государственного учреждения «Ульяновская Госаптека» назначен Жоров Валерий Олегович
(0 комментариев)
alt
09:48 Глава Инзенского района Макаров возомнил себя царём. Видео
(0 комментариев)
alt
12:28 У российских птицефабрик проблемы – не хватает инкубационных яиц
(0 комментариев)
alt
Показать все новости
Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания
08:12
09 янв Редакция 109910

Фигвам будут строить! В Ульяновске началась еще одна «воровская» кампания

Другими словами происходящее не назовёшь. Под шумок новогодних праздников в региональной столице задумали утилизировать в самом ее центре сразу два исторических добротных здания.

Это те самые дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова, в борьбу за сохранность которых вместе с жителями близлежащей многоквартирки №9 включилась и наша редакция ЦИА «СЕТЬ».

Вот уже более года все мы вместе бьёмся с порочной системой точечной застройки в Ульяновске, плотно укоренившейся в стенах здания по улице Кузнецова, 7. И ведь ничем не проймешь местных его обитателей.

Ну, вот не учатся они ни на чужих, ни на своих ошибках. Еще не завершилось громкое «святое» уголовное дело с отжимом муниципальной земли, унесшее жизнь застройщика Сергея Кузнецова (подробности здесь), растоптавшее карьеру экс-вице-мэра Михаила Сычева (подробности здесь) и низложившее с кресла главы города Сергея Панчина (подробности здесь), как новое руководство Ульяновска тем же уверенным шагом топает по старым граблям, так и напрашиваясь «на перо» следкома.

Напомним, все началось чуть более трех лет назад, когда некая московская компания СК «Стройка» презентовала ульяновцам свой проект по благоустройству части территории улицы Дмитрия Ульянова. Все бы ничего, только вот знаковым объектом, вокруг которого все и закрутилось, точнее ради которого все закрутилось, стал многоквартирный дом. Его, кстати тоже презентовали.

Дальше интереснее, изначально это была пятиэтажка. Впрочем, и она своим внешним видом ввергла не только обывателей, но и многих специалистов в ступор, потому из серии «вырви глаз». Ансамбль предлагаемой постройки, если это недоразумение можно так назвать, совершенно не вписывался в архитектурный образ исторически-значимой улицы.

Ага, застройщик решил проект переделать. Думал, думал и надумал: представил на этот раз уже целых два дома в 5 и 7 этажей!, мало отличающихся от первоисточника и совсем не обладающих никакой архитектурной ценностью, даже привлекательностью.

При всем том стоит заметить, что на выделенном под застройку участке (о законности и разумности этого решения мы еще скажем), если верить градостроительному плану, размещенному на официальном сайте Управления по охране объектов культурного наследия, где территория обозначена с кадастровым номером 73:24:041901:647 не иначе – зона ЗРЗ Р-5 и ЗРЗ Р-7, противозаконно покушаться на любое возведение, превышающее 3 этажа с предельной высотой карниза 11 м, до конька 15 м. Так откуда взялись 5 и 7 этажей? Смеем заметить, за все время, а его прошло не мало, ни мы сами не нашли в открытых источниках, ни администрация города так и не предоставила для ознакомления документов, лигитимизирующих повышение этажности, в частности: изменения в регламентах, протокола Экспертного совета и другое. Об этом наша редакция уже писала неоднократно (подробности здесь).

Однако, есть письмо, некий ответ протестующим против данной застройки жильцам соседствующего с участком дома №9 на улице Дмитрия Ульянова за подписью начальника Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области господина Д.В. Герасимова от декабря 2019 года, в котором говорится, что все незаконное законно, потому ничего в проекте не противоречит на взгляд чиновников Постановлению регионального правительства № 256-П. При все том, в документе отмечается, что застройщик должен «обеспечить проведение и финансирование государственной историко-культурной экспертизы подлежащего воздействию земляных, строительных, хозяйственных и иных работ путем археологической разведки». Важно, письмо датировано 2019 годом, застройщик же прилагает результаты экспертизы от 2017 года. Но даже не в этом соль, а в том, что результаты экспертизы есть ни что иное, как фальсификат, сфабрикованные бумажки, не более (Об этом подробнее дальше по тексту).

Теперь самое время рассмотреть вообще законность передачи означенного участка с предварительным отторжением госземли.

Начнем с того, что на данной территории располагаются два старинных здания, которые имеют все признаки культурного наследия. Одно из зданий принадлежит эпохе сталинизма, другое уходит корнями в историю царской России и прославилось тем, что служило местом обитания одних их самых известных меценатов государства и Симбирской губернии: Лотовых, Пастуховых и Серебряковых (подробности здесь). Однако, чиновничья братья с этим никак не желает согласиться. Меж тем, в городе достаточно объектов, кои являются наследием де-юре, но фактически обуза для бюджета, потому ничего в них ценного нет.

Здесь же, помимо истории, скрывается и еще один немаловажный факт. Именно, оба здания абсолютно в рабочем состоянии.

- Дома-то стоят целехонькие. Несмотря на то, что здания №5 и №7 достаточно пожили, но их исполнение на таком уровне, что даже спустя 3 года с того момента, как съехали последние постояльцы (именно: казённые учреждения регионального значения по ипотечному кредитованию и казначейство), они все еще сохранили свой функционал. Они вполне пригодны к эксплуатации, не в пример иным хибарам, чье действительно историческое и культурное наследие вызывает много вопросов и недоумение, потому весят грузом и не несут никакой вообще пользы, - считают жители.

И действительно это факт. Хотя, какак фатк? Целостность зданий была фактом ровно до новогодних праздников. Потому теперь, под шумок гуляний и выходных у чиновников на указанных объектах начались демонтажные работы. Под покровом сумерек неизвестные произвели распил системы отопления.

- Мы это увидели и тут же вызвали полицию. Потому не понятно, кто и зачем спиливал трубы. Территория, что предусмотрена под застройку до сих пор не огорожена, не висит никаких опознавательных знаков, ни план-проекта, никакого сообщения о застройщике и прочей, требуемой в таких случаях информации. Однако, прошло уже достаточно времени, но ни участковый, ни вообще кто-либо из органов на наш вызов так и не прибыли. Во всяком случае, нам ничего об этом неизвестно. Вот так работает у нас полиция. Или, может, дело в другом. Например, в том, что и силовики, и чиновники в курсе происходящего, а нас, людей, просто не посчитали нужным поставить в известность, потому понимают, что мы поднимем шум и безусловно зададим уже набившей оскомину вопрос о законности действа вообще, - говорят жители дома №9 на улице Дмитрия Ульянова.

Меж тем, на территории будущей застройки произрастает несколько пород ценных деревьев, включая голубые ели. Известно, что порубочный билет на утилизацию насаждений не выдавался, а работы начались. Будут сносить вопреки или строить на макушках? (подробности здесь). И вот тут любопытно, где же эти крикливые экологи из проадминистративной братвы, которые так заступались за Винновку с ее сорняками, но засунули язык вдруг в место, куда никогда не заглядывает солнце, теперь?

Наконец, надо понимать, что, когда начнется действительный демонтаж зданий, есть великая вероятность того, что уже существующий жилой дом войдет в разряд «потерпевших», а далее, когда дело дойдет до застройки, не исключено, что с первой вбитой сваей нового объекта, жилье поведет вовсе.

Все дело в том, что почвы на участке с кадастровым номером 73:24:041901:647 нельзя назвать твердыми и устойчивыми по причине перенасыщенности водой, больше того, земли эти входят в оползневую зону, не иначе. Потому строить здесь высотные здания чистой монеты преступление не только против тех, кто уже живет рядом, но и против тех, кто будет «счастливым» приобретателем квартир в новостройках.

Нет, конечно, геологоразведка и археологическая разведка на местности проводились, правда, фальшивые. О чем недвусмысленно говорят документы. И этот момент мы тоже очень подробно разбирали в одной из наших публикаций (подробности здесь).

Напомним, по закону застройщик перед началом работ обязан провести на земельном участке археологическую разведку, то есть исследовать культурный слой почвы. Вроде как, все было сделано. Даже фото имеются. Вот только к картинкам (иначе это не назовешь), предъявленным в качестве подтверждения якобы осуществлённых изысканий на спорной территории, возникает масса вопросов. Достаточно взглянуть на сами фотографии, как даже невооруженный глаз и даже не специалиста легко заметит руку фотошопера.

Ну, например, в деле имеются типа два фотодокумента, подписанные оба «Шурф 1. Вид 3». При этом, если обратить внимание на задний план картинок, то можно увидеть разницу, а коли совсем чуть-чуть увеличить, то очевидное становится явным: белая тачка за спиной работника не только меняет место дислокации, но и не очень хорошо прорисована. Торопились, наверное, мухлевальщики, или руку набивали.

Думается, если более скрупулёзно проверить отчет о георазведке, то можно будет еще много и очень много найти фактов, подтверждавших фальсификацию документов, помните, как в той детской игре на внимательность: «Найди 10 отличий».

В довершение всего, без малого 100 человек – жильцов дома, близ которого проводились работы, ничего подобного на археологическую разведку не заметил. Никто! При всем том, подчеркнем, люди пристально и без устали бдят за всем, что происходит на месте планируемой точечной застройки.

Вишенкой на торте водрузим еще один пунктик: если дома все-таки построят, то они станут той самой коробочкой, в которую будет вбит траурный гвоздик. Потому проект составлен так, что жильцы и уже существующего дома, и собственники квартир в новостройках окажутся в ловушке: в проекте попросту не предусмотрено элементарного – пожарного проезда, в общем-то, и «скрой» будет на пятачке не развернутся.

И вот, невзирая ни на что, работы-таки начались. Однако, у ульяновских чиновников еще есть шанс остановить процесс, спасти свои пятые точки. Оно ведь как бывает: сколько веревочке не вейся… Может так случится, господа при власти, что отвечать придется не только за незаконные махинации с госимуществом, но и за жизни и собственность других людей, осознанно вами подвергаемые опасности, а это уже массовое преступление в особо крупном масштабе по предварительному сговору. Или верите в свою неприкасаемость? Так мы вас разуверим, обратив внимание на тот занимательный факт, что буквально только за декабрь 2021 года трупы чиновников и муниципальных служащих, покончивших жизнь самоубийством в рамках очередного уголовного дела, можно пачками считать: Челябинск, Ростов и далее по списку.

Нет, это не угроза, просто напоминание: во-первых, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, а во-вторых, улица Дмитрия Ульянова в региональной столице включена в туристический маршрут, место знаковое, потому любое противозаконное действо сокрыть здесь будет очень сложно.

В довершение ко всему, еще раз и теперь уже очень громко обращаемся к надзорным и силовым ведомствам с просьбой организовать проверку по изложенным выше фактам: от законности застройки до вырубки деревьев. Все карты вам в руки, уважаемые.

P.S. По доброте душевной посоветуем все же нашим ульяновским чиновникам и муниципального, и регионального пошиба документацию ЮНЕСКО об охране исторических ценностей и культуры, в которой значится, что даже камень, сопряжённый с мало-мальски известным событием, должен стать оберегом, не меньше, почитать. Почему именно ЮНЕСКО? Опять же, напомним, Ульяновская область вроде как позиционирует себя чуть ли не партнером ЮНЕСКО, якобы продвигая и развивая на своей территории принципы и постулаты, признанные на мировом уровне.

IMG-20220108-WA0004.jpg

20211216_151753.jpg

Теги: ДмитрияУльянова

Комментарии

Написать
Крым
Политика
В Ульяновской области политический переворот

Эсеры решились, наконец-то, и в конец изгнали Маргариту Баржанову. Вместе с тем расформирован и Совет реготделения партии.

15:44
27 янв подробнее
Cпорт
Спортивный интерес: как ульяновцы стали «Героями с нашего двора»

Уникальный спортивный проект пришел в Ульяновск из Новосибирской области, и быстро стал знаковым для отрасли. Успех инициативы доказывает, что она может и должна быть реализована во многих регионах России.

09:19
27 янв подробнее
Досье
Тюрина стютюрили

Андрея Тюрина больше нет, сказали нам и добавили, его освободили от занимаемой до сего дня должности первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

20:43
26 янв подробнее
Досье
Культурная министерша Сидорова присела 

В кулуарах правительственного Дома ходит устойчивый слух, что присела Евгения Евгеньевна не в порыве физкультминутки, а именно на уши замгубернатора Игоря Эделя.

08:39
26 янв подробнее
Политика
В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ

В Ульяновской области ковид помешал митингу против роста цен на ЖКХ, но не помешал почтить память Ленина

17:03
25 янв подробнее
Эксклюзив
Жизнь наизнанку: когда ты нашелся, но тебя не нашли

Фото этого мужчины буквально на днях взорвало соцсети. Он уже не первый день собирает милостыню у продуктового магазина на Станкостроителей в Ульяновске.

11:44
24 янв подробнее
Досье
Когда закончится правление в Инзенском районе засидевшегося Макарова?

О «чудесный» малиновый рай - Инзенский край! Сегодня речь пойдет о районе Ульяновской области, а также о его «замечательном» руководителе Александре Макарове, погрязшем во лжи, халатности и воровстве, который довёл своё детище до краха.

13:23
23 янв подробнее
Эксклюзив
Злодеи? Разбойники? Враги государства? Просто "НАСРАТЬбизнесмены и ГАДиХРЕНОВЫчиновники"

Тут буквально 19 января 2022 года на своей первой большой открытой пресс-конференции губернатор Алексей Русских заявил, мол, Ульяновской области глобализации в теме поглощения ее территорий соседями бояться нечего, потому мы уникальны и самодостаточны

13:11
22 янв подробнее
Эксклюзив
«Маришка» в ОПе: территорию у родника выводят из зеленой зоны

Участок возле ООПТ «Маришкин родник» вновь пытаются застроить: во время каникул, практически втихую, обсуждались изменения Генплана

19:52
20 янв подробнее
Актуально
Ульяновская область вымирает. Опубликован рейтинг районов по убыли населения

В 2012 году на заседании регионального правительства Глава Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что к 2025г. население региона должно составить 3 млн. человек

09:39
20 янв подробнее
Актуально
Имитация заботы: обязательные прививки для «шестидесятников»

В неуёмном желании отличиться власть добралась до пенсионеров: в Ульяновской области ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет.

07:42
18 янв подробнее
Досье
Ульяновское правительство превращается в преступный синдикат?

Стало известно, кто взойдет на должность заместителя министра здравоохранения Александра Гашкова.

11:37
16 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK