Экоград Сенгилей засыпают мусором. Видео
11:18
05 мая 2021 23155

Экоград Сенгилей засыпают мусором

Жители Сенгилея, носящего гордый статус экограда, возмущены тем, как местные коммунальщики устроили свалку в кустах рядом с жилыми домами.

В редакцию ЦИА «Сеть» обратились жители Сенгилея с просьбой помочь добиться справедливости. Дело в том, что в непосредственной близости от жилых домов – буквально в 50-70 метрах от садов и огородов на территории частного сектора – образовалась мусорная свалка. Сюда свозят и бытовые отходы, и сухие ветки, и прелые листья, и строительный мусор со всего города, даже венки с кладбища – совершенно не заботясь о природе, о благополучии местных жителей и действующем противопожарном режиме.

Причем делается это не просто с соглашения, а вероятнее всего по указке главы поселения, директора муниципальной «Городской службы благоустройства» и председателя сенгилеевского совета депутатов Жиртуева Николая Викторовича. В беседе с жителями последний уверял, что мусор нашел на пятачке временное пристанище, но вот уже полмесяца свалка только растет. Сенгилеевцы своими глазами видели, как сюда курсируют КамАЗы, а бульдозеры закапывают отходы в землю, фактически превращая «времянку» в действующий полигон в черте города.

По словам местного жителя Сухова Владимира Михайловича, попытки устроить свалку за домом №74А по улице Красноармейской (где расположена «Городская служба благоустройства») были еще в прошлом году. Однако дело решилось иначе: удалось договориться с руководством цементного завода и закапывать мусор на их территории. Но тогда и речь шла только про биоразлагаемые отходы – листву, сухую траву. Но после смены руководства на предприятии все изменилось. И свалку устроили прямо в Сенгилее.


– Я понимаю, что нужно где-то складировать мусор. В области нет полигона, и возить в соседние регионы невыгодно, – говорит Владимир Сухов. – Раньше мы закрывали глаза на то, что рядом с нашими домами на время оставляли ветки, листья. Но сейчас там и бутылки, и балки из сгоревшего дома, и пакеты, и бытовые отходы – все это растаскивается собаками, разлетается по ветру. Это создает антисанитарные условия и угрозу возгорания, ведь вокруг – сухостой.

Началось это еще в середине апреля, когда стали активно проводить субботники, убирать и готовить город к майским праздникам. Мусора на скрытом от глаз пятачке становилось больше, и вывозить его никто не спешил. Да он и сегодня там. Только после того, как сенгилеевцы заволновались и попытались вызвать власть на диалог, возить отходы стали «задами», тайком, а не по улице. На возникающие у жителей вопросы глава поселения Жиртуев отвечал отговорками – мол, вывезем, но позже, других мест нет. И самое возмутительное: «А что вы предлагаете?» и «Я тогда к вашему дому их привезу». Почему этим вопросом должны озадачиваться простые жители, когда решением подобных задач и должны заниматься чиновники и депутаты? Тем более что службы благоустройства – организация муниципальная, бюджетная, значит, и деньги из казны получает. А вот на что тратит – непонятно. Пора бы главе администрации муниципального образования обратить внимание на беспорядок, царящий в сердце достопримечательности всего района – заповедника Сенгилеевские горы. Да что беспорядок, происходящее можно назвать настоящим экологическим преступлением против всего региона.

Пока жители поселения ждут ответа от официальных структур. Одного они уже дождались: из администрации Ульяновской области, куда отправили запрос и подтверждающие видео, дело спустили на разбирательство в местную администрацию.

Теги: Сенгилей, свалки, мусор

Комментарии 5

Левитас
Второй рег туда доезжает?
Ответить
Редакция
Бывает, но с нарушением графика
Ответить
Редакция
Вам бы поднять этот вопрос тоже
Ответить
Аноним
Заявите на них в суд .Чтоб все собрались и подписали .Тогда вы его выиграете.И уберут мусор.Только так больше ни как.
Ответить
Редакция
давно уже заявили, суд не помогает в таких вопросах
Ответить
Написать
Центр
Эксклюзив
Обращение предпринимателей к губернатору Ульяновской области

Мы, жители и предприниматели города Ульяновска и Ульяновской области вновь обращаемся к Вам по вопросу государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, проведенной в 2023 году и резкому увеличению размера имущественных налогов в следующем, 2025 году и последующих 2026-2027 годах.

14:51
21 июн подробнее
Политика
Двоекратное повышение налога на имущество приведет к разорению огромного количества предприятий Ульяновской области

На недавнем совещании с чиновниками в штабе партии «Единая Россия» депутатами и предпринимательским сообществом было высказано беспокойство по поводу радикального увеличения кадастровой стоимости объектов и налога на имущество

14:27
21 июн подробнее
Коррупция73
Мебельная афера на 146 млн рублей в Ульяновской области?

В 2022 году в Чердаклинском районе произошёл пожар на фабрике «Дариано». По словам представителей ООО «Пальмира», являющегося владельцем фабрики, предприятие было полностью уничтожено огнём. Однако тогда никто не попытался разобраться в сути вопроса и законности размещения опасного производства среди сельскохозяйственных полей района. И самое главное — что стало причиной пожара?

09:16
19 июн подробнее
Эксклюзив
Как герои из ДНР вдохновили ульяновскую молодежь

Ульяновская область, известная своей историей и культурным наследием, стала площадкой для важной встречи: в гости к ульяновцам прибыла делегация из Донецкой Народной Республики.

23:24
15 июн подробнее
Коррупция73
Дело Морозова живо: как «стейки Эдварса» отравили Ульяновскую область

«Наследие» бывшего губернатора Сергея Морозова продолжает отравлять жизнь региона. Коррупционные схемы и неэффективные проекты, запущенные при его правлении, до сих пор сказываются на благополучии жителей Ульяновской области.

23:25
14 июн подробнее
Эксклюзив
Как в Тетюшах «замяли» дело о гибели старшего лейтенанта ФССП

На днях в редакцию ЦИА «СЕТЬ» обратилась женщина на бездействие правоохранительных органов в г. Тетюши (Республика Татарстан). Почти год назад ее дочь насмерть сбила машина, а водитель остался безнаказанным.

11:55
10 июн подробнее
Эксклюзив
Димитровград на распутье: выдача земли многодетным – триумф или провал?


Димитровград стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, 1500 семей, долгие годы ожидающих землю, наконец получат свои участки. Это, безусловно, победа, историческое событие для города.

21:45
08 июн подробнее
Коррупция73
Чиновничий захват земель под прикрытием

Глава администрации Сенгилеевского района, Михаил Самаркин, оказывается, не просто чиновник, а настоящий бизнесмен. По видимому, предчувствуя свои недолгие дни на чиновничьем посту, решил ускорить захват сельскохозяйственных земель в районе

08:58
05 июн подробнее
Эксклюзив
Прессинг «Агрофирмы Лаишевская» обернется нехваткой урожая в регионе?

Правительство Ульяновской области продолжает преследовать агропредприятие, отправляя новые иски о запрете сбора урожая, наплевав на вынесенное судебное решение в пользу последнего.

17:11
03 июн подробнее
Общество
О влиянии вейпов на организм подростка рассказывает врач-педиатр

Глядя, как часто нас окутывает табачный дым, мало кто задумается о том, какие последствия для всего организма может иметь курение. Проблемы с сосудами, «аналоговый» кашель, одышка — все это ближе, чем кажется, если ты «паришь».

07:03
30 мая подробнее
Экология
«Экодозор73» объявляет войну нарушителям экологии
Эпоха безразличия к природе в Ульяновской области завершается! «Экодозор73» — новое сетевое движение, созданное при поддержке партии «Новые Люди
16:54
29 мая подробнее
Актуально
Ульяновский строительный магнат рискует жизнями ради прибыли. Видео

В Ульяновске разворачивается ужасающая история, где жажда наживы переходит все границы. Камиль Бибарсов, владелец строительной компании «Строитель», решил, что законы для него не писаны, и начал «расчистку» подъездного пути под свой будущий микрорайон, не считаясь с жизнями людей.

12:04
29 мая подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK