Показать все новости
Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым
06:52
28 фев Редакция 73942

Руки прочь от истории! Ульяновцы выступают против расправы над Дмитрием Ульяновым

Жители региональной столицы обращаются во весь свой голос к губернатору Ульяновской области, администрации города Ульяновска и депутатам всех уровней: регионального и муниципального Собраний с просьбой остановить урбанистический захват улицы Дмитрия Ульянова.

Сегодня, так случилось, что некоторые несознательные чиновники ведут себя не хуже тех Иванов, не помнящих родства, готовые положить на алтарь алчности нашу историю, так тщательно по кирпичикам собранную предками.

Речь идет о двух зданиях на улице Дмитрия Ульянова под номерами 5 и 7, культурное и архитектурное наследие которых для всех, включая ведущих историков и специалистов разных профилей, очевидно, но отчего-то категорически отрицается городскими служащими. 

Взамен добротным строениям, гармонично входящим в ансамбль исторического центра Симбирска-Ульяновска, по праву считающимся туристическим магнитом региона, людям и гостям города предлагают два современных высотных здания в 5 и 7 этажей. 

При всем том, новые строения абсолютно далеки от понятий «городской комфорт» и «безопасность», тем более «достопримечательность». Ко всему, заметим, что важно, проекты планируемой застройки имеют за собой сомнительный шлейф согласований и утверждений, а документы пропитаны фиктивностью и не соответствием действительности.

Вот уже несколько лет к ряду жители домов с улицы Дмитрия Ульянова, пытаются отстоять наследие, олицетворяемое домами №5 и №7. Однако их никто не желает слышать и слушать. Антизаконная операция по водружению высоток набирает темпы. Мешающие некоторым чиновникам-коммерсантам дома без каких-либо достойных аргументов уже сегодня под шумок, под покровом ночи, не хуже преступников, разбирают изнутри, готовя масштабную акцию по разгрому и ликвидации истории. 

Все это объединило гражданское общество Ульяновска. Теперь на защиту своего прошлого, настоящего и будущего встали не только жители одной улицы, но весь город, даже больше, область. Кажется, не осталось ни одного равнодушного.

Людей возмущает безобразное поведение узурпаторов значимых ценностей в чинах, они готовы противостоять и защищать достояние предков. И это не бравада и пустые слова.

Защищать есть что.
Так, здания №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице по праву считаются цитаделью добра, олицетворением надежды. Судите сами. Не так давно, в году 2018-м, в Ульяновске состоялись Краеведческие чтения, посвященные ныне приговорённым к сносу домам по улице Сенная (историческое название). 

В справке чтений значится, что участок с домом ныне №5 на улице Дмитрия Ульянова в период с 1872-1916 гг принадлежал трем владельцам: семье купцов Лотовых, далее Серебряковых, а затем семье Минаевых, члены которой не только вошли в историю как видные общественно-политические деятели, но благотворители.

Домом №7 на улице Дмитрия Ульянова владел почетный гражданин Симбирской губернии Петр Пастухов, а его супруга Ольга была родственницей владельцев соседнего особняка №5 Минаевых. Пастуховы также оставили свой след в истории. Симбиряне уважали и почитали семейство и его главу за их многолетнюю общественную и меценатскую детальность. Факт того, что Пастухов был удостоен посмертной чести быть захороненным на уже тогда закрытом кладбище Спасского девичьего монастыря, где лежат исключительные люди, говорит о многом.

Да, даже революция с ее «Интернационалом»: «До основания старый мир разрушим!...», не тронула дома уважаемых и заслуженных людей губернии.

Больше того, капитальным, по-настоящему качественным строениям, нашлось применение в новой истории. До последнего дома №5 и №7 эксплуатировались без нареканий со стороны обитателей. (подробности по ссылке).

Однако некоторые наши заправители городские посчитали, что вот недостаточно ценности и значимости в этих сооружениях, потому должны они уступить место современному урбанизму, пусть и опасному со всех сторон. 

Именно опасному, не иначе. Ведь будущие высотки, в угоду которых вознамерились снести дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова, вырасти должна ни где-нибудь, а в оползневой зоне. Ну, вот же не просто так даже у советских архитекторов – поклонников гигантизма за долгие годы не дрогнула рука покуситься на эту территорию.

Все вышеизложенное заставило людей объединится и выступить с открытым обращением к региональной и городской власти с просьбой сравнимой требованию: защитить Ульяновск и его исторический центр, именно дома №5 и №7 на улице Дмитрия Ульянова в региональной столице от незаконной утилизации на свалку истории.
Требуется всего лишь одно волевое решение, чтобы остановить беспрецедентное посягательство на достояние Симбирска-Ульяновска и на то, что ценно и значимо для его жителей. 

Просим вас услышать людей, остановить беспредел и восстановить справедливость!

Петицию за сохранения исторических зданий по улице Дмитрия Ульянова можно подписать по ссылке на  Change


301a59c95629890a40733c1c27237cf6.jpg

Теги: ДмитрияУльянова, историяСимбирска, Память

Комментарии 2

Аноним
А кто застройщик?
Ответить
Редакция
Постоянно меняется
Ответить
Написать
Крым
Экология
Новые штрафы за выброшенный мусор из авто. Видео

Будьте осторожны, возвращаясь с дачи или загородных купаний. Теперь за выкинутый из машины фантик вас ждут совсем другие наказания: от 10 тыс. руб. до конфискации транспортного средства

15:29
03 июл подробнее
Общество
Строить лучший мир – вместе. 2 июля отмечается Международный день кооперативов

Первые упоминания об идеях кооперативного движения датируются первой половиной 19 века

16:57
01 июл подробнее
Эксклюзив
Ульяновский Минздрав устроил распродажу тухлятины

Доброго здоровья, сограждане! Мы продолжаем журналистское расследование по пути развала областного Минздрава.

14:26
01 июл подробнее
Экология
Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год.
18:40
30 июн подробнее
Общество
Агрофирма «Лаишевская» живет – не благодаря, а вопреки. Видео

Несмотря на мощный прессинг со стороны заинтересованных лиц в рядах высших эшелонов ульяновской власти и бизнеса, хозяйство продолжает работать: этой весной на полях высажено более 200 Га картофеля.

10:21
30 июн подробнее
Общество
Двоякие стандарты бизнеса в Ульяновске: ЦИА «Сеть» выяснили, кто такие на самом деле «черные обнальщики»

Сейчас в Ленинском районном суде находится дело так называемых «черных обнальщиков», которые по данным следствия занимались «отмыванием» денег через фирмы-однодневки. Подозреваемых по делу проходит 5 человек, которые с 2015 по 2017 якобы на «отмыве» 800 млн рублей заработали почти 33 млн чистыми.

13:34
29 июн подробнее
Экология
Мутят воду. Псевдоэкоактивисты вновь взялись за "Гиппократ"

Сразу после совещаний и круглых столов по вопросам работы завода "Гиппократ" в Мулловке на свет повылазили эковредители – те, кто прикрываясь заботой о природе, преследует какие-то свои цели, уводя внимание от действительно важных проблем.

08:07
29 июн подробнее
Интервью
«Защита Ваших интересов – наша работа»: директор юрфирмы «Тонков, Бодров и партнеры»

В жизни довольно часто происходят конфликты в среде бизнеса, а также между обычными гражданами. И в случае невозможности решения вопросов самостоятельно, лучше всего обратиться к юристам.

05:19
28 июн подробнее
Культура
В Богоявленском храме расписали центральный алтарь ко дню иконы Боголюбивой Божией Матери

Православное христианство богато святынями. И одна из них - икона Божией Матери Боголюбивой, которая находится в Богоявленском храме р. п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области.

18:45
27 июн подробнее
Досье
ООО “РиоСтройИнвест” разбивает стереотипы о дорогом жилье в Крыму. Видео
Представьте, что ваше утро начинается с чашки кофе с видом на море и маковые поля. Представили?
08:53
27 июн подробнее
Cпорт
Спортивная школа Д. А. Разумовского только вперед

Впервые, со времен Советского Союза у ульяновской спортивной школы им. Д. А. Разумовского появилась надежда на светлое будущее. А все потому что на должность директора назначили молодого, амбициозного человека с добрым сердцем Евгения Юрьевича Демешко.

09:59
26 июн подробнее
Коррупция73
Как ульяновский экс-министр чуть со стула на нары не упал

Этот случай произошёл с известным «попечителем» спорта Ульяновской области, сильно гламурным, но не очень физподготовленным, бывшим министром регионального ведомства, ныне действующим директором Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва Сергеем Сергеевичем Кузьминым.

11:14
23 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK