Показать все новости
В ульяновском Засвияжье горит снег! Видео
13:55
18 фев 2021 0

В ульяновском Засвияжье горит снег!

Экологи называют происходящее экологической катастрофой.

Речь идет о пойме реки Сельдь недалеко от одноимённого поселка. Сейчас там, как сообщают очевидцы, из-под сугробов валят клубы дыма. Под покровом снега явно разразилось пожарище. Причем, как утверждают люди, горит не первый день, заволакивая едким туманом всю округу, вплоть до жилого сектора. Однако до сих пор ни одного чиновника, ни одного эконадзорника на пути не было встречено. Всем фиолетово. Или же природная охрана просто забила, поскольку привыкла. Дело в том, что пожарища здесь возникают с завидной периодичностью вот уже четыре года кряду. Приезжают расчеты, тушат, уезжают и приезжают вновь. На том и дело с концом. В этот раз, видимо, понадеявшись на снег, даже тушить не изволят.

Напомним, когда-то на полыхающей ныне территории был деревообрабатывающий завод. Все отходы этого незатейливого производства складировались здесь же: от опилок до химикатов.

После землю облюбовали как отходную площадку и иные производства, расположенные здесь же. Причем свалка эта достаточно масштабна даже для Ульяновска, то есть тянется она от поймы реки Сельдь до самого Московского шоссе, где Сельдь впадает в другую реку - Свиягу.

Наша редакция неоднократно поднимала тему надвигающейся с этой стороны экологической катастрофы (подробности здесь), представляя неопровержимые факты того, что незаконное складирование отходов на данной территории, в частности на Московском шоссе, 24, продолжается.

Вот, что рассказал по этому поводу корреспонденту нашей реакции ЦИА «СЕТЬ» эколог-общественник, координатор экологического движения "Зеленая Россия" Александр Брагин:

- Я неоднократно поднимал эту тему. Мною приводились доказательства того, что в этот район не просто свозят отходы ТКО, то что мы называем бытовой мусор, но захоранивают здесь отходы 1-3 класса опасности. Назывались поименно все фирмы, которые промышляют этим. Сейчас я не буду вдаваться в подробности, поскольку вся информация была передана в Росприроднадзор и в региональный Минприроды ранее и у них она есть, хочется думать, а не затерялась в кипах бумаг. Также я предупреждал, и не только я, что здесь мы наблюдаем не просто нарушение природоохранного законодательства, а провокацию экологической катастрофы. Ну, нельзя в водоохранной зоне и прилегающих территориях к ней размещать отходы 1-3 класса опасности.

Кроме того, эти отходы смешивали и смешивают со строительным мусором, с обрезками деревьев. По сути, можно уверенно сказать, в пойме реки Сельдь и далее на в сторону  Московское шоссе,  на сегодняшний день образована несанкционированная огромная свалка промышленных отходов. Да, сейчас туда начали свозить снег, но что с того. Ведь сегодня там горят опилки, а также иной мусор, оставшийся в наследство от деревообрабатывающей промышленности, пропитанный, замечу, лакокрасочными средствами, а под ними еще отходы того же ВАЗа. В итоге мы имеем на территории города близ жилого сектора аналог торфяных болот. Потому и такой мезальянс: из-под снега пожар. При всем том, нельзя забывать, что идет не просто загрязнение воздуха предметами горения, это колоссальные выбросы диоксидов и других вредных веществ, включая тяжелые металлы и канцерогены, способствующие образованию раковых опухолей. По сути, можно констатировать: на территории Засвияжского района города Ульяновска мы наблюдаем сегодня локальную экологическую катастрофу.

В свое время, готовя материал про другую ульяновскую свалку, что в Красном Яре, мы назвали ее «Бомба замедленного действия» (подробности здесь) Что ж, в Засвияжье чека сорвана. Тик-так…

В завершение скажем словами другого  эколога-общественника Бориса Капкова:

- Если экологические проблемы не решаются, значит это кому-то нужно. Нам почему-то пока невыгодно жить чисто, честно и по закону.

Теги: свалки, Экодозор73

Комментарии

Написать
Центр
Интервью
Интервью главного судебного пристава Ульяновской области Е.Е. Варфоломеевой

Служба судебных приставов является важным звеном в системе государственных органов, реальным механизмом обеспечения правосудия, защиты прав и законных интересов личности и государства.

10:29
03 ноя подробнее
Актуально
В Димитровграде стартовал федеральный проект по поддержке демографической политики

2 ноября в Димитровграде состоялось значимое событие — дан старт масштабному проекту федерального уровня, направленному на улучшение демографической ситуации в стране через изменение правовой базы.

18:36
02 ноя подробнее
Экология
Новые клены у Драмтеатра высадили вовремя

В Театральном сквере рядом с Ульяновским драматическим театром произведена замена не переживших прошлую зиму краснолистных кленов. Из 20 красивых и неприхотливых деревьев погибли семь – скорее всего, по причине поздней высадки.

17:13
26 окт подробнее
Общество
О правильном питании в пожилом возрасте ульяновцам рассказала врач-терапевт

23 октября состоялось очередное занятие в Школе здоровья для пациентов с избыточной массой тела и ожирением. На этот раз участники узнали, как правильно питаться, чтобы жить долго и активно

10:08
25 окт подробнее
Эксклюзив
Есть ли альтернатива школьному питанию в Ульяновске?

Вновь поднимаем вопрос о качестве и, главное, о безопасности организации питания в школах города Ульяновска.

13:15
24 окт подробнее
Общество
Национальная идея многодетной России: в Москве представили программу для решения демографического кризиса

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, представил в Москве свою программу, направленную на улучшение демографической политики. Эта программа должна стать основой для кандидата в депутаты Государственной думы РФ, который будет представлять интересы всей Ульяновской области в 2026 году.

07:26
06 окт подробнее
Общество
В Центре общественного здоровья прошло первое занятие «Школы здоровья для пациентов с избыточной массой тела»
Посетители узнали о том, чем опасно висцеральное ожирение, научились определять индекс массы тела, а также получили советы по борьбе с висцеральным жиром.
11:14
04 окт подробнее
Эксклюзив
Пальмира – оазис безнаказанности и вседозволенности в Ульяновской области?

Мебельные производства «Дариано» и «Ардони» в последнее время активно мелькают в медиа и оказываются в центре скандалов, связанных с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

15:32
03 окт подробнее
Экология
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
Межрегиональное сотрудничество в организации специализированного класса лесников и экологов
13:06
24 сен подробнее
Экология
В Ульяновске продолжается ситуация с незаконной добычей песка, которая вызывает все больше вопросов

В последние годы общественность неоднократно поднимала вопросы о необходимости контроля и наведения порядка в сфере недропользования, особенно в районах, прилегающих к Ульяновску.

12:00
24 сен подробнее
Общество
Кто "крышует" земельный беспредел в Сенгилеевском районе?
Жалоба на ненадлежащее исполнение обязательств по аренде земельных участков поступила на известного в "узких кругах" Чебана Вячеслава.
11:46
23 сен подробнее
Общество
Справедливость для фермеров: как Алексей Якушев борется с коррупцией и хаосом в распределении субсидий

Алексей Якушев в своем обращении поднимает актуальную и важную тему распределения субсидий среди фермеров Ульяновской области. По его мнению, справедливое распределение государственных средств было бы возможно лишь при наличии надлежащих условий, которые не должны оставлять место для коррупции и произвола.

07:24
15 сен подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK