Адова дорога мертвецов
08:31
19 ноя 2021 1

Адова дорога мертвецов

Принято думать, что похоронный бизнес сравни нефтяному, что ритуальщики просто купаются в золоте. А уж теперь, в эти времена ковидных покойников, и подавно. Так ли на самом деле? Мы решили выяснить это и заглянули смерти прямо в лицо. 

Сегодня в Ульяновске и области действует легально порядка 80 компаний, предоставляющих различные ритуальные услуги: от захоронений до благоустройства мест опочивальни усопших. Однако, на самом деле фирм и фирмочек гораздо больше, минимум раза в два. Каждый норовит подзаработать шальных денег на мертвецах.

Результат: погоня за шабашками привела к полному разрушению норм и скрепов похоронного дела, ударив под дых именно тем, кто пытается еще не упасть в грязь лицом и работать честно и на совесть, держа ценовую политику на уровне приемлемой, не кусаясь и не зашквариваясь. 

- Понимаете какая штука, новоделы…им ведь плевать и на человеческие чувства, и на достоинство, и на деловую этику. У них задача хапнуть здесь и сейчас, а дальше хоть потоп. Несмотря на достаточное количество клиентов, нездоровая конкуренция привела к тому, что цены на наши услуги выросли в разы. Причем ломят их не «старики», а именно фирмы однодневки-времени. Народ же сам дает им для этого повод. Посудите. Пример из жизни. Я продаю памятники по 3000 рублей, а они по 8000. Приходит ко мне заказчик: вот вроде его все устраивает, но смущает низка цена, мол, раз дешево, значит не качественно, значит что-то здесь нечисто. В итоге идет и покупает за 8000 рублей. И не волнует человека тот факт, что это тот же самый, еще вчера мною проданный перекупщику памятник. Парадокс скажете. Согласен. Но только так во всем. Ну, как прикажете понимать наших людей. Ты стараешься, держишь марку и цену, а они все равно идут туда, где дороже и не всегда качественнее, - сетует руководитель одной из первых ульяновских ритуальных компаний Владимир. 

20211115_115951.jpg

Та же история и со всевозможной похоронной атрибутикой. В частности, можно продать гроб за 3 тысячи рублей, на крайний случай за 5000, а можно втюхать клиенту и с окошечком за 15 тысяч рублей, а можно и со стеклом во весь рост за 30 тысяч целковых. При том всем, цена последней усыпальницы далеко не зависит от качества, все больше от понтов. 

- Всплеск цен на стройматериалы на себестоимости гроба практически не отразился, хотя большая часть «ящиков» и не изготавливается у нас здесь, в области, потому как такового производства нет, так что все они привозные. Стоимость гроба по большому счету зависит от аппетитов похоронщиков и умения обработать клиента. Мы стараемся не заниматься подобными вещами. Да, это бизнес, но о человечности забывать тоже нельзя, ко всему покойнику уже все равно в чем «спать»: в «кровати» из МДФ, или из березовых досок, - считает Владимир.

Вся это мертвецкая вакханилия и разгул хапуг-временщиков на рынке ритуальных услуг пошатнули не только скрепы человеческие, но в целом нормы и правила захоронений. 

Именно, согласно требований покойник должен быть погружен в землю не менее, чем на 2-2,5 метра в глубину. У нас же с этим сегодня все совсем худо. 

Хватая клиентов десятками, прям не отходя от кассы (здесь речь идет о договорниках на откатах с медиками в больницах, с бригадами скорых и даже с полисменами), некоторые ритуальщики набирают заказов, что называется, и ртом, и жопой. В эту связку включаются и священники. И тут начинается. Отпевание на улице походя, сбои с поминальными обедами, то в гроб не того положили, то не так, а, чтобы того и так, доплати еще в кассу по тарифу, любезный родственник, 40 тыщ рубликов (новая услуга на рынке покойников – «розыск усопшего», об этом наша редакция ЦИА «СЕТЬ» уже рассказывала ранее (подробности здесь) – прим. ред.). Но и все это еще пол беды. Настоящее преступление с участием мертвых против живых разворачивается на кладбище. Гробы сегодня скидывают в землю на глубину 1-1,5! 

- Вы понимаете, что это значит?! Да, может повезет и покойники не всплывут. Однако сегодня на кладбище находится себе дороже. Все продукты разложения тел поднимаются на поверхность и не только. У меня вон мужики, которые памятники устанавливают, приезжают и падают без сил, жалуясь на головные боли. Это результат фосфорного облучения, что исходит из могил. А сколько еще бяки проникает в землю, размывается и разносится дождями. Кладбище становится неким эпицентром, где зреет будущая катастрофа. И создаем мы ее сегодня сами. Теперь представьте, по тем же нормам дозахоранивать в одну могилу допустимо еще троих: справа, слева и сверху. Если первый гроб лежит, пусть даже на глубине 1,5 метра, где окажется следующий? Правильно, он будет фактически чуть припорошен землей. Дальше, думается, и так все понятно. Это просто кощунство во всех смыслах человеческого и законного понимания, которое нам еще аукнется, - говорит ритуальщик. 

Однако, проверяющие, клонированные нынче системой в самых раздутых размерах, в царство мертвых не суются, все больше по живым шныряют. Причем, в ритуальный обряд лезть тоже не рискуют, от того запреты – запретами, но похороны тебе не свадьба, тут QR-код у покойника не затребуешь, значит и ограничений по количеству прощающихся и горем убитых родственников нет. Разве что в похоронной процессии редко встретишь короновирусного больного, даже, если он и есть, то все равно не признается, да, и спрашивать никто не станет. Не следят контролеры и за самим ритуалом, им не с руки заниматься глубиной могил и порядком кладбищенским. А вот в двери легальных контор стучатся регулярно. 

- Проверяют нас часто: прививки, маски, другие средства защиты и соблюдение нововведений антиковидных. Помощи не предлагают. А мы и не просим. Хотя бывает, пусть и верится в это с трудом, иной раз на кусок хлеба бы заработать, не до масла. Пусть клиентов наших услуг сегодня много, даже слишком, но коли проводить все чин-по чину, выше головы не прыгать, выходит и не такая большая деньга зашибается. Бывает вон даже камень для надгробий привезти не на что совсем. Те же средства, которые уплачиваются родственниками за ритуал, например, короновирусных клиентов, в основном уходят на покупку костюмов, которые каждый раз должны быть новыми, и заработную плату людей. Так, если сопровождение покойного на одного сотрудника стоит примерно 1200-1500 рублей, то в ковидной процессии ценник поднимается до 2000-2500 рублей. За меньшие деньги люди не готовы рисковать здоровьем и понять их можно, - комментирует Владимир.

Хотя, как отмечают ритуальщики, ковид-клиентуры за последние дни заметно убавилось. Статистика смертности стабилизировалась и пришла в норму. Такого ажиатажа, который наблюдался еще в сентябре-октябре уже нет. И все же смертность высока. 

- В этом свете, конечно, кремация становится очень востребована. Я слышал у нас-таки собрались строить крематорий в районе Архангельского кладбища. Только актуальность его все же, на мой взгляд, обусловлена далеко не нехваткой мест на погосте, как утверждают чиновники. Земли под захоронения у нас хоть отбавляй, ее дефицит, скорее, условный, искусственный, исключительно для ценника. И все же крематорий штука нужная. Потому, заглядывая в будущее, разумнее тела многих при жизни больных разными инфекциями и заразами людей стоит сжигать после смерти. Да, и вообще, все больше желающих именно не в гробу тлеть после кончины, а быть утилизированными огнем. Тем более и услуга эта не такая дорогая. Мы возим покойников в Нижний Новгород. Кремация вместе с транспортировкой обходится примерно тысяч в двадцать, может плюс-минус. У моего друга отец даже оставил на эту тему завещание: сжечь тело и развеять прах над Волгой. Мы так и сделали. Кстати, из тех клиентов, которым мы организовывали кремацию, никто не захотел особо, чтобы его прах в урне хранили, люди при жизни наказывают развеивать свои останки. Наверное, в этом есть какой-то сакральный смысл: стать, наконец, свободным после смерти, - считает ритуальщик.

Появится ли по итогу в Ульяновской области свой крематорий, вилами на воде писание. Пусть, конечно, и бьют себя в грудь некоторые, мол, в 2022 году будет усопшим счастье огненное, только много мы слышали про те обещания и тайных инвесторов…где они все? Нас ныне заверяют, все на мази, хотя, вот совсем недавно шла речь, что строительство заведения буксует не только и не столько по причине отсутствия финансов, но больше по невозможности соблюсти все требования законодательства, в том числе, экологического и норм СанПиНа на предполагаемых территориях. Сегодня на ритуальное поле пытаются ввести нового, опять же, пришлого игрока (подробности здесь). И в этом свете вдруг все нормативы срастаются. Подозрительно. Чует чуйка, получится все по накатанным рельсам: мы ему плюшки и преференции от души, бюджетную помощь, а он нас по бороде граблями с конским ценником для простых смертных.

Ну, это будет потом, и будет ли…сегодня же нездоровая конкуренция и расплодившиеся нелегалы довели ритуальный бизнес до ручки. Вот, что говорит о сложившихся обстоятельствах наш собеседник:

- Скажу так: если бы отмотать все на 25 лет назад в день, когда я решил заняться похоронным делом, нынешний я тогда бы и начинать не стал. И даже не потому, что никакая это не золотая жила, даже не потому что теперь считается, что наш бизнес преуспевающий в силу наплыва мертвых, а значит ему руку помощи предлагать не надо, скорее надо аренду задрать неподъёмную, дабы навариться хоть косвенно на статистике покойников, да налогов собрать, желательно побольше и без всяких там поблажек, чтоб ободрать до последних портков, не только потому, что, когда ты выполняешь свою работу честно, то, так уж повелось в этом государстве, ты не можешь заработать порой даже на хлеб, но еще и потому, что когда ты отдаешься делу без остатка, этого самого остатка не остается от тебя. Мы работаем с людским горем, с болью, не выходит не пропускать через себя. Это очень тяжело. Ты высыхаешь. Наверное, именно по этой причине, многие, кто начинал со мной, закрылись, многие новоиспеченные закрываются, не выдерживают этого самого надрыва. Так-то… 

Что имеем в сухом остатке. На поверку в земле симбирской похоронный бизнес не нефтяная жила вовсе, даже не золотое дно (речь о легальных предприятиях), особенно, коли учесть, с какой дикостью и для мертвых, и для живых, он ведется теперь. Возможно, как в той легенде, путь мертвых закрыт, потому соваться к ним не надо, а значит пусть все идет, как идет. С другой стороны, все же без уважения к усопшим предкам, без соблюдения канонов и устоев воздания им почестей, не будет покоя живым. Коли так, то и не бизнес это вовсе - идти по дороге мертвецов последним их путем, а честь, оказываемая лишь достойным. Да, уж…это история точно не про нас и современную данность. 

Кабы не дожить до дня, когда восстанут мертвецы из преисподней, и придет день отмщения…

20211029_141516.jpg

Теги: похороны, кладбища, ритуальныефирмы, Коронавирус73, Малыйбизнес

Комментарии 1

Житель
с приходом москвы и цены вырастут же
Ответить
Написать
Центр
Экотуризм73
Кто ответит за некачественное строительство поликлиники в Засвияжском районе города Ульяновска?

В распоряжении редакции оказались материалы о проверке строительства поликлиники на улице Шигаева. Данную проверку проводили представители ФБУ «Росстройконтроль» и инженеры ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». По итогам проверки были выявлены серьёзные нарушения в работе подрядной организации ООО «СЗ УЦГС».

10:33
30 авг подробнее
Актуально
Проблемы капитального ремонта дорог в Чердаклинском районе: когда начнется порядок?

Чердаклинский район Ульяновской области вновь оказался в центре внимания из-за некачественного капитального ремонта дорог. На фоне задержаний чиновников регионального Минтранса и представителей подведомственных структур кажется, что ситуация должна была измениться.

10:04
30 авг подробнее
Общество
Ульяновские предприниматели против рейдерского передела: массовые протесты из-за угрозы потери бизнеса и рабочих мест

Предприниматели города Ульяновска, собственники павильонов и киосков, собираются проводить массовые мероприятия и готовы пойти на крайние меры, поскольку администрация города не слышит их и не желает вести диалог с предпринимателями, фактически отбирая земельные участки и строения.

13:26
21 авг подробнее
Общество
Учения в Ульяновской области: межведомственная отработка мер борьбы с терроризмом

Оперативным штабом в Ульяновской области на объекте органа государственной власти, расположенного в населенном пункте Ясашная Ташла Тереньгульского района Ульяновской области, проведено командно-штабное учение (КШУ, учения), главной целью которого стала отработка вопросов борьбы с терроризмом.

13:14
21 авг подробнее
Актуально
Кто ответит за некачественный ремонт дороги у деревни Котяковка Вешкаймского района?

Ремонт дорог в сельской местности — это поистине значимое событие, которое приносит не только радость местным жителям, но и служит стимулом для развития экономики села.

09:00
19 авг подробнее
Эксклюзив
«Чемпион, ударивший по закону: расследование нападения на ульяновца в Шерегеше внезапно прекращено».

Почему дело о жестоком нападении в Кузбассе превратилось в яркий пример волокиты и круговой поруки? История одного уголовного дела в Кемеровской области, связанного с именем звезды европейского бокса Никиты Абританова, стала предметом широкого общественного обсуждения.

08:42
19 авг подробнее
Эксклюзив
Пожарная безопасность или предвзятость? Ульяновский ЦУМ в эпицентре скандала

Действия сотрудников МЧС и силовых структур в Ульяновске вызывают вопросы после недавнего инцидента, когда, не имея достаточных законных оснований, большая группа силовиков и представителей МЧС прибыла в одно из помещений ЦУМа.

10:18
15 авг подробнее
Актуально
Битва за справедливость: многодетные семьи Димитровграда против повышения тарифов ЖКХ

Алексей Якушев, экофермер и лидер многодетного сообщества города Димитровграда, активно обсуждает ситуацию с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в своем городе. В результате недавних попыток властей повысить тарифы на уровне 18% возникли серьезные вопросы

08:51
14 авг подробнее
Cпорт
Ульяновская область отмечает историческое достижение в вольной борьбе

Раннее утро 6 августа 2025 года в Ульяновске стало знаковым событием для спортивной борьбы региона. Ульяновская областная федерация спортивной борьбы дала торжественную встречу своему новому герою — бронзовому призёру Первенства Мира U-17

15:38
06 авг подробнее
Экология
Когда закончится беспорядок с добычей строительного песка в Чердаклинском районе Ульяновской области?

Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Речь не просто о пустых фразах, а о конкретных примерах, когда множество объектов в Чердаклинском районе и Заволжском районе города Ульяновска до сих пор не сданы в эксплуатацию, поскольку при их строительстве использовали некачественный строительный песок.

19:13
04 авг подробнее
Актуально
Банальная халатность или кто управляет Минсельхозом Ульяновской области?

Начало августа — важное время для аграрного сектора Ульяновской области. Регион готовится отчитаться перед Федеральным министерством о поддержке сельского хозяйства и успехах местных фермеров. Но взгляд на реальное положение дел вызывает недоумение

09:00
04 авг подробнее
Культура
В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

В Карсунском районе дан старт XII этнокультурному туристско-спортивному фестивалю «По Суре из прошлого в будущее»

23:36
27 июл подробнее
Посмотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы собирать данные о трафике, анализировать их, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях. Также мы передаем информацию о ваших действиях на сайте в обезличенном виде нашим партнерам: социальным сетям и компаниям, занимающимся рекламой и веб-аналитикой. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с политикой конфиденциальности

OK