Женя Женьевна: расхитительница добра или «розовые рюши от ОЧкультурной хрюши»
17:20
22 апр Редакция 100870

Женя Женьевна: расхитительница добра или «розовые рюши от ОЧкультурной хрюши»

После массированной бомбежки по заминированному полю из проморозовских чиновников, губернатор Алесей Русских вдруг остановился. То ли снаряды закончились, в смысле кандидаты на замещение подстреленных министров и прочей братии, то ли...молитвы выживших были услышаны, или......

Так или иначе, часть СИМовских персон смогла уцелеть и даже удержаться у власти, причем не самая достойная часть, скажем прямо.

Вот, например, та же Евгения Сидорова – известная в народе культурная министерша. Все мы помним, как еще буквально в ноябре-декабре 2021 года вселенский вой ее разливался приправленный жутким эхом по коридорам правительственного Дома. Эта дамочка-таки обрыдала и обсопливила свое кресло, прощаясь с должностью и преференциями, дрожа в страхе пред дамокловым мечем в виде Уголовного кодекса РФ в том числе. И ведь было что оплакивать и перед чем трусить. 

«Дорогая протигосподи»

За четыре без малого года своего восседания в должности министра культуры и культурной политики области Евгения Сидорова из неприметной серой кулуарной мышки превратилась сама и сметаморфозила целую сферу жизнедеятельности региона в «очень дорогую девушку». Нет, не стала она от того красавицей и умницей, хотя великие творцы Рубенс, Батеро и Кузнецов с нами поспорили бы. 

Но оставим прелести Евгении Евгеньевны в покое, вернемся к ее должностным обязанностям, с коими она справилась на отлично, пусть и с отрицательным вектором. 

Здесь самое оно вспомнить восхождение на «культурное царствование» ее свет Сидоровой в октябре 2018 года, ознаменовавшееся колоссальными финансовыми потоками, вливаемыми из рога изобилия бюджетов разных уровней в культуру региона. Предшественницы госпожи Жени (и Мурдасова, и Ившина) славно постарались, надо отдать им должное, подготовив благодатную почву для того. Опять же не станем забывать тот факт, что прежний губернатор стремился из провинциального богом забытого Ульяновска слепить целую «Культурную столицу» чуть ли не мирового масштаба ни много ни мало (он вообще очень любил и любит гротеск), а значит денег не жалел. Короче, если заглянуть в годовые отчеты прошлого, то можно увидеть скачок казённого спонсирования сидоровского кластера только в период перехода из 2018 в 2019 год аж в 10! с лишним раз. И это только на совершенно неприметные программы и проекты. Знаковые, под кодами «Орган», «Мемцентр», «Губернаторский» и далее по списку, завершает который прославленный «Ульяновский областной художественный музей» - вообще отдельная песня на шансонный лад в исполнении греческих мифических сирен, на современный порядок зэков России. 

Да, Сидорова все спустила в трубу, провалив не только затею «папика», но и государственный нацпроект «Культура» как таковой. 

«Художественное казнокрадство»

Венцом и одновременно символом министерского правления Евгении Сидоровой стал упомянутый уже нами «Ульяновский областной художественный музей», если быть совсем точными – его останки.

Именно, взойдя на трон свой Сидорова закрыла для посетителей почти на три года сей паноптикум, типа на капитальный ремонт. Только под предлогом замены стеклянной крыши музея было оприходовано хапательной бригадой «пригретых на большой груди» чиновницы подрядчиков почти 13 миллионов рублей, которые позволяют судить об остальных расходах. Заметим, при всем том, это лишь официальные цифры. Меж тем, не успев открыться под бурные фанфары расхитителей народного добра, объект дал течь – новенький «чайник» у здания потек в июле 2021 года уже после первого обильного дождя. Следов того, что виновные в сем кощунстве были найдены и призваны к ответу, нигде нет, а раз нет тела, нет и дела. 

Допустим, с кем не бывает. Можно было бы выдохнуть, если бы уже в апреле 2022 года многомилионный ремонт музея не приказал долго жить, как, тому есть все предпосылки, и сам музей. Здание рушится, перекрытия вот-вот обвалятся. 

Ранее блогер Виталий Ахмеров опубликовал анонимное письмо о состоянии музея. Вот оно:

«Помещения Художественного музея на Венце снова в аварийном состоянии… Музей уже закрывали на два или три года – велись ремонтные работы. Меняли центральную часть потолка – так называемый стеклянный «плафон», находящийся в центральной части крыши. Этой весной в музее снова начались протечки… После этого ремонта помещения музея открылись не полностью. Самый большой зал слева от лестницы – так и не был открыт. В нем (после ремонта!) были обнаружены опущения потолка – то есть боковая часть крыши попросту проваливается. В зале были поставлены подпорки. Зал закрыли для посетителей… Теперь та же история с опущением потолка продолжается в другой части здания. Теперь потолок нависает над так называемой комнатой научных сотрудников, которая по совместительству является хранилищем огромного количеств экспонатов. Если я не ошибаюсь, там хранится множество произведений – около 50 процентов всего собрания музея. Теперь и над людьми, и над сокровищами в буквальном смысле нависает опасность… Госпожа Сидорова потребовала, чтоб сотрудники музея немедленно освободили комнату (боится несчастных случаев), но при этом музей чтоб продолжил работу… Вроде бы экспонаты вынесут из комнаты сотрудников. Но куда? Скорее всего, в выставочный зал (справа от лестницы). Выставочный зал тоже закроют. То есть помещений для осмотра станет еще меньше. И без того крошечные площади музея продолжают сокращаться и уменьшаться уже до смешного малых размеров… Спасите художественный музей… Помогите предать информацию огласке. Подписать письмо не могу, но всё это легко проверить, просто посетив художественный музей».

Стало ли стыдно за то Сидоровой? Еще чего! Она тут же объявила, что «Художку» ждет новый полномасштабный ремонт. С поправкой на нынешние расценки, от разыгравшихся аппетитов Женечки волосы в пустых карманах простых ульяновских граждан дыбом встают.

Елки зеленые, а дамочка-то не промах!

Про музыку и «мокруху» 

Кстати, в том же июле 2021 года крыша потекла не только у художественного музея, но и у еще одного скандального и ОЧдорого до неприличия объекта, курируемого Сидоровой – Ленинского мемориала. 

Тогда в здании Мемцентра во время дождя выбило потолочную плитку и с потолка хлынула вода. В результате пострадало фойе комплекса. 

Виноватой в этой «мокрухе» была назначена…природа с ее капризами. Крутяк? Именно: не аффилированные подрядчики, воровскую схему которых мы уже освещали (подробности здесь), а «капризы природы». 

Нельзя не вспомнить здесь и про многострадальную филармонию, коя тихо так себе сползает в Волгу прямо под носом у всего регионального правительства, которое не слышит прощальный скрежет искусства, сводящий зубы. И то верно, чем быстрее сползет, тем быстрее скроются следы преступления. Да, Евгения Евгеньевна?!

Вот только филармония может и кончита в ваших планах (хотя, там вроде бы даже ремонт учинили), но ведь за нее орган ульяновский протрубит. Тот самый, перенос которого из филармонии в Мемцентр согласно первоначальному контракту по инициативе Евгении Евгеньевны на ноябрь 2021 года была означена сумма в 221 тысячу евро, увеличившаяся, как все понимают, в разы в последствии. И это еще не все. Как выяснилось, органный зал в Ленинском мемориале, совершенно на данный момент не готов к принятию «немецкого беженца»: стеклянные окна в пол не располагают к звучанию древнего инструмента. Ах, да, кого это волнует! Точно не Сидорову, которая утверждает: «И так сойдет! Орган и так будет звучать отлично». Вот это спец! 

Кстати, помимо уже растраченных 2 миллиардов рублей на реконструкцию мемориала, ульяновские чиновники затребовали у федералов еще 2,4 миллиарда рублей на Мемцентр, выделив в качестве гарантий из регионального бюджета 500 миллионов рублей. Правда, было это до резкого скачка цен. Думается, нынче суммы удвоятся, если не утроятся. И, между прочим, мраморную плитку, ту, что служила облицовкой здания, так ведь не нашли…

Вообще, надо сказать, что в последнее время слово «ремонт», вылетающее из уст министерши Сидоровой, больше похоже на приговор, приказ о смерти, но никак не на возрождение и созидание. 

Ладно, что это мы в самом деле. Вон, Евгеньевна зато печется о своих сотрудниках. В ее отчетах за 2020 год, например, значится: библиотекари, музейные работники, педагоги просто лопатой деньги гребут. Средняя заработная плата сотрудников культурной сферы региона два года назад, даже в районах области, составляла, по словам министерши, не меньше 25-30 тысяч рублей! 

Мы не поленились и выяснили: приврала, однако, чиновница, даже с гаком. 

Пусть, может тогда с грантами там, конкурсами разными у нас порядок?

Нет, здесь «розовые рюши» Сидоровой развеял как-то в приватном разговоре с журналистами нашей редакции экс-руководитель «Художки» Сергей Жданов, который рассказал, как искусно чиновница расставляет бюрократические ловушки, дабы «неудобные» (это те, кто действительно готов работать, а не отмывать казенное баблишко) не прошли сквозь препоны и не приведи Господь не добрались до казенных денег. Одновременно всем тунеядцам лично от Евгении Евгеньевны всегда и везде дорога и спонсорская помощь на безвозмездной основе (подробности здесь).

- У нас заработные платы получают, а деятельности не ведут, нет никакого развития, только статика. Возьмите хотя бы в качестве примера: сколько сотрудников музеев за последние годы получили ученые степени? Меж тем, именно музей считался всегда научной организацией, а не просто выставочной площадкой. Знаете, многие мои знакомые художники, скажу вам честно, при всем к ним уважении, до сих пор уповают на госзаказы. И это неправильно. Сегодня другой мир, другие отношения. К чему это я? А к тому, что все эти субсидии давно надо было отменить, во всяком случае в том виде, в котором они есть, чтобы начали двигаться, думать, шевелиться. Считайте это за мотивацию к работе, действительной работе. Правда, как раз к этому у нас не привыкли, к сожалению, - говорит известный в Ульяновске культценитель Сергей Жданов.

В этом свете вспоминаются все проекты и провальные истории, затевавшиеся ранее, но бесславно почившие в эпоху Сидоровой. Хоть того же «Колобка» возьмите, и его «Усадьбу», от которых только чиновнтца и осталась с песней: «Я от бабушки ушла, я от дедушки ушла, и от тебя УК РФ подавно уйду!». Катится себе Евгения Евгеньевна по культуре Ульяновской области и растет, как тот снежный ком, набиваясь до отказа все большим количеством коррупционных преступлений. 

Так и хочется спросить: Евгения Евгеньевна, а вам, наверное, не комфортно уже на одном кресле-то сидеть? Может мы скинемся всем миром, купим вам второе в качестве благотворительного пожертвования, а то неравен час от федеральных миллиардов и региональных миллионов вас разорвет, а вы так по-человечески и не посидите…

Ну, ежели серьёзно, то мы здесь не станем вспоминать и вдаваться в подробности в уже ставшие символами культурного апокалипсиса «читаюШий» трамвай, отказ госпожи Сидоровой от великого русского поэта Лермонтова и нашего земляка Гончарова, в историю со «съеденным заживо» Евгеньевной главного художественного руководителя и дирижера УГАСО «Губернаторский» Ильей Дербиловым, ни даже в уничтоженную «дружбу народов» по адресу Ленина, 95 в Ульяновске и в карсунские «Торговые ряды архитектора Коринфского, первая половина XIX в. Восточный корпус, ни тем более в мутную схему с убийственным (в прямом и переносном смысле) ремонтом ОГУК «Ульяновского Театра кукол имени Валентины Леонтьевой». Наконец, просто помянем уничтожение до последнего камня в основании «Небольшого театра» под флагом все того же капитального ремонта. 

Но мы вспомним, как действующий глава региона Алексей Русских в первые месяцы своего пребывания на новой малой Родине пообещал нам навести порядок в том числе и в культуре. Даже топал ногами и стучал по столу. Что же случилось, Алексей Юрьевич? Не уж-то утомились? Или физкультурнику, не грешащему свой диалог с народом отборным матцем приправить, как говорят, культура не нужна. И то правильно, когда дела «на картах» ведутся, высокие эпистоле излишни. 

И все же нам очень хочется верить, что вы найдете время в своем плотном графике и стряхнете «розовые рюши» так безыскусно и грубо накинутые на действительность, потому это ажурное бельишко уже даже не прикрывает тот огромный зад, в котором оказалась ульяновская культура и культурная политика под управлением Евгении Сидоровой.

Вы сказали буквально на днях, Алексей Юрьевич (цитата из выступления в ЗСО от 20.04.2022):

- Я вижу и чувствую поддержку по всем направлениям работы со стороны жителей области…Для меня очень важно сохранить связь с жителями региона, которых за год работы я уже могу назвать земляками. Не потерять чувствительность к повседневным проблемам и заботам людей, оставаться в человеческой, нормальной, а не бюрократической реальности. Еще один вывод или итог моей работы – нет нерешаемых проблем и задач. Есть задачи, которые решаются долго. Намного дольше, чем всем нам хотелось бы.

Коли все это правда, так чего же вы медлите и не слышите мольбы о вызволении из сидоровского заточения региональной культуры и политики. Или год – еще не долго? 

«Муха цокотуха – позолоченное брюхо»

Тем временем, госпожа Евгения Сидорова продолжает занимательный отчет о проделанной работе за годы своего правления. Как-то так звучит это (цитата): «В течение 2018 года в Ульяновской области было снято три как бы фильма».

Фильма как бы было может и три, а вот «порностудия», кажется, одна и развернута она прямо в кабинете профильной министерши Евгении Евгеньевны прямо в Доме правительства, где за стенами и глухими дверьми в ручном режиме по мотивам времени модернизируется в ускоренном темпе региональная культура из «дорогой девушки» в «дорогую девку», пользовать которую может каждый желающий.

Ох, и замордует тетка бедолагу…помрет ведь неравен час. 

P.S. Пока материал готовился к публикации, губернатор Алексей Русских успел выступить перед областными парламентариями буквально вчера 20 апреля 2022 года, и отчитаться о проделанной работе. Ему, конечно, депутаты дружно аплодировали все, но некоторые не удержались от шанса подмазаться и примазаться. Например, Василий Гвоздев, который заявил (цитата):

- Алексей Русских сдержал свое слово – в своей работе ценить именно профессионализм, а не политическую принадлежность.

Если это так, то что тогда делает в кресле министра ульяновской культуры и культурной политики госпожа Евгения Сидорова, когда ей самое место рядом с тем же Озерновым.

Ну, вот обратите уже свой взор на культуру, господа, потому Сидорова ее, пока вы рассуждаете, задумала оптимизировать…оптимизировать останки все одно что сжечь труп в нашем случае.

В конце концов, товарищи ульяновские управители, напомним вам, чтобы легче решение принималось: патриотизм, за который сегодня так топят, взрастить в массах без культуры никак не выйдет, а культура наша того, тюти. Так что здесь пан или пропал: или вы Сидорову, или Сидорова вас.

Теги: минкульт, сидорова

Комментарии

Написать
Крым
Эксклюзив
На Геннадия Соловьева совершено очередное покушение
Массовики-затейники заказного «дела Соловьева», чуя, видимо, что под ними и их ложным доносом земля горит, решили пойти ва-банк
08:32
28 май подробнее
Общество
Что хотели скрыть в арбитражном споре юристы ульяновских медучреждений?

Центральная городская клиническая больница взыскивает с Медсанчасти более 4 миллионов рублей за вскрытие трупов умерших от ковида пациентов.

10:50
27 май подробнее
Актуально
УЛЬЯНОВСКОЕ ЖКХ: КАНАЛИЗАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ, СВЕТА НЕТ, РЕМОНТ НЕ ДЕЛАЮТ

Система ЖКХ в Ульяновской области продолжает гнить. Еще один пример увидели мы 25 мая после сигнала от жителей дома №13 на улица Димитрова

16:20
26 май подробнее
Эксклюзив
«Они ждут моей кончины. А я все живу...»
История из первых уст о российской финансовой пирамиде, главным героем которой стал смертельно больной ульяновец.
07:44
26 май подробнее
Коррупция73
Соломенные головы ульяновских сыскарей

Начальника Старомайнской полиции и двух его «оперов» подозревают в воспрепятствовании предпринимательской деятельности фермера Эйваза Гасымова.

06:42
25 май подробнее
Общество
Покровский неадекват «терроризирует» село. Видео

Есть в Цильнинском районе Ульяновской области красивое село Покровское, где на зеленых пастбищах пасутся племенные лошади и коровы. И по идее, местные жители должны бы спокойно и размеренно жить, как в сказке, да не тут-то было – село атаковал странный господин Валерий Волков

12:05
23 май подробнее
Актуально
«Хуже, чем на Донбассе»? Целый район Ульяновской области терпит бедствие

Сегодня Россия активно помогает украинским беженцам и территориям Донбасса, которые пострадали в ходе боевых действий. Однако в российских регионах до сих пор есть районы, которые сейчас нуждаются в не менее экстренной помощи

20:29
21 май подробнее
Экотуризм73
«Время отдыхать в Ульяновской области». Геопарк «Ундория». Видео
Хотим рассказать вам о первом в России музее, созданном на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов - об Ундоровском палеонтологическом музее, который входит в состав геопарка «Ундория».
10:25
19 май подробнее
Эксклюзив
Не судите, да не судимы будете! «Бомба» Ульяновского СМИ оказалась ложной «уткой»

Есть в Ульяновской области так называемые новостные сайты, которые пытаются нагнать трафик и заработать рейтинг на откровенных провокациях. По всей видимости, ничем больше привлечь людей на свои новости они не могут.

07:45
19 май подробнее
Эксклюзив
Гадя Хренова и Михаил Самаркин: Осторожно! Хлопок в Сенгилеевском районе

Очередной сотряс информационного пула состоялся буквально на минувшей неделе. Его инициатором стала теперь прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области

15:07
18 май подробнее
Эксклюзив
Скандал в СНТ «Сад №1 УАЗ»: Анохин против инициативной группы. Видеосюжет

Произошёл раскол: одни садоводы не довольны работой председателя Геннадия Анохина и хотят его сместить, другие же - наоборот поддерживают его и не хотят видеть на главном посту других людей.

08:10
17 май подробнее
Экология
Планируют построить 27 домов на месте пруда в Ульяновске

Несколько лет жители Засвияжского района Ульяновска защищают пруд на улице Шолмова.

10:50
13 май подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK