В Ульяновской области жители старшего возраста активно вакцинируются от COVID-19
13:40
12 мар 2021 0

11 марта Губернатор Сергей Морозов посетил городскую поликлинику №1 имени С.М. Кирова, где заслушал доклад о ходе прививочной кампании в регионе, и поручил уделить особое внимание ей в муниципалитетах.

Напомним, это первая медицинская организация региона, приступившая к проведению прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции в октябре 2020 года. Учреждением было получено 42 дозы вакцины, прививки сделали в первую очередь медицинские работники ковидных госпиталей. В декабре начали вакцинировать всех жителей области.

«Выработка коллективного иммунитета остаётся важнейшей для нас задачей. Не менее 60% взрослого населения должны быть не восприимчивы к инфекции. Во всех муниципальных образованиях должно быть понимание – сколько жителей уже привиты, какими темпами мы движемся в разрезе каждой территории. Это важнейшая задача для всех государственных учреждений здравоохранения. Мы понимаем, что такая масштабная вакцинация сможет уберечь нас от очередной волны COVID-19. Считаю, что Минздрав и главные врачи должны проработать вопрос создания единого ковидного листа ожидания для вакцинации от коронавируса, именно единого - без привязки к какому-либо лечебному учреждению. Чтобы мы четко понимали, что у нас происходит с вакцинацией и формированием коллективного иммунитета. Опыт использования такого инструмента уже есть, предлагаю его внимательно изучить и внедрить», - сказал глава региона.

По информации областного Минздрава, всего в регион поступило с начала прививочной кампании 48992 комплекта вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), из них 4650 – в город Димитровград.

«На этой неделе в Ульяновскую область пришло 11200 доз препарата. В настоящее время они распределяются по медорганизациям с учетом численности населения и ранее отпущенной вакцины. В настоящее время все медучреждения, которые проводят вакцинацию, имеют специальное оборудование: термосумки и хладоэлементы. Вакцинация проводится в каждом муниципальном образовании. Учреждениями также организуются мобильные бригады для выезда в отдаленные села и на предприятия. На данный момент привито 36837 жителей области, 15897 человек - получили второй компонент и завершили вакцинацию полностью», - рассказала заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

По словам заведующей поликлиникой №1 Елены Егоровой, в учреждение поставлено 3372 дозы вакцины, из вновь поступившей партии на поликлинику выделено 500 доз. «В настоящий момент мы привили уже около 3,5 тысяч человек. Из всех привитых 55% — это лица старше 60 лет. Они более активно идут на вакцинацию, потому что у них больше рисков, сопутствующих хронических заболеваний. Активно вакцинируются медики, работники сферы образования и социальных служб. Вакцины хватает. Когда стартовала прививочная кампания в листе ожидания было 1,5 тысячи человек, сейчас очереди практически нет, мы всех желающих сразу вакцинируем. Ежедневно мы прививаем 200 - 300 человек. Люди приходят сами к врачам в поликлинику, записываются по номеру 122 или через сайт Госуслуг. У тех, кто уже завершил полностью вакцинацию двумя компонентами, уровень антител находится на достаточно высоком уровне. Иммунитет сформировался, вакцина работает», - отметила Елена Егорова.

Вакцинация проводится во всех поликлиниках Ульяновской области. Записаться на неё можно по номеру телефона 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, обратившись в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

«Я работаю бухгалтером в образовательном учреждении, косвенно, но все же, взаимодействую с детьми, не хочется быть источником их заражения. Поэтому и решила вакцинироваться. К тому же организм уже не такой молодой. Если все мы вакцинируемся и процент коллективного иммунитета будет высокий, то шансы у этой болезни распространяться на планете будут ограничены», - прокомментировала жительница региона Флюра Алиуллова.

Напомним, по вопросам вакцинации жители региона могут обратиться также в контактный центр Минздрава: 8-800-200-73-07

Теги: Коронавирус73

Комментарии

Написать
Центр
Экология
Ульяновские саженцы украсили Донецкую землю: вклад в экологию и память о великом прошлом
30 апреля в Донецке, в Будённовском районе, состоялась значимая экологическая акция «Сад Памяти». На территории местного спортивного стадиона было высажено более 50 хвойных деревьев, включая пихты, доставленных из Ульяновской области.
13:33
01 мая подробнее
Актуально
Садоводство под угрозой: как СНТ "Здоровье" борется за стабильность

Садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) давно стали важной частью жизни многих россиян, особенно тех, кто живет в городах, но стремится к деревенскому укладу, чистому воздуху и собственному земельному участку.

08:33
28 апр подробнее
Политика
Лишат ли полномочий депутата Сергея Моргачева?

Сегодня стало известно, что прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства со стороны депутата ЗСО Сергея Моргачева.

18:04
24 апр подробнее
Общество
Заведующая отделением профилактики Городской больницы № 3 Наталья Ахмад рассказала о вакцинации

В России проходит Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики, приуроченная ко Всемирной неделе иммунизации. Кампания под лозунгом «Добиться иммунизации для всех — в наших силах» акцентирует внимание на праве каждого на вакцинацию и её значении для здоровья общества.

10:42
24 апр подробнее
Экология
«Пальмира» против Ульяновска: кто прикрывает экологический беспредел?

В Ульяновской области разгорается скандал, который вскрывает не только системные нарушения экологического законодательства, но и возможную коррупционную подоплеку.

10:22
24 апр подробнее
Общество
Прошла встреча жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации
На встрече жителей по вопросу строительства четырехэтажного многоквартирного дома на улице Федерации и Р. Люксембург, в которой приняли участие глава Ленинского района и депутат Ульяновской городской думы Владимир Шеянов, обсудили текущую ситуацию.
11:14
09 апр подробнее
Актуально
Город Ульяновск должен привести в порядок земельный участок в центре

Улица Федерации, дом 27, находится на пересечении с домом номер один по улице Можайского в Ульяновске. Здесь расположен исторический дом купца, который в своё время стал объектом внимания, и даже некоторые чиновники за это понесли ответственность, включая тюремные сроки.

10:43
09 апр подробнее
Экология
Бизнес и общество должны совместно решать вопрос развития инфраструктуры города

Бизнес-сообщество и городские власти объединяют усилия для решения вопросов благоустройства и развития инфраструктуры Ульяновска. Совместная работа направлена на превращение заброшенных территорий в современные жилые комплексы и общественные пространства, обеспечивая гармоничное сочетание экологии и урбанизации.

22:18
02 апр подробнее
Экология
В Ульяновске стартует массовая утилизация автомобильных шин
Мы приглашаем всех сохранить природу вместе. В рамках этой инициативы в городе открывается сеть пунктов приема использованных и ненужных автомобильных покрышек.
07:58
26 мар подробнее
Экология
Нужны ли официальные кладбища для домашних животных?

Пришло время рассмотреть данную инициативу в рамках законодательства. Для этого необходимо на уровне Государственной Думы и профильных комитетов разработать соответствующие законопроекты, которые позволят официально осуществлять деятельность кладбищ для домашних животных.

10:03
16 мар подробнее
Общество
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области
Жители села Никольск-на-Черемшане Мелекесского района инициируют обращение к министру здравоохранения Ульяновской области с просьбой о создании центра реабилитации участников специальной военной операции (СВО) на территории села.
23:53
13 мар подробнее
Cпорт
Каково это — быть молодой девушкой и тренером по кикбоксингу? Видео

На этот вопрос ответит Милена Голахова, которая в свои 19 лет уже успешно тренирует детей. Кикбоксинг — это не просто вид спорта, это настоящая школа жизни, формирующая стойкость личности и силу духа.

10:13
10 мар подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK