ЦИА Сеть
Актуальные новости и расследования Ульяновска
Установить
Показать все новости
Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым
06:52
28 фев Редакция 75572

Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым

Жители региональной столицы обращаются во весь свой голос к губернатору Ульяновской области, администрации города Ульяновска и депутатам всех уровней: регионального и муниципального Собраний с просьбой остановить урбанистический захват улицы Дмитрия Ульянова.

Сегодня, так случилось, что некоторые несознательные чиновники ведут себя не хуже тех Иванов, не помнящих родства, готовые положить на алтарь алчности нашу историю, так тщательно по кирпичикам собранную предками.

Речь идет о двух зданиях на улице Дмитрия Ульянова под номерами 5 и 7, культурное и архитектурное наследие которых для всех, включая ведущих историков и специалистов разных профилей, очевидно, но отчего-то категорически отрицается городскими служащими. 

Взамен добротным строениям, гармонично входящим в ансамбль исторического центра Симбирска-Ульяновска, по праву считающимся туристическим магнитом региона, людям и гостям города предлагают два современных высотных здания в 5 и 7 этажей. 

При всем том, новые строения абсолютно далеки от понятий «городской комфорт» и «безопасность», тем более «достопримечательность». Ко всему, заметим, что важно, проекты планируемой застройки имеют за собой сомнительный шлейф согласований и утверждений, а документы пропитаны фиктивностью и не соответствием действительности.

Вот уже несколько лет к ряду жители домов с улицы Дмитрия Ульянова, пытаются отстоять наследие, олицетворяемое домами №5 и №7. Однако их никто не желает слышать и слушать. Антизаконная операция по водружению высоток набирает темпы. Мешающие некоторым чиновникам-коммерсантам дома без каких-либо достойных аргументов уже сегодня под шумок, под покровом ночи, не хуже преступников, разбирают изнутри, готовя масштабную акцию по разгрому и ликвидации истории. 

Все это объединило гражданское общество Ульяновска. Теперь на защиту своего прошлого, настоящего и будущего встали не только жители одной улицы, но весь город, даже больше, область. Кажется, не осталось ни одного равнодушного.

Людей возмущает безобразное поведение узурпаторов значимых ценностей в чинах, они готовы противостоять и защищать достояние предков. И это не бравада и пустые слова.

Защищать есть что.
Так, здания №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице по праву считаются цитаделью добра, олицетворением надежды. Судите сами. Не так давно, в году 2018-м, в Ульяновске состоялись Краеведческие чтения, посвященные ныне приговорённым к сносу домам по улице Сенная (историческое название). 

В справке чтений значится, что участок с домом ныне №5 на улице Дмитрия Ульянова в период с 1872-1916 гг принадлежал трем владельцам: семье купцов Лотовых, далее Серебряковых, а затем семье Минаевых, члены которой не только вошли в историю как видные общественно-политические деятели, но благотворители.

Домом №7 на улице Дмитрия Ульянова владел почетный гражданин Симбирской губернии Петр Пастухов, а его супруга Ольга была родственницей владельцев соседнего особняка №5 Минаевых. Пастуховы также оставили свой след в истории. Симбиряне уважали и почитали семейство и его главу за их многолетнюю общественную и меценатскую детальность. Факт того, что Пастухов был удостоен посмертной чести быть захороненным на уже тогда закрытом кладбище Спасского девичьего монастыря, где лежат исключительные люди, говорит о многом.

Да, даже революция с ее «Интернационалом»: «До основания старый мир разрушим!...», не тронула дома уважаемых и заслуженных людей губернии.

Больше того, капитальным, по-настоящему качественным строениям, нашлось применение в новой истории. До последнего дома №5 и №7 эксплуатировались без нареканий со стороны обитателей. (подробности по ссылке).

Однако некоторые наши заправители городские посчитали, что вот недостаточно ценности и значимости в этих сооружениях, потому должны они уступить место современному урбанизму, пусть и опасному со всех сторон. 

Именно опасному, не иначе. Ведь будущие высотки, в угоду которых вознамерились снести дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова, вырасти должна ни где-нибудь, а в оползневой зоне. Ну, вот же не просто так даже у советских архитекторов – поклонников гигантизма за долгие годы не дрогнула рука покуситься на эту территорию.

Все вышеизложенное заставило людей объединится и выступить с открытым обращением к региональной и городской власти с просьбой сравнимой требованию: защитить Ульяновск и его исторический центр, именно дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице от незаконной утилизации на свалку истории.
Требуется всего лишь одно волевое решение, чтобы остановить беспрецедентное посягательство на достояние Симбирска-Ульяновска и на то, что ценно и значимо для его жителей. 

Просим вас услышать людей, остановить беспредел и восстановить справедливость!

Петицию за сохранения исторических зданий по улице Дмитрия Ульянова можно подписать по ссылке на  Change


301a59c95629890a40733c1c27237cf6.jpg

Теги: ДмитрияУльянова, историяСимбирска, Память

Комментарии 2

Аноним
А кто застройщик?
Ответить
Редакция
Постоянно меняется
Ответить
Написать
Крым
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд, под жилые дома и кардиодиспансер. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

12:58
05 окт подробнее
Эксклюзив
Студенты Димитровграда объединились против произвола в колледжах

Студенческое сообщество Димитровграда вынуждено самостоятельно отстаивать свои права и бороться против ангажированного руководства колледжей и техникумов.

08:00
05 окт подробнее
Коррупция73
Депутат Антипов «заказал» сам себя. Истина близко. В деле требуются потерпевшие

Апелляционная жалоба об изменении меры пресечения в отношении городского парламентария и известного в городе «юродивого» Антона Антипова была отклонена. Подозреваемый остался в изоляции пока до 1 ноября 2022 года.

09:58
02 окт подробнее
Общество
Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

Мобилизация в Российской Федерации: что делать работодателю в Ульяновске?

11:45
29 сен подробнее
Эксклюзив
Смерть как «техническая ошибка»: что сегодня происходит с делом доктора Четина

Полтора года спустя точки в деле Михаила Четина так и не поставлено: кто виновен в смерти прославленного детского хирурга?

07:16
28 сен подробнее
Cпорт
Как прошёл III Международный фестиваль по борьбе самбо в Ульяновске? Видеосюжет

25 сентября в Ульяновске состоялся III Международный фестиваль по борьбе самбо среди юношей и девушек до 2006-2014 г. р. посвящённый Святому благоверному князю Дмитрию Донскому. Как прошло событие и что больше всего запомнилось?

07:38
26 сен подробнее
Общество
Дети – миру: агрофирма «Лаишевская» высадила фруктовый «Сад Победы». Видеосюжет

Вырастить дерево, оставив след в истории и память о погибших в Великой отечественной войне – такова цель акции «Сад Победы», которая прошла на днях на территории одного из крупнейших производителей овощей в регионе.

10:26
25 сен подробнее
Экология
Канализация бьет ключом: жидкие отходы текут рекой в гослесфонд. Видео

Очередное экологическое преступление выявлено напротив базы МУП «Водоканал»: на границе с лесом обнаружился настоящий разлив канализационных стоков.

09:43
23 сен подробнее
Экология
В Мулловке высадился «прокурорский десант». Видео

Сказал-сделал: после обращения к главному прокурору области Андрею Требунову в Мулловке высадился «прокурорский десант».

19:02
20 сен подробнее
Эксклюзив
Депутат ЗСО навязывает ульяновцам несвободный выбор «Свободного выбора»

Что из себя представляет плеяда Управляющих компаний Константина Долгова известно уже многим жителям региональной столицы не понаслышке.

12:10
15 сен подробнее
Коррупция73
Как в Ульяновске преступники в начальники выбиваются?

Нынешнее журналистское расследование нашей редакции ЦИА «СЕТЬ» вполне можно назвать «лохматым». Преступление против личности и государственной собственности длится вот уже без малого 6 лет.

08:53
11 сен подробнее
Эксклюзив
Очередной заказ или кому стала неугодна АНО «АкваДар»?

Почему у нас чиновники работают там, где не надо, а где необходимо приложить усилия – закрывают глаза?

09:08
08 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK