Показать все новости
Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым
06:52
28 фев Редакция 77232

Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым

Жители региональной столицы обращаются во весь свой голос к губернатору Ульяновской области, администрации города Ульяновска и депутатам всех уровней: регионального и муниципального Собраний с просьбой остановить урбанистический захват улицы Дмитрия Ульянова.

Сегодня, так случилось, что некоторые несознательные чиновники ведут себя не хуже тех Иванов, не помнящих родства, готовые положить на алтарь алчности нашу историю, так тщательно по кирпичикам собранную предками.

Речь идет о двух зданиях на улице Дмитрия Ульянова под номерами 5 и 7, культурное и архитектурное наследие которых для всех, включая ведущих историков и специалистов разных профилей, очевидно, но отчего-то категорически отрицается городскими служащими. 

Взамен добротным строениям, гармонично входящим в ансамбль исторического центра Симбирска-Ульяновска, по праву считающимся туристическим магнитом региона, людям и гостям города предлагают два современных высотных здания в 5 и 7 этажей. 

При всем том, новые строения абсолютно далеки от понятий «городской комфорт» и «безопасность», тем более «достопримечательность». Ко всему, заметим, что важно, проекты планируемой застройки имеют за собой сомнительный шлейф согласований и утверждений, а документы пропитаны фиктивностью и не соответствием действительности.

Вот уже несколько лет к ряду жители домов с улицы Дмитрия Ульянова, пытаются отстоять наследие, олицетворяемое домами №5 и №7. Однако их никто не желает слышать и слушать. Антизаконная операция по водружению высоток набирает темпы. Мешающие некоторым чиновникам-коммерсантам дома без каких-либо достойных аргументов уже сегодня под шумок, под покровом ночи, не хуже преступников, разбирают изнутри, готовя масштабную акцию по разгрому и ликвидации истории. 

Все это объединило гражданское общество Ульяновска. Теперь на защиту своего прошлого, настоящего и будущего встали не только жители одной улицы, но весь город, даже больше, область. Кажется, не осталось ни одного равнодушного.

Людей возмущает безобразное поведение узурпаторов значимых ценностей в чинах, они готовы противостоять и защищать достояние предков. И это не бравада и пустые слова.

Защищать есть что.
Так, здания №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице по праву считаются цитаделью добра, олицетворением надежды. Судите сами. Не так давно, в году 2018-м, в Ульяновске состоялись Краеведческие чтения, посвященные ныне приговорённым к сносу домам по улице Сенная (историческое название). 

В справке чтений значится, что участок с домом ныне №5 на улице Дмитрия Ульянова в период с 1872-1916 гг принадлежал трем владельцам: семье купцов Лотовых, далее Серебряковых, а затем семье Минаевых, члены которой не только вошли в историю как видные общественно-политические деятели, но благотворители.

Домом №7 на улице Дмитрия Ульянова владел почетный гражданин Симбирской губернии Петр Пастухов, а его супруга Ольга была родственницей владельцев соседнего особняка №5 Минаевых. Пастуховы также оставили свой след в истории. Симбиряне уважали и почитали семейство и его главу за их многолетнюю общественную и меценатскую детальность. Факт того, что Пастухов был удостоен посмертной чести быть захороненным на уже тогда закрытом кладбище Спасского девичьего монастыря, где лежат исключительные люди, говорит о многом.

Да, даже революция с ее «Интернационалом»: «До основания старый мир разрушим!...», не тронула дома уважаемых и заслуженных людей губернии.

Больше того, капитальным, по-настоящему качественным строениям, нашлось применение в новой истории. До последнего дома №5 и №7 эксплуатировались без нареканий со стороны обитателей. (подробности по ссылке).

Однако некоторые наши заправители городские посчитали, что вот недостаточно ценности и значимости в этих сооружениях, потому должны они уступить место современному урбанизму, пусть и опасному со всех сторон. 

Именно опасному, не иначе. Ведь будущие высотки, в угоду которых вознамерились снести дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова, вырасти должна ни где-нибудь, а в оползневой зоне. Ну, вот же не просто так даже у советских архитекторов – поклонников гигантизма за долгие годы не дрогнула рука покуситься на эту территорию.

Все вышеизложенное заставило людей объединится и выступить с открытым обращением к региональной и городской власти с просьбой сравнимой требованию: защитить Ульяновск и его исторический центр, именно дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице от незаконной утилизации на свалку истории.
Требуется всего лишь одно волевое решение, чтобы остановить беспрецедентное посягательство на достояние Симбирска-Ульяновска и на то, что ценно и значимо для его жителей. 

Просим вас услышать людей, остановить беспредел и восстановить справедливость!

Петицию за сохранения исторических зданий по улице Дмитрия Ульянова можно подписать по ссылке на  Change


301a59c95629890a40733c1c27237cf6.jpg

Теги: ДмитрияУльянова, историяСимбирска, Память

Комментарии 2

Аноним
А кто застройщик?
Ответить
Редакция
Постоянно меняется
Ответить
Написать
Крым
Коррупция73
Второе счастье министра Рахматулиной: суд не поверил в донос чиновницы, жалующейся на прессинг СМИ
На днях закончилась история с мировым судом по агрофирме «Лаишевская», которую пытались привлечь якобы за предложение министру Рахматулиной «борзых щенков».
14:53
25 янв подробнее
Интервью
«Айтишник» Глеб Асташенков указал чиновникам на главные проблемы в регионе

Кто он такой и какое ему дело до общественной жизни Ульяновской области?

00:03
23 янв подробнее
Общество
Международный проект «Батюшка онлайн» в день Крещения Господня организовал праздничную акцию

Волонтеры проекта посетили несколько больниц, передали святую воду, книги с молитвами о здравии и иконочки пациентам и медикам.

23:42
22 янв подробнее
Экология
О Русском Мелекессе знают теперь и в Нижней Палате Федерального Собрания государства

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Плякин встретился с жителями Ульяновской области. Люди обратились за помощью к парламентарию, потому что в самом регионе не находят отклика законные требования населения в попытках предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

02:12
20 янв подробнее
Экология
Пескодобытчика «закапывают в песок»: за «Светоптторг-Поволжье» вступилась Генпрокуратура

Правоту недродобывающей компании, работающей на карьере Тереньгульского района, подтвердили не просто суды и надзорные ведомства: два министерства Ульяновской области получили письма из Генеральной прокуратуры по вопросам

07:55
19 янв подробнее
Культура
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги. Видео
Крестный ход и чин великого освящения воды на Свияги
07:45
19 янв подробнее
Актуально
Симбирский народ просит Губернатора Русских навести порядок в коммунальной бюрократии

Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, обращаемся к главе региона с просьбой остановить коммунальные бесчинства и навести порядок в сфере ЖКХ.

12:16
17 янв подробнее
Коррупция73
Донос, которого не было, по «взятке» без оснований. Министр Рахматулина заигралась с ответственностью

Сегодня расскажем о деле, в котором министр Рахматулина сыграла ключевую роль – настолько, что ее даже решили передопросить: настолько невнятными оказались показания.

08:09
16 янв подробнее
Эксклюзив
Кто заказал массовую расправу над жителями дома №81 на улице Панорамная в Ульяновске?

Первая рабочая неделя 2023 года в Ульяновске завершилась показательным выступлением (зачеркнуто) преступлением против жителей города.

17:13
14 янв подробнее
Общество
Дети из ульяновского детдома посетили клуб виртуальной реальности

12 января воспитанникам ульяновского детского дома «Соловьиная роща» устроили сюрприз: десять ребят смогли провести активно морозные дни - посетив клуб виртуальной реальности «Portal VR».

17:49
12 янв подробнее
Досье
Министр Рахматулина в своем глазу бревна не видит

Даже больше: целый свал, тонны соляры и прочих нечистот. Да, министершу уже не первый год тыкают во все это носом. Она же продолжает отфыркиваться, врать и изворачиваться. Причем далеко не искусно, топорно и нагло.

07:37
09 янв подробнее
Общество
Как легко перестроиться на рабочий лад, рассказала врач-психиатр Марина Сидорова
Разделите каникулы на несколько этапов
13:25
08 янв подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK