Экоград Сенгилей засыпают мусором. Видео
11:18
05 мая 2021 23375

Экоград Сенгилей засыпают мусором

Жители Сенгилея, носящего гордый статус экограда, возмущены тем, как местные коммунальщики устроили свалку в кустах рядом с жилыми домами.

В редакцию ЦИА «Сеть» обратились жители Сенгилея с просьбой помочь добиться справедливости. Дело в том, что в непосредственной близости от жилых домов – буквально в 50-70 метрах от садов и огородов на территории частного сектора – образовалась мусорная свалка. Сюда свозят и бытовые отходы, и сухие ветки, и прелые листья, и строительный мусор со всего города, даже венки с кладбища – совершенно не заботясь о природе, о благополучии местных жителей и действующем противопожарном режиме.

Причем делается это не просто с соглашения, а вероятнее всего по указке главы поселения, директора муниципальной «Городской службы благоустройства» и председателя сенгилеевского совета депутатов Жиртуева Николая Викторовича. В беседе с жителями последний уверял, что мусор нашел на пятачке временное пристанище, но вот уже полмесяца свалка только растет. Сенгилеевцы своими глазами видели, как сюда курсируют КамАЗы, а бульдозеры закапывают отходы в землю, фактически превращая «времянку» в действующий полигон в черте города.

По словам местного жителя Сухова Владимира Михайловича, попытки устроить свалку за домом №74А по улице Красноармейской (где расположена «Городская служба благоустройства») были еще в прошлом году. Однако дело решилось иначе: удалось договориться с руководством цементного завода и закапывать мусор на их территории. Но тогда и речь шла только про биоразлагаемые отходы – листву, сухую траву. Но после смены руководства на предприятии все изменилось. И свалку устроили прямо в Сенгилее.


– Я понимаю, что нужно где-то складировать мусор. В области нет полигона, и возить в соседние регионы невыгодно, – говорит Владимир Сухов. – Раньше мы закрывали глаза на то, что рядом с нашими домами на время оставляли ветки, листья. Но сейчас там и бутылки, и балки из сгоревшего дома, и пакеты, и бытовые отходы – все это растаскивается собаками, разлетается по ветру. Это создает антисанитарные условия и угрозу возгорания, ведь вокруг – сухостой.

Началось это еще в середине апреля, когда стали активно проводить субботники, убирать и готовить город к майским праздникам. Мусора на скрытом от глаз пятачке становилось больше, и вывозить его никто не спешил. Да он и сегодня там. Только после того, как сенгилеевцы заволновались и попытались вызвать власть на диалог, возить отходы стали «задами», тайком, а не по улице. На возникающие у жителей вопросы глава поселения Жиртуев отвечал отговорками – мол, вывезем, но позже, других мест нет. И самое возмутительное: «А что вы предлагаете?» и «Я тогда к вашему дому их привезу». Почему этим вопросом должны озадачиваться простые жители, когда решением подобных задач и должны заниматься чиновники и депутаты? Тем более что службы благоустройства – организация муниципальная, бюджетная, значит, и деньги из казны получает. А вот на что тратит – непонятно. Пора бы главе администрации муниципального образования обратить внимание на беспорядок, царящий в сердце достопримечательности всего района – заповедника Сенгилеевские горы. Да что беспорядок, происходящее можно назвать настоящим экологическим преступлением против всего региона.

Пока жители поселения ждут ответа от официальных структур. Одного они уже дождались: из администрации Ульяновской области, куда отправили запрос и подтверждающие видео, дело спустили на разбирательство в местную администрацию.

Теги: Сенгилей, свалки, мусор

Комментарии 5

Левитас
Второй рег туда доезжает?
Ответить
Редакция
Бывает, но с нарушением графика
Ответить
Редакция
Вам бы поднять этот вопрос тоже
Ответить
Аноним
Заявите на них в суд .Чтоб все собрались и подписали .Тогда вы его выиграете.И уберут мусор.Только так больше ни как.
Ответить
Редакция
давно уже заявили, суд не помогает в таких вопросах
Ответить
Написать
Центр
Cпорт
Футбольный мост дружбы и памяти в Ульяновске!

27 и 28 июля Ульяновск станет центром международного футбольного турнира среди ветеранов 40+, 50+ и 60+.

10:21
13 июл подробнее
Эксклюзив
Лев Левитас покидает ОНФ! И обращается к Президенту РФ

Заслуженный эколог РФ Лев Михайлович Левитас, член регионального штаба ОНФ, опубликовал открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором объявил о своем выходе из организации.

18:54
11 июл подробнее
Коррупция73
Школа-призрак в Новоспасском районе: кто виноват в провале нацпроекта?

В рабочем поселке Новоспасское Ульяновской области, вместо современной школы всестороннего развития личности появился новый долгострой. Строительство объекта, стоимостью 1,5 млрд рублей замерло на стадии возведения цокольного этажа.

14:02
11 июл подробнее
Досье
Марат Аряпов: «Я — человек Нового города!»

В Ульяновске назревают перемены, в политику идут свои люди, которые устали от обещаний. Новое лицо гражданского общества — Марат Аряпов, молодой активист из Заволжского района.

12:48
11 июл подробнее
Общество
Поздравляем с международным днём потребкооперации

6 июля – особенный день для всех, кто трудится в сфере потребительской кооперации! Это праздник не только международного масштаба, но и символ взаимопомощи, сотрудничества и совместного процветания.
Этот день напоминает нам о богатой истории кооперативного движения.

16:35
05 июл подробнее
Общество
Ульяновцев приглашают принять участие в профилактической акции «Смотри на мир здоровыми глазами!»

Бесплатное обследование состояния органа зрения будет включать: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, измерение рефракции глаза на авторефрактометре, а также подбор очков оптик-оптометристом.

10:14
03 июл подробнее
Актуально
Заявление Бастрыкина о «Государственной Дуре» поддержал Алексей Якушев

Димитровградский фермер, борец за права многодетных Алексей Якушев предложил Александру Бастрыкину взять ответственность за спасение страны в свои руки.

08:56
02 июл подробнее
Эксклюзив
В Ульяновске осудили бизнесмена по сфабрикованному делу?

Эта история похожа на сюжет криминальной драмы, но развернулась она не на экране, а в реальных стенах ульяновского суда. Николай Голахов, владелец «ПК Регион 73» по изготовлению модульных домов был признан виновным в создании фиктивной фирмы и оштрафован на 100 тысяч рублей

12:45
30 июн подробнее
Эксклюзив
Тайна пожара на мебельной фабрике или запах аферы на 146 млн рублей

Зимой 2022 года Чердаклинский район Ульяновской области окутал дым от пожара, поглотившего мебельную фабрику «Дариано». Огонь был так жесток, что не оставил от предприятия и следа.

19:32
25 июн подробнее
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK